Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2011 12:01

Перспективы внедрения системы всеобщего лекарственного страхования в России

Национальная коллегия экспертов в области здравоохранения проводит серию региональных круглых столов на тему «Лекарственное страхование и социально-экономические аспекты редких заболеваний» при поддержке компаний «АстраЗенека», ООО «Актелион Фармасьютикалс Рус» и Bristol-Myers Squibb.

С начала июля мероприятия прошли в Санкт-Петербурге и Орле. Круглые столы будут также проведены в Москве, Иркутске и Казани.

В работе круглых столов принимают участие представители Национальной коллегии экспертов в области здравоохранения, представители региональной власти, медицинского сообщества и пациентских организаций. Основными темами для обсуждения стали концептуальные основы построения системы лекарственного обеспечения, возможности и перспективы лекарственного страхования, вопросы повышения эффективности государственных расходов на лекарственное обеспечение граждан, а также аспекты лекарственного обеспечения людей, страдающих редкими заболеваниями.

Введение системы обязательного лекарственного страхования может стать важнейшей стратегической инициативой в рамках реформы российского здравоохранения. Именно всеобщее лекарственное страхование может решить одну из ключевых проблем здравоохранения – проблему низкой доступности инновационных лекарств для пациентов.

Сегодня, по экспертным данным DSM Group, примерно 70% потребления лекарств в России обеспечено за счет собственных средств населения, а это, учитывая невысокие доходы граждан, означает, что большинство россиян не могут позволить себе лечиться инновационными лекарственными препаратами. В рамках же системы лекарственного страхования государство берет на себя значительную часть расходов по обеспечению больных необходимыми медикаментами, что обеспечит доступ к эффективным инновационным лекарственным средствам всему населению России, а не только отдельным декретированным группам граждан.

Михаил Морозов, менеджер по работе с государственными органами «АстраЗенека Россия», прокомментировал перспективы внедрения системы всеобщего лекарственного страхования в России: «Покрытие расходов на лекарственное обеспечение - долгосрочные инвестиции в человеческий капитал, которые будут способствовать развитию всех составляющих системы здравоохранения и улучшению здоровья нации. А это, в свою очередь, может способствовать кардинальному повышению уровня благополучия страны в целом, что подразумевает увеличение продолжительности жизни, доступ к инновациям и высокий уровень жизни населения. Лекарственное страхование сегодня с успехом внедрено и уже на протяжении долгих лет работает практически во всех странах Западной Европы и в США. «АстраЗенека», как социально-ответственная компания, заинтересованная в обеспечении российского населения качественными и эффективными лекарствами, готова обеспечить поддержку в изучении международного  опыта, который мог бы помочь с выбором наилучшей модели реализации системы лекарственного страхования в России».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Перспективы, внедрение, всеобщее, лекарственное, страхование, Россия


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона