Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2011 12:27

Больные СПИДом смогут получать более доступные лекарства

12 июля компания «Gilead Sciences Inc.» заявила, что поделится правами интеллектуальной собственности на свои лекарственные средства против ВИЧ-инфекции с базой данных медицинских патентов (Medicines Patent Pool — новый механизм, позволяющий держателям патентов добровольно предлагать, на определенных условиях, свои права интеллектуальной собственности на препараты для лечения СПИДа) в рамках организации UNITAID (программа по закупкам лекарственных средств для больных СПИДом, малярией и туберкулезом). «Gilead» станет первой, кто подпишет лицензионное соглашение с фондом.

Эта сделка позволит производить генерические версии таких препаратов, как Viread®/Виреад (тенофовира дезопроксил фумарат), Emtriva® (эмтрицитабин), два кандидата — кобицистат и элвитегравир, а также комбинации этих средств в одной таблетке под названием Quad.

По условиям соглашения, «Gilead» получит право на роялти от продаж Viread® в размере 3%, который также предназначен для лечения гепатита В, и 5% от продаж других генериков. Лицензия предоставит возможность поставлять Viread® и Emtriva® в 111 стран, кобицистат в 102 страны, а также элвитегравир и Quad в 99 стран. Лицензионное соглашение предусматривает новые условия лицензирования с четырьмя индийскими фармацевтическими компаниями «Hetero Drugs Ltd.», «Matrix Laboratories Ltd.», «Ranbaxy Laboratories Ltd.» и «Strides Arcolab Ltd.». Эти индийские партнеры играют важную роль в обеспечении лечения пациентов в развивающихся странах.

Грегг Элтон (Gregg H. Alton), исполнительный вице-президент «Gilead», отметил, что компания гордится своим сотрудничеством с индийскими производителями и базой данных медицинских патентов с целью расширения доступа к дорогостоящим препаратам против ВИЧ-инфекции для пациентов в развивающихся странах. Главная цель заключается в том, чтобы сделать доступными генерические версии препаратов в развивающихся странах. Это даст возможность более чем 1,1 млн пациентов приобрести дешевые лекарства для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Эллен т ’Хоэн (Ellen t ’Hoen), исполнительный директор фонда медицинских патентов, обратила внимание на то, что путем систематического лицензирования интеллектуальной собственности, связанной с препаратами против ВИЧ-инфекции, люди в развивающихся странах будут иметь доступ к генерическим версиям этих препаратов. Она добавила, что лицензирование таких препаратов, как кобицистат, элвитегравир и Quad, которые пока находятся на стадии клинического изучения, должно значительно ускорить эту возможность.

Эллен т ’Хоэн также заявила, что ведет переговоры об аналогичном сотрудничестве с такими компаниями, как «ViiV Healthcare», которая является дочерней компанией «Pfize­r Inc.» и «GlaxoSmithKline»., «F. Hoffman La Roche Ltd.», «Sequoia Pharmaceuticals Inc.» и Национальными институтами здоровья (US National Institutes of Health).



Ключевые слова: Больные, СПИД, доступные, лекарства


Последние новости

В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона