Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2011 08:50

«Пауль Хартманн» активно участвует в развитии российской паллиативной помощи

8-9 июня в Перми состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Качество жизни. Медико-социальные аспекты».  В мероприятии, одной из задач которого стал обмен знаниями и опытом в области паллиативной помощи - улучшении качества жизни тяжелобольных и умирающих пациентов, приняли участие специалисты из Польши, США, Великобритании и Японии.

Генеральным спонсором конференции выступила немецкая медицинская компания «Пауль Хартманн». Специалисты компании также зачитали доклады по организации правильного ухода за тяжелобольными пациентами, профилактике развития пролежней и провели мастер-класс по гигиенической обработке рук.

Паллиативная помощь по определению ВОЗ – активная помощь пациентам, заболевание которых перешло в неизлечимую стадию. Эта тема и стала основной на научно-практической конференции «Качество жизни. Медико-социальные аспекты». Мероприятие проходило под эгидой Министерства здравоохранения Пермского края. Организатором конференции выступил Пермский краевой центр повышения квалификации работников здравоохранения. Активное участие в конференции приняли сотрудники Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета Росздрава и медицинские работники из разных городов России.

Об основных проблемах развития паллиативной помощи на территории Восточной Европы рассказал участник конференции Яцек Лучак, профессор, Президент Ассоциации развития паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы, заведующий кафедрой паллиативной медицины Медицинского университета им. Кароля Марцинковского:

«Несмотря на определенные достижения, прогресс в развитии паллиативной помощи все-таки идет медленно. Во многих случаях препятствием является сложное экономическое положение стран, отсутствие четкой государственной политики в данной области, недостаточная государственная поддержка программ развития и недостаточный уровень образования в области онкологии и паллиативной помощи. Как клиническая специальность паллиативная помощь существует лишь в нескольких странах Восточной Европы, а во многих государствах она включена в другие специальности».

В нашей стране направление паллиативной помощи только зарождается. В прошлом году со стороны государства были  сделаны первые шаги для развития паллиативной помощи в России, а именно введение ее в структурную часть обучения в медицинских вузах.  Формирование образовательного стандарта и выделение новой специальности  в этой сфере это вопрос будущего.

В России много людей, нуждающихся в паллиативной помощи, особенно среди онкологических больных. Между тем, в  настоящее время паллиативная помощь выходит за рамки онкологических заболеваний на последних стадиях. Такая помощь необходима и для больных с различными хроническими прогрессирующими болезнями. При этом объектом паллиативной помощи является не только сам пациент, но и члены его семьи и лица, ухаживающие за больным. Компания «Пауль Хартманн» организует для таких людей бесплатное обучение.

О методах и способах работы сотрудники компании рассказали в своих докладах на конференции.
Тамара Антюшко, руководитель научно-методического центра компании «Пауль Хартманн», выступила с докладом «Развитие пролежней - многофакторный процесс». Пролежни – одно из самых тяжелых осложнений неподвижности, которые имеют тяжелые последствия для больного, не считая огромных расходов на лечение и уход. Тамара Антюшко ознакомила присутствующих с эффективными способами профилактики  пролежней и качественного ухода за лежачим больным.  

Светлана Павлова, руководитель проекта «Номе Саre» компании «Пауль Хартманн», в своем выступлении «Школы ухода для медицинского персонала и родственников больных – компетенция медицинских сестер» рассказала об опыте обучения людей без медицинского образования правильному уходу за тяжелобольными пациентами. Она показала, что проект «школы ухода» является неотъемлемой частью развития паллиативной помощи в нашей стране.

Сотрудники «Пауль Хартманн» также провели мастер-класс для медицинских сестер по гигиенической обработке рук. Правильная обработка рук - один из важных факторов, способствующий сокращению количества внутрибольничных инфекций. Для ослабленных больных инфекции несут смертельную угрозу, поэтому данный вопрос заслуживает особого внимания. Мастер-класс посетило около ста человек, которые на практике повторяли за экспертом правильное нанесение профессионального спиртосодержащего антисептика. Результаты проверялись с помощью специального аппарата. Оказалось, что добиться стерильной чистоты рук не так легко, и некоторым приходилось повторять процедуру по 2-3 раза. Соблюдение гигиены рук войдет в состав резолюции, которую участники решили составить по итогам мероприятия и направить в Минздрав.

Оргкомитет конференции выразил глубокую признательность за помощь в проведении мероприятия и издания сборника материалов, а также пособия «Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи» немецкой компании «Пауль Хартманн» в лице Генерального директора Юрия Калабина и руководителя научно-методического центра Тамары Антюшко.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Пауль Хартманн», развитие, российская, паллиативная, помощь


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона