Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2011 12:19

«Грумант» вложится в лекарственные субстанции

ООО «Грумант» планирует к 2014 году построить в Великом Новгороде завод по выпуску субстанций на основе лекарственных трав для производителей лекарств и БАДов. Стоимость проекта - 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей предполагается взять в кредит. Эксперты отмечают, что рынок БАДов в России (объем около $2 млрд) неуклонно растет, однако считают, что новому поставщику компонентов будет непросто выйти на него.

Как рассказал «Ъ» генеральный директор ООО «Грумант» Юрий Казенин, инвестиционный проект предусматривает строительство завода по производству фармсубстанций и сверхкритических углекислотных экстрактов в Великом Новгороде на Магистральной улице, дом 3. Завод будет выпускать фармацевтические субстанции для нужд фармацевтической промышленности, а также экстракты, пищевые красители, эфирные масла для нужд косметической и пищевой промышленности. Годовая мощность завода составит до 150 килограммов субстанции дигоксина, 300 килограммов геспередина, до 1 тонны лютеина и 5-6 тонн диосмина. Выход на проектную мощность — 2014 год. Субстанции инвестор будет продавать российским производителям фармпродукции.

По его словам, стоимость строительства завода — 1,6 млрд рублей, причем 1,2 млрд рублей из них — заемные средства (кредит привлекается на 70 месяцев под ставку 13% годовых). В феврале «Грумант» подал инвестиционную заявку во Внешэкономбанк. В пресс-службе Внешэкономбанка сообщили, что проект находится на комплексной экспертизе и решение по нему не принято. Срок окупаемости проекта — 5,6 года. Выручка завода — 5,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,4 млрд рублей.

«Для приготовления субстанций будем использовать растительное сырье Северо-Западного региона, для этого планируется создать сельскохозяйственное предприятие. Уже посажено 40 гектаров (календула, бархатцы прямостоячие; трава наперстянка шерстистая, горошек изменчивый). У компании рядом с будущим заводом уже есть опытно-промышленное производство площадью 300 квадратных метров с цехом подготовки сырья (подача, мойка, вакуумная сушка, измельчение), цехом экстракции, научно-исследовательской и производственно-аналитической лабораторией, складом», — говорит Юрий Казенин.

Исследования экстрактов хвои и шалфея показали, что это перспективные средства профилактики и лечения гриппозной инфекции. Исследования сверхкритических СО2-экстрактов хвои и шалфея подтвердили их гипоаллергенные свойства, показана возможность их применения на слизистых оболочках (ротовая полость) и в детской косметике (безопасность для детской кожи). Исследования фитодистиллята ели показали, что он обладает антимикробным действием в отношении бактерий и грибов, вызывающих воспалительные заболевания пародонта.

Учредителями «Грумант» являются Юрий Козенин, Алексей Яковлев и Алексей Семенов. Ранее Юрий Казенин руководил проектами создания цеха по производству овощных консервов в городе Рудня Смоленской области (продукция продается под торговой маркой «Фрау Марта»), предприятий по переработке растительного сырья в Ногинске, Московской области и Республике Чувашия, участвовал в создании перерабатывающего комплекса стоимостью $14 млн в Казахстане. Алексей Яковлев создал в Великом Новгороде рыбоперерабатывающий комбинат «Рыбный Двор» (34% рынка России по рыбным консервам), владелец хлебозавода, предприятия каркасного домостроения, вентиляционного цеха. Алексей Семенов — директор и владелец региональной торговой сети «Квартал» (20 магазинов, торговый оборот более 1 млрд рублей).

Давид Мелик-Гусейнов, директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, отмечает, что российский рынок БАДов постоянно растет, несмотря на различные кризисные явления. «Рынок БАДов обречен на рост, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. — Продуктов питания, полноценно содержащих все необходимые человеку микроэлементы, витамины и питательные вещества, становится все меньше, и этот пробел восполняют различные добавки. При этом биологический компонент для биодобавок самый популярный. 90 процентов такого сырья для БАДов везут из Индии, Китая и Египта. Если продукт нового завода будет качественным, то российские производители будут его покупать», — говорит он.

По мнению генерального директора консалтинговой компании DSM Group Сергея Шуляка, компании будет непросто выйти на рынок: «Почти у всех потребителей субстанций есть свои поставщики. Лютеин используют производители БАДов — «Эвалар», например. Дигоксин используется в лекарствах. Это не уникальные субстанции. Компании придется побороться за потребителя — конечно, российского», — говорит Сергей Шуляк. По его словам, в 2010 году в России было продано 4 млн упаковок препаратов, содержащих диосмин, на сумму 2 млрд рублей, что является большим объемом, лютеин — 3,5 млн упаковок на 800 млн рублей. Объем рынка БАДов в России в прошлом году составил около $2 млрд, из которых половина приходится на теневой бизнес, добавляет Давид Мелик-Гусейнов.





Ключевые слова: «Грумант», лекарственные, субстанции


Последние новости

Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.
Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона