Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.07.2011 10:46

В России разработано лекарство для регенерации печени при циррозе


Ученые НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН  (Томск) совместно со специалистами «Саентифик фьючер менеджмент» (Новосибирск) создали вещество-основу уникального лекарства для регенерации печени при циррозе; препарат поступит в аптеки, возможно, уже через пять-шесть лет, сообщил в понедельник   заместитель директора института по научной работе Вадим Жданов.

Цирроз печени - тяжелое заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти пациентов во многих экономически развитых странах. При этом заболевании в ткани органа постепенно образуется соединительная (рубцовая) ткань, что приводит в итоге к развитию печеночной недостаточности.

«Разрабатываемое вещество создано с использованием технологии радиационного синтеза, благодаря которой оно обладает уникальными свойствами. Это иммобилизированный энзим, способный стимулировать регенерацию печени. Он будет активировать стволовые клетки печени, и за счет этого рубцовая ткань органа будет замещаться здоровой», - сказал Жданов.

По его словам, аналогов созданного вещества по механизму действия в мире нет.

«Это можно назвать прорывом, потому что существующие препараты, которые относятся к группе гепатопротекторов, защищают клетки печени от разрушения, но их действие не направлено на замещение уже измененной ткани (рубцовой) здоровой печеночной тканью», - уточнил доктор медицинских наук.
Жданов сообщил, что в настоящее время проводятся доклинические исследования вещества.

«Исследовательские работы в настоящее время проводятся по плану исследований РАМН и за счет средств института, а производство опытных партий препарата - за счет наших партнеров - ООО «Саентифик фьючер менеджмент» (Новосибирск). Также мы подали заявку на финансирование дальнейших работ в рамках одной из федеральных целевых программ. Если деньги будут выделены, а это 33 миллиона рублей на начальной стадии, то лет через пять-шесть лекарство может дойти до конечного потребителя», - пояснил Жданов.

Он уточнил, что прежде, чем препарат окажется на аптечных полках, ученые проведут длительные исследования и регистрацию лекарства.



Ключевые слова: лекарство, регенерация, печень, цирроз


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.