Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2011 08:50

РААС прогнозирует рост цен на лекарства до конца года более чем на 10 процентов

Рост цен на лекарственные препараты до конца 2011 года может составить более 10%, сообщила в понедельник член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок.

"Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС", - сказала Солок, выступая на "круглом столе" "Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов в 2011 году" в Высшей школе экономики.

По ее словам, это произойдет потому, что нерентабельные предприятия будут вынуждены компенсировать дополнительные издержки, которые они понесут. С 1 января 2011 года для большинства аптечных организаций был отменен действовавший с начала 2000 годов специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Одновременно произошел рост страховых взносов с 14% в регионах и 26% в Москве до 34%. РААС ожидает сокращение количества аптек в РФ на 40% до конца текущего года. "Очевидно, что те предприниматели, которые рассчитывали на получение рентабельности и шли в этот сегмент, не понимая, насколько он контролируем, столкнутся с тем, что они не будут зарабатывать необходимый процент вложенных средств", - пояснила Солок.

По ее словам, большая часть аптек на сегодняшний день далеко не прибыльна. По данным РААС, 70% аптечного рынка сегодня непрозрачно, и состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Всего около 15% рынка консолидируют крупные аптечные сети, такая же доля государственных и муниципальных аптек.

По прогнозу ассоциации, произойдет сокращение количества аптек государственной и муниципальной форм собственности. Кроме того, ассоциация ожидает сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%. "Это связано с тем, что недостаточно средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, которое имеет высшее образование", - отметила Солок.

Она сообщила, что с начала года штат аптек уже был сокращен на 7%. Также РААС прогнозирует сокращение и обеднение ассортимента лекарственных препаратов.

По словам Солок, ряд добровольных социальных программ, в том числе скидки пенсионерам, будут свернуты из-за недостатка финансирования.



Ключевые слова: РААС, рост, цены, лекарства


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.