Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2011 08:50

РААС прогнозирует рост цен на лекарства до конца года более чем на 10 процентов

Рост цен на лекарственные препараты до конца 2011 года может составить более 10%, сообщила в понедельник член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок.

"Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС", - сказала Солок, выступая на "круглом столе" "Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов в 2011 году" в Высшей школе экономики.

По ее словам, это произойдет потому, что нерентабельные предприятия будут вынуждены компенсировать дополнительные издержки, которые они понесут. С 1 января 2011 года для большинства аптечных организаций был отменен действовавший с начала 2000 годов специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Одновременно произошел рост страховых взносов с 14% в регионах и 26% в Москве до 34%. РААС ожидает сокращение количества аптек в РФ на 40% до конца текущего года. "Очевидно, что те предприниматели, которые рассчитывали на получение рентабельности и шли в этот сегмент, не понимая, насколько он контролируем, столкнутся с тем, что они не будут зарабатывать необходимый процент вложенных средств", - пояснила Солок.

По ее словам, большая часть аптек на сегодняшний день далеко не прибыльна. По данным РААС, 70% аптечного рынка сегодня непрозрачно, и состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Всего около 15% рынка консолидируют крупные аптечные сети, такая же доля государственных и муниципальных аптек.

По прогнозу ассоциации, произойдет сокращение количества аптек государственной и муниципальной форм собственности. Кроме того, ассоциация ожидает сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%. "Это связано с тем, что недостаточно средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, которое имеет высшее образование", - отметила Солок.

Она сообщила, что с начала года штат аптек уже был сокращен на 7%. Также РААС прогнозирует сокращение и обеднение ассортимента лекарственных препаратов.

По словам Солок, ряд добровольных социальных программ, в том числе скидки пенсионерам, будут свернуты из-за недостатка финансирования.



Ключевые слова: РААС, рост, цены, лекарства


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.