Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2011 16:00

Криохранение пуповинной крови дает возможности на будущее

В пуповинной крови, прошедшей криозаморозку, сохраняется до 74% олигодендроцитов - стволовых клеток-предшественниц нервных клеток олигодендроцитов. Олигодендроциты - это клетки нервной системы, которые не только обеспечивают возможность быстрого проведения нервных импульсов, а и снабжают питательными веществами все окружающие клетки. Возможность получения олигодендроцитов из стволовых клеток пуповинной крови открывает перед учеными перспективы лечения нейродегенеративных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Специалисты из Медицинского университета Дюка (штат Калифорния, США) под руководством профессора Джоанны Куртцберг, продолжительное время занимавшиеся изучением заготовки и хранения стволовых клеток пуповинной крови, столкнулись с проблемой: до сих пор стволовые клетки-предшественники олигодендроцитов получали только из свежих образцов пуповинной крови, методики же получения их после криозаморозки не существовало.

Поэтому исследователи поставили перед собой ключевую задачу - определить возможность выделения стволовых клеток-предшественниц нервных клеток из образцов, хранящихся в существующих банках пуповинной крови, и сравнить количество и качество этих клеток с выделенными из свежих образцов. Проведенное исследование показало, что замороженный образец стволовых клеток пуповинной крови сохраняет до 74 % клеток-предшественников нервных клеток в сравнении с получаемым количеством из свежей пуповинной крови.

«Результаты американских исследователей подтвердили, что криохранение пуповинной крови дает возможность в будущем, в случае необходимости, использовать стволовые клетки для получения из них нервных клеток и применения при лечении заболеваний нервной системы», - прокомментировал Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Криохранение, пуповинная, кровь


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.