Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2011 08:50

РААС прогнозирует рост цен на лекарства до конца года более чем на 10 процентов

Рост цен на лекарственные препараты до конца 2011 года может составить более 10%, сообщила в понедельник член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок.

"Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС", - сказала Солок, выступая на "круглом столе" "Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов в 2011 году" в Высшей школе экономики.

По ее словам, это произойдет потому, что нерентабельные предприятия будут вынуждены компенсировать дополнительные издержки, которые они понесут. С 1 января 2011 года для большинства аптечных организаций был отменен действовавший с начала 2000 годов специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Одновременно произошел рост страховых взносов с 14% в регионах и 26% в Москве до 34%. РААС ожидает сокращение количества аптек в РФ на 40% до конца текущего года. "Очевидно, что те предприниматели, которые рассчитывали на получение рентабельности и шли в этот сегмент, не понимая, насколько он контролируем, столкнутся с тем, что они не будут зарабатывать необходимый процент вложенных средств", - пояснила Солок.

По ее словам, большая часть аптек на сегодняшний день далеко не прибыльна. По данным РААС, 70% аптечного рынка сегодня непрозрачно, и состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Всего около 15% рынка консолидируют крупные аптечные сети, такая же доля государственных и муниципальных аптек.

По прогнозу ассоциации, произойдет сокращение количества аптек государственной и муниципальной форм собственности. Кроме того, ассоциация ожидает сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%. "Это связано с тем, что недостаточно средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, которое имеет высшее образование", - отметила Солок.

Она сообщила, что с начала года штат аптек уже был сокращен на 7%. Также РААС прогнозирует сокращение и обеднение ассортимента лекарственных препаратов.

По словам Солок, ряд добровольных социальных программ, в том числе скидки пенсионерам, будут свернуты из-за недостатка финансирования.



Ключевые слова: РААС, рост, цены, лекарства


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона