Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2011 12:00

В Екатеринбурге открывается лаборатория проверки качества лекарств

В Екатеринбурге появится первая в Уральском федеральном округе лаборатория проверки качества медикаментов. Её открытие планируется в сентябре, она станет всего третьим подобным учреждением в стране.

Таблетки проходят проверку на прочность. В течение нескольких минут за лекарствами следит лаборант. После испытания фиксируется доля распада вещества, которая не должна превышать установленную норму. Еще один прибор определяет растворимость лекарства. К каждой таблетке свой подход. Для определенного лекарства – особые условия проверки, которые указаны в базе данных лекарств. В приборах температура не выше 37 градусов, это средняя температура тела человека. Только в таких условиях можно понять, как таблетки и растворы будут вести себя в организме.

Это единственная лаборатория контроля и качества лекарств в Уральском федеральном округе, где препараты проверяют так тщательно. Пока она работает в тестовом режиме. "Будет еще передвижной вариант для поездок по всему УрФО, затем управление Росздравнадзора по УрФО получает задание на изъятие лекарственных средств для проверки качества", - рассказал руководитель управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.

Инспекторы будут брать препараты в аптеках. При этом проверки ждут не только отечественные, но и импортные таблетки. Все медикаменты будут проверять сразу в трех лабораториях: в аналитической, фармакологической и микробиологической. "Есть инъекционные лекарства, они должны быть стерильны, не должно быть никаких микроорганизмов, микробиологическая лаборатория как раз проверяет этот показатель", - сказал заместитель директора Екатеринбургского филиала Лаборатории контроля и качества лекарств Алексей Садовников.

Насколько лекарства токсичны, будут проверять на животных. И если выяснится, что препарат хоть в чем-то не соответствует норме, партию тут же изымут из аптек и уничтожат.

Ключевые слова: Екатеринбург, лаборатория, проверка, качество, лекарства


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.