Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2011 10:43

Лекарства подорожают, а аптеки позакрывают

До конца года цены на лекарства вырастут более чем на 10%. При этом число аптек сократится на 40%, тогда как с начала года их стало меньше на 20%. «Труд» выяснял причины перемен на фармацевтическом рынке. Такой прогноз озвучила член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок в ходе круглого стола, посвященного повышению ставок страховых взносов в 2011 году.

«Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС», - заявила Валерия Солок.

По ее словам, основная причина изменений в том, что с начала года был отменен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это серьезно ударило и по аптекам, и по потребителям. Чтобы сократить издержки, аптеки уже повысили цены, и к концу года эта тенденция только усилится.

Еще один фактор, повлиявший на уровень цен, - рост страховых взносов с 14 до 26% (в Москве и вовсе до 34%). В результате, прогнозируют эксперты РААС, в стране станет на 40% аптек меньше, что не будет способствовать снижению цен или прозрачности бизнеса.

Хотя прозрачным его и сейчас не назовешь. По данным организации, 70% аптечного рынка состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Доля крупных аптечных сетей - около 15%, столько же государственных и муниципальных аптек.

И это еще не все проблемы отрасли. Недостаток квалифицированного персонала в аптеках ощущается уже сейчас, хотя только с начала года его сократили на 7%. По прогнозам экспертов, к концу 2011 года сократят еще 30% сотрудников. «Это связано с тем, что средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, который имеет высшее образование, недостаточно», - добавила Солок.

Еще одна неприятная перспектива - сокращение количества добровольных социальных программ, таких как скидки пенсионерам. В аптеках утверждают: больше на это денег нет.

Все дело в коррупции

Значительный рост цен на лекарства отмечают и эксперты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Но здесь называют совсем другие причины.

«Налоговое бремя действительно давит на аптечный рынок, но это только один из фактов, влияющих на повышение цен, - говорит руководитель организации Михаил Аншаков. - Главный фактор - это то, что в стоимость лекарств заложена «коррупционная рента». Часть доходов аптекари вынуждены отдавать чиновникам».

Как объясняет Аншаков, на ситуацию влияет отсутствие конкуренции среди поставщиков лекарств. Крупных фармацевтических компаний в стране не больше пяти, они и заламывают цены - низкая стоимость лекарств в европейских аптеках это доказывает.
Подорожание не больше 5%

 Но не все эксперты согласны с предположениями РААС, есть и более позитивно настроенные.
«Прогноз РААС явно носит популистский характер, - считает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов. - Общая тенденция к удорожанию лекарств и сокращению аптек действительно наблюдается. Но, по нашим прогнозам, последствия будут не такими значительными».

По мнению эксперта, рост цен к концу года составит максимум 3-5%. Причем стоимость лекарств в значительной степени останется неизменной, ведь 35-40% ассортимента аптек продается по установленной государством цене, поскольку эти лекарства входят в реестр жизненно необходимых. А вот на что цены поднимутся, так это на всевозможные биологически активные добавки и медицинское оборудование.

Появятся «серые» сети


Примерно на те же 3-5%, по прогнозу эксперта, сократится количество аптек. «Люди не почувствуют этого на себе, - продолжает Беспалов. - Здесь опасения вызывает то, что могут появляться «серые» аптечные сети, поскольку налоги для многих стали действительно неподъемными». Эксперт соглашается с данными РААС, согласно которым около 70% игроков на рынке уже сейчас используют серые схемы.

«Но к некоторым нарушениям потребители относятся весьма лояльно, - объясняет Беспалов. - Например, это касается выплаты зарплат сотрудникам. Часто директор аптеки получает одну большую зарплату и часть из нее раздает сотрудникам в конвертах. Так удается сэкономить на налогах». Тем не менее в некоторых регионах цены уже выросли значительнее, чем прогнозирует «Фармэксперт». Например, в Калужской области они подскочили на 5,3%. Больше всего - на 24% - подорожал препарат «Адельфан-Эзидрекс», необходимый гипертоникам. Валидол на втором месте - его стоимость увеличилась на 17,7%. В Рязанской области значительно подорожали «Индапамид» (препарат от артериальной гипертензии), «Но-шпа» и «Ренни». В Хабаровском крае рост цен свыше 3% зафиксирован на 12 препаратов, а большая часть ассортимента местных аптек подорожала на 1-2%.  

Цифры

70% участников аптечного бизнеса используют серые схемы в своей деятельности
40% аптек в России закроются до конца года
20% аптек уже ушли с российского рынка с начала 2011 года
30% сотрудников с высшим образованием сократят из всех аптек страны до конца
года
7% сотрудников уже уволили из аптек с начала 2011 года




Ключевые слова: лекарства, цены, аптеки


Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона