Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2011 13:45

"Женские" гормоны оказывают негативное влияние на состояние полости рта

Ученые из Университета ОрегонаUniversity of Oregon провели исследование, в ходе которого они анализировали случаи кариеса у наших предков и современных жителей Земли. Статистика неопровержимо доказывает, что женщины всех эпох чаще сталкивались с зубными проблемами, чем мужчины. Также число случаев кариеса заметно вырастало в ситуациях, когда какие-то общества начинали успешно заниматься сельским хозяйством.

Согласно гипотезе авторов исследования, сельскохозяйственный прогресс приводил к тому, что в распоряжении людей оказывалось больше продовольствия. С одной стороны, обработка земли и скотоводство требовали больше рабочих рук, а с другой - избыточный продукт позволял прокормить большее количество людей. В результате, женщины начинали производить на свет больше детей - то есть, существенно вырастала нагрузка на их репродуктивную систему, что, как хорошо известно, негативно влияет на зубы. Это, а также изменения в диете и разделение обязанностей с мужчинами и привели к тому, что зубы женщин менее здоровы, чем зубы мужчин.

Негативное влияние на состояние полости рта оказывает и оказывали иные факторы: специфические "женские" гормоны (впервые связь эстрогена и количества заболеваний зубов была выявлена в середине 1950-х годов); меньшее количество слюны, выделяемой женщинами, и пр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: "Женские" гормоны, влияние, состояние, полость рта


Последние новости

Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.