Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2011 16:39

Инсулин ультрапродленного действия Деглюдек

Применение инсулина ультрапродленного действия деглюдек (degludec), разработанного компанией Novo Nordisk A/S (Дания), позволяет достоверно снижать уровень глюкозы в крови с низким риском развития гипогликемии.

Так, на 71-ом ежегодном научном съезде Ассоциации американских диабетологов (American Diabetes Association — ADA) были представлены результаты двух 52-недельных клинических исследований ІІІ фазы применения инсулина деглюдек пациентами с сахарным диабетом І и ІІ типов (Garber A., 2011; Heller S., 2011). Еще один доклад был посвящен результатам 26-недельного изучения возможности применения инсулина деглюдек с непостоянным временныˊм промежутком между инъекциями препарата (Meneghini L., 2011).

«Хорошо известно, что эпизоды низкого уровня глюкозы в крови, известные как гипогликемия, являются большой проблемой для людей с сахарным диабетом, — сказал Ален Гарбер (Alan Garber), профессор медицинского университета Хьюстона (штат Техас, США). — Поэтому то, что применение инсулина деглюдек позволяет снизить риск развития гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа и ночной гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типов, имеет огромное значение. Благодаря этому, инсулин ультрапродленного действия деглюдек предоставляет дополнительные преимущества в терапии сахарного диабета».

Один из докладов был посвящен сравнительному исследованию применения инсулинов деглюдек и гларгин согласно концепции «лечение до достижения цели». Было установлено, что инсулин деглюдек за 52 нед применения позволяет добиться эффективного гликемического контроля заболевания. При этом уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у больных сахарным диабетом І типа снизился на 0,4%, а у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа — на 1,2% (Garber A., 2011; Heller S., 2011).

В тоже время в группе пациентов с сахарным диабетом ІІ типа, которые принимали инсулин деглюдек, отмечено достоверное снижение частоты гипогликемии по сравнению с больными, которые применяли инсулин гларгин — 11,1 и 13,6 эпизодов/пациент/год соответственно (p=0,0359) (Garber A., 2011).

Частота эпизодов ночной гипогликемии (с 00:00 до 6:00) в группе пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типов, принимавших инсулин деглюдек, была на 25% ниже, чем в группе больных применявших инсулин гларгин: 4,4 против 5,9 эпизодов/пациент/год (p=0,021) у пациентов с сахарным диабетом І типа и 1,4 против 1,8 эпизодов/пациент/год (p=0,0399) соответственно у больных сахарным диабетом ІІ типа (Garber A., 2011; Heller S., 2011).

Кроме этого, на 71-ом съезде ADA были представлены данные исследования, свидетельствующие о том, что пациенты с сахарным диабетом ІІ типа могут использовать гибкий график введения инсулина деглюдек и увеличивать интервал между инъекциями до 40 ч. При этом гликемический контроль и риск развития гипогликемии в этой группе больных не отличался от показателей в группе таковых, применявших инсулин гларгин 1 раз в сутки в строго установленное время. Спустя 26 нед в группе пациентов с гибким режимом введения инсулина деглюдек уровень гликированного гемоглобина снизился на 1, 28%, а в группе больных с жестко конт­ролируемым временем введения инсулина гларгин — на 1,26% (Meneghini L., 2011).

Все представленные исследования проводились согласно концепции «лечение до достижения цели» и доза инсулина титровалась для достижения целевого уровня гликемии натощак. Исходные показатели гликемии у пациентов, участвовавших в сравнительных исследованиях инсулинов деглюдек и гларгин, были приблизительно одинаковыми, что позволило специалистам достоверно оценить различия между ними (Guidance for Industry Diabetes Mellitus: Developing Drugs and Therapeutic Biologics for Treatment and Prevention, 2008).



Ключевые слова: Инсулин, ультрапродленное, действие, Деглюдек


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.