Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2011 14:00

Сергей Цыб: К 2015 году мы должны производить в России более 80% необходимых лекарств

К 2020 году объем российского фармрынка составит 50 млрд. долларов. Такие прогнозы сделал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Сергей Цыб на пресс-конференции 12 июня 2011 года. По его словам, перед отраслью стоит задача – перейти на инновационный путь развития. В частности, для этого в 6 регионах на базе профильных вузов будут созданы центры по подготовке кадров, в том числе технологов фармпроизводства. Кроме того, уже сегодня западные компании инвестировали в R&D на территории России более 50 млрд. рублей.

«По нашим данным, в 2010 году 200 МНН из списка ЖНВЛП были иностранного производства. К 2015 году мы должны производить в России более 80% необходимых лекарств. Из 266 млрд. рублей, потраченных на закупку ЖНВЛП, более 100 млрд. составили госзакупки. Мы посчитали, что экономия при закупке российских препаратов может составить до 30%», - отметил Сергей Цыб. Также он объявил, что в сентябре-октябре будут готов документ по GMP и до 2014 года все компании будут поэтапно переведены на мировые стандарты.

По его словам, ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» обеспечена 188 млрд. рублей, из них 120 млрд. будут предоставлены из госбюджета. За счет ФЦП планируется воспроизвести около 50 МНН, которые пока не производятся на территории России. Что касается производства собственных субстанций, то, по мнению Сергея Цыба, к этому процессу надо подходить избирательно. В частности, создавать только критически важные для страны субстанции, остальные, как принято во всем мире, закупать в Китае, Индии и других странах.

«Мы планируем вслед за нашей соседкой Украиной присоединение к Международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S). Поэтому разрабатываем и стандарты GXP», - рассказал г-н Цыб. Также он обратил внимание, что в конце июня был продлен приказ Минэкономразвития о 15% преференциях для российских производителей при участии в госзакупках, что позволит наиболее продуктивно реализовать стратегию импортозамещения.

«Сегодня одной из приоритетных задач фармпрома является переход отрасли на стандарты GMP. Без этого мы безнадежно отстанем от наших конкурентов. Поэтому необходимо не только декларировать стремления, но и делать реальные шаги: принять на законодательном уровне стандарт GMP, создать инспекторат, провести обучение кадров, провести реконструкцию предприятий. Времени до объявленной даты 1 января 2014 года остается мало, а сделать предстоит еще очень много. Лишь после этого мы сможем стать полноправными членами PIC/S. Вступление России в эту структуру позволит существенно снизить барьеры для экспорта и расширить рынки сбыта продукции российских производителей», - прокомментировал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сергей Цыб, производство, лекарства


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.