Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2011 11:46

Рассмотрение законопроекта об охране здоровья перенесено

Госдума перенесла на осень рассмотрение законопроекта об охране здоровья российских граждан.

На последнем пленарном заседании в рамках весенней сессии Госдумы в пятницу глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что "правительство РФ считает возможным рассмотреть этот законопроект в сентябре". Профильный комитет, по ее словам, предлагает рассмотреть документ на первой неделе сентября - в начале осенней сессии палаты.

Борзова отметила, что комитет напряженно работал над законопроектом последние два дня, однако были возражения со стороны Минфина, необходимо внести поправки ко второму чтению в проект закона.

В начале пленарного заседания ряд депутатов-коммунистов предложил перенести рассмотрение документа, отметив, что он нуждается в доработке.

Законопроект гарантирует россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи, определяет для пациентов механизм выбора врача и медицинской организации, закрепляет единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России. Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В проекте также отмечается недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Ранее предполагалось, что документ будет рассмотрен во втором чтении в пятницу, 8 июля. Однако накануне спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что его рассмотрение будет перенесено на начало осенней сессии, то есть на сентябрь. По его словам, парламентарии ведут консультации по законопроекту с правительством РФ, которое должно будет подготовить ряд нормативных документов в связи с принятием этого законопроекта, и из-за этого может возникнуть необходимость вносить дополнительные поправки в проект закона.

Уже после этого и. о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил, что единороссы выступают за продолжение обсуждения законопроекта об охране здоровья.

"Считаем, будет правильным, если решение о продлении сроков обсуждения этого законопроекта будет принято", - сказал он. Неверов напомнил о необходимости более глубоко проработать закон с учетом мнения общественности.

Документ прошел первое чтение в Госдуме в конце мая.

Законопроект вызвал жаркие споры в медицинском сообществе. Известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что, форсируя принятие документа, Минздравсоцразвития противопоставляет себя медицинскому сообществу. В ответ глава ведомства Татьяна Голикова заметила, что проект находится в Госдуме 2,5 месяца, и все поправки к нему тщательно изучаются. В свою очередь глава Российского медицинского общества Сергей Багненко заявил в интервью РИА Новости, что все пожелания специалистов ко второму чтению законопроекта учтены, и закон следует принять как можно скорее.




Ключевые слова: Госдума, законопроект, охрана, здоровье


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.