Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2011 13:05

2011 год стал особенно важным для российской фармы

Руководители Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ, в составе российской делегации во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуровым, приняли активное участие в крупнейшем в мире биотехнологическом форуме «BIO International Convention – 2011» в Вашингтоне, который проходил 27–30 июня 2011 г., сообщает пресс-служба БФК «Северный».

Впервые за всю историю форума, при поддержке Минпромторга России был организован специализированный выставочный павильон Российской Федерации и сформирована представительная делегация от РФ, состоящая как из руководителей государственных институтов развития — ОАО «РОСНАНО», фонд «Сколково», ОАО «Российская Венчурная Компания», Фонд Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-технической сфере, так и представителей ведущих российских компаний, работающих в сфере производства и разработки фармпрепаратов — таких как ЗАО «Р-фарм», ЦВТ «ХимРар», ОАО «Фармстандарт» и НП Биофармкластер «Северный».

«2011 год стал особенно важным для российской фармы — именно в этом году стартовала новая федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» — один из основных инструментов технологического и инвестиционного развития отрасли. Данная программа предусматривает, в том числе, мероприятия по поддержке международного сотрудничества, а именно — софинансирование организации производства современных лекарственных препаратов и разработки инновационных лекарственных средств в кооперации с мировыми производителями», — сказал в своем приветствии Д. В. Мантуров, заместитель министра промышленности и торговли РФ на открытии Российского павильона.

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ, отметил: «В России биотехнологии становятся сейчас одним из важнейших приоритетов. Известно, что по ряду направлений этой индустрии Российская Федерация была мировым лидером во времена СССР. И сегодня наша совместная задача — возрождение и развитие отрасли в целом. Минэкономразвития России подготовил и, в ближайшее время представит Правительству первый проект программы «БИО2020», частью которой является биофарма. Значительную часть вопросов по биофармацевтическому сектору снимает «ФАРМА2020», поэтому наша программа в большей степени будет фокусироваться на остальных отраслях биотеха. Будет выработана государственная политика поддержки развития биотехнологий по всем направлениям, и в этом смысле, работа российского павильона на БИО–2011 — это первый шаг в перспективное будущее российских биотехнологий. Мы, со своей стороны, готовы сделать все, чтобы это будущее состоялось».

В рамках деловой программы по поддержке международного сотрудничества, российская делегация посетила Массачусетский технологический университет и Институт рака Дана-Фарбер в Бостоне, где участники ознакомились с передовой практикой организации инновационного процесса в области «Живых систем» на базе университетских кластеров.

Участие в БИО–2011 представителей Министерств, институтов развития и фарминдустрии позволило всем участникам форума получить полное представление о возможностях и перспективах России в области инновационной фармацевтики, и найти варианты взаимовыгодного сотрудничества с российскими компаниями.
По словам Ивана Бортника, председателя Наблюдательного совета Фонда Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-технической сфере, в России сейчас складывается эффективное партнерство между институтами развития, частным бизнесом, профильными министерствами, тем самым, формируя, всю цепочку «инновационного лифта», о котором говорит Правительство РФ.

Правительство России определило фармацевтическую и медицинскую промышленность как приоритетные отрасли для модернизации и инновационного развития. За последние 3 года были разработаны и утверждены стратегические документы, определяющие облик отрасли в следующем десятилетии. Появление сегодня российского павильона на BIO International Convention – 2011 означает серьезное намерение России встроиться в глобальную цепочку создания инновационных продуктов и стать равноправным и конкурентоспособным партнером в международной кооперации по разработке и производству лекарственных средств.

Сергей Кисляк, Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки, высоко оценил присутствие российского павильона на БИО: «Это означает, что вставшая на ноги Россия вновь возвращается на рынки технологий. Страна потенциально является не только огромным биотехнологическим рынком, но и сама способна многое дать миру. Поэтому меня радует, что на таком форуме, где встретились представители правительств, индустрии, венчурного капитала, развивающие биотехнологии, как одно из самых современных средств научного познания, наша страна, продвигая качество жизни россиян, одновременно заявляет о себе на мировой арене, как о важном и серьезном участнике, заинтересованном в партнерстве с другими странами — на правительственном уровне либо в частном секторе».

В открытии Российского павильона также приняли участие Роман Болгарин, заместитель исполнительного директора Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам в области химии и биологии ОАО «Роснано», Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «РВК» и многие другие.

Члены российской делегации отметили огромную пользу, которую они получили от данного мероприятия, и подчеркнули необходимость скоординированного наращивания присутствия России на подобных конгрессах.

Андрей Иващенко, председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар»: «Мы очень надеемся, что это старт нового качественного поведения России, как инновационной державы в современном международном формате, который в том числе, представлен в виде таких форумов и выставок, как БИО–2011. Мы надеемся развить те отношения, которые у нас уже есть с американскими и европейскими партнерами, и, конечно, надеемся, что данная выставка принесет реальные результаты всем ее участникам».

Алексей Репик, председатель Совета директоров ЗАО «Р-Фарм»: «Я очень надеюсь, что инновации, которые участники российского павильона привнесли либо нашли в рамках БИО, оказались воплотимыми в практической плоскости, и, чтобы результаты нашей активности помогли улучшить жизнь российских граждан, помогли уже сегодня решить проблемы, которые не находят ответа. Я уверен, что если БИО будет служить интерфейсом между наукой, идеей, мыслью, ее развитием и ее последующим практическим воплощением — это будет замечательно».

Форум «BIO International Convention – 2011» — глобальное событие (примерно 16 000 участников) в сфере биотехнологий и индустрии здравоохранения, где демонстрируются новейшие технологические новинки, передовые инновационные решения, обсуждаются мировые тенденции в развитии индустрии. На выставке БИО в этом были представлены все лидеры фармацевтической и биотехнологической отрасли, около 1 700 компаний со всего мира. Кроме того, БИО-2011 стало местом встречи и диалога на высоком уровне между правительствами, профильными министерствами и ведущими представителями промышленности из более, чем 65 стран и 48 штатов США.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: 2011, российская, фарма


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.