Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2011 13:07

Татьяна Яковлева: Наша страна превосходит США в 8 раз… по потреблению алкоголя на душу населения!

Данный законопроект включает в себя целый комплекса антиалкогольных мер, касающихся ограничения мест и времени продажи спиртного.

В связи с принятием в третьем чтении поправок, ужесточающих оборот этилового спирта, алкогольной продукции и пива, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, ключевой эксперт в области развития здравоохранения по разработке Народной программы для Общероссийского Народного Фронта  Татьяна Яковлева отметила:

Данный законопроект включает в себя целый комплекса антиалкогольных мер, касающихся ограничения мест и времени продажи спиртного. Все эти меры – вынужденные.  Лозунг хрущевских времен: «Догнать и перегнать Америку!», россияне реализовали. Наша страна превосходит США в восемь раз… по потреблению алкоголя на душу населения! К счастью, это миф, что русские пьют больше всех. По потреблению алкоголя на душу населения Россия занимает вовсе не первое, а только четвертое место в мире (в лидерах - чехи за счет пива и венгры с молдаванами за счет вина). При этом в Молдавии установлен рекорд по количеству годового потребления алкоголя на душу населения – это 18 литров.

Однако наше население предпочитает напитки покрепче. Не вино, а водка – лидер продаж. По данным Росстата, в 2010 году россияне выпили 4 с половиной миллиарда бутылок водки. И лишь половина из них была произведена под контролем государства. А отсюда следующая цифра – Россия занимает первое место в мире по количеству «алкогольных» смертей. Каждый пятый россиянин, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умирает от алкоголя. Однако можно смело сказать, что каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным МВД, около 80% убийц были нетрезвы в момент преступления. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Кстати, именно летом мы чаще всего наблюдаем картины бытового пьянства. На пляже, зарывшись в песочек, в парке на скамейке или под кустом, в детской песочнице – «под грибком» размещаются любители пива или 40-градусной жидкости. Примерно здесь же они устраивают для себя и отхожие места, не стесняясь окружающих. Законопроект вводит запрет на распитие алкоголя в общественных местах. Однако нормы не заработают без их безукоризненного исполнения. Должны проверяться жалобы населения, составляться протоколы об административных правонарушениях и безжалостно штрафоваться нарушители.

Важно, что на законодательном уровне вводится запрет на продажу спиртного ночью -  с 23 до 8 часов. В первую очередь, это профилактическая мера направлена на молодежь. При отсутствии соблазна в виде возможности купить алкоголь гуляющие молодые люди не смогут напиться.  Как показала и российская, и зарубежная практика, такая мера сразу же приводит к снижению уровня смертности, преступности и травматизма. Кстати, в большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются также по воскресеньям и по субботам во второй половине дня. Возможно, нам тоже стоит внедрить такое ограничение. Ведь в России именно по выходным наблюдается повышение смертности населения, по сравнению с буднями, на 8−11%.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: потребление, алкоголь, душа, население!


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона