Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2011 13:00

Красноярские аптеки отказались продавать лекарства с кодеином без рецепта

Около 500 аптек Красноярского края отказались от свободной продажи лекарств с кодеином. Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, соответствующую "этическую декларацию" подписали почти все крупные аптечные сети края.

Согласно тексту документа, аптеки отказываются от безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. Декларация также запрещает продажу таких лекарств детям и подросткам. В ночное время реализация этих лекарств будет приостановлена.

Подписавшие документ аптеки также обязуются отпускать каждому покупателю не более двух упаковок препарата с кодеином. Кроме того, сотрудники аптечных учреждений будут предлагать покупателям аналоги, в которых не содержится кодеин.

К группе кодеинсодрежащих препаратов относятся многие обезболивающие и противокашлевые лекарства ("Нурофен плюс", "Седальгин", "Солпадеин", "Коделак", "Кодтерпин", "Каффетин" и другие). При этом сам кодеин является наркотическим анальгетиком из группы опиоидов. В кустарных условиях из него можно приготовить наркотик дезоморфин, который в 10 раз превосходит морфин по активности.

В апреле 2010 года глава ФСКН Виктор Иванов выступил с предложением ограничить безрецептурный отпуск лекарств с кодеином. В феврале 2011 года правительство подготовило постановление, согласно которому с мая 2011 года продавать такие лекарства можно только по рецепту.

Однако в Минздравсоцразвития РФ предположили, что наплыв пациентов за рецептами на обезболивающие парализует работу поликлиник. В связи с этим ограничение продажи кодеинсодержащих препаратов было отложено до июня 2012 года.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн отмечал, что обезболивающие и противокашлевые средства с кодеином регулярно принимают до 40 миллионов россиян. В то же время, по словам специалиста, дезоморфиновых наркоманов в России насчитывается около 50 тысяч человек.




Ключевые слова: Красноярск, аптеки, лекарства, кодеин, рецепт


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.