Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2011 13:07

Татьяна Яковлева: Наша страна превосходит США в 8 раз… по потреблению алкоголя на душу населения!

Данный законопроект включает в себя целый комплекса антиалкогольных мер, касающихся ограничения мест и времени продажи спиртного.

В связи с принятием в третьем чтении поправок, ужесточающих оборот этилового спирта, алкогольной продукции и пива, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, ключевой эксперт в области развития здравоохранения по разработке Народной программы для Общероссийского Народного Фронта  Татьяна Яковлева отметила:

Данный законопроект включает в себя целый комплекса антиалкогольных мер, касающихся ограничения мест и времени продажи спиртного. Все эти меры – вынужденные.  Лозунг хрущевских времен: «Догнать и перегнать Америку!», россияне реализовали. Наша страна превосходит США в восемь раз… по потреблению алкоголя на душу населения! К счастью, это миф, что русские пьют больше всех. По потреблению алкоголя на душу населения Россия занимает вовсе не первое, а только четвертое место в мире (в лидерах - чехи за счет пива и венгры с молдаванами за счет вина). При этом в Молдавии установлен рекорд по количеству годового потребления алкоголя на душу населения – это 18 литров.

Однако наше население предпочитает напитки покрепче. Не вино, а водка – лидер продаж. По данным Росстата, в 2010 году россияне выпили 4 с половиной миллиарда бутылок водки. И лишь половина из них была произведена под контролем государства. А отсюда следующая цифра – Россия занимает первое место в мире по количеству «алкогольных» смертей. Каждый пятый россиянин, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умирает от алкоголя. Однако можно смело сказать, что каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным МВД, около 80% убийц были нетрезвы в момент преступления. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Кстати, именно летом мы чаще всего наблюдаем картины бытового пьянства. На пляже, зарывшись в песочек, в парке на скамейке или под кустом, в детской песочнице – «под грибком» размещаются любители пива или 40-градусной жидкости. Примерно здесь же они устраивают для себя и отхожие места, не стесняясь окружающих. Законопроект вводит запрет на распитие алкоголя в общественных местах. Однако нормы не заработают без их безукоризненного исполнения. Должны проверяться жалобы населения, составляться протоколы об административных правонарушениях и безжалостно штрафоваться нарушители.

Важно, что на законодательном уровне вводится запрет на продажу спиртного ночью -  с 23 до 8 часов. В первую очередь, это профилактическая мера направлена на молодежь. При отсутствии соблазна в виде возможности купить алкоголь гуляющие молодые люди не смогут напиться.  Как показала и российская, и зарубежная практика, такая мера сразу же приводит к снижению уровня смертности, преступности и травматизма. Кстати, в большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются также по воскресеньям и по субботам во второй половине дня. Возможно, нам тоже стоит внедрить такое ограничение. Ведь в России именно по выходным наблюдается повышение смертности населения, по сравнению с буднями, на 8−11%.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: потребление, алкоголь, душа, население!




Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.