Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2011 12:27

Больные СПИДом смогут получать более доступные лекарства

12 июля компания «Gilead Sciences Inc.» заявила, что поделится правами интеллектуальной собственности на свои лекарственные средства против ВИЧ-инфекции с базой данных медицинских патентов (Medicines Patent Pool — новый механизм, позволяющий держателям патентов добровольно предлагать, на определенных условиях, свои права интеллектуальной собственности на препараты для лечения СПИДа) в рамках организации UNITAID (программа по закупкам лекарственных средств для больных СПИДом, малярией и туберкулезом). «Gilead» станет первой, кто подпишет лицензионное соглашение с фондом.

Эта сделка позволит производить генерические версии таких препаратов, как Viread®/Виреад (тенофовира дезопроксил фумарат), Emtriva® (эмтрицитабин), два кандидата — кобицистат и элвитегравир, а также комбинации этих средств в одной таблетке под названием Quad.

По условиям соглашения, «Gilead» получит право на роялти от продаж Viread® в размере 3%, который также предназначен для лечения гепатита В, и 5% от продаж других генериков. Лицензия предоставит возможность поставлять Viread® и Emtriva® в 111 стран, кобицистат в 102 страны, а также элвитегравир и Quad в 99 стран. Лицензионное соглашение предусматривает новые условия лицензирования с четырьмя индийскими фармацевтическими компаниями «Hetero Drugs Ltd.», «Matrix Laboratories Ltd.», «Ranbaxy Laboratories Ltd.» и «Strides Arcolab Ltd.». Эти индийские партнеры играют важную роль в обеспечении лечения пациентов в развивающихся странах.

Грегг Элтон (Gregg H. Alton), исполнительный вице-президент «Gilead», отметил, что компания гордится своим сотрудничеством с индийскими производителями и базой данных медицинских патентов с целью расширения доступа к дорогостоящим препаратам против ВИЧ-инфекции для пациентов в развивающихся странах. Главная цель заключается в том, чтобы сделать доступными генерические версии препаратов в развивающихся странах. Это даст возможность более чем 1,1 млн пациентов приобрести дешевые лекарства для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Эллен т ’Хоэн (Ellen t ’Hoen), исполнительный директор фонда медицинских патентов, обратила внимание на то, что путем систематического лицензирования интеллектуальной собственности, связанной с препаратами против ВИЧ-инфекции, люди в развивающихся странах будут иметь доступ к генерическим версиям этих препаратов. Она добавила, что лицензирование таких препаратов, как кобицистат, элвитегравир и Quad, которые пока находятся на стадии клинического изучения, должно значительно ускорить эту возможность.

Эллен т ’Хоэн также заявила, что ведет переговоры об аналогичном сотрудничестве с такими компаниями, как «ViiV Healthcare», которая является дочерней компанией «Pfize­r Inc.» и «GlaxoSmithKline»., «F. Hoffman La Roche Ltd.», «Sequoia Pharmaceuticals Inc.» и Национальными институтами здоровья (US National Institutes of Health).



Ключевые слова: Больные, СПИД, доступные, лекарства


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.