Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2011 10:30

Украине нужен мораторий на открытие новых аптек

6 июля Инна Демченко, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба), во время онлайн-конференции, которая проходила в информационном агентстве «НАШ ПРОДУКТ­», рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке Украины.

Отвечая на вопросы о том, насколько безопасны и качественны лекарства в Украине, И. Демченко пояснила, что объем фальсифицированных и контрафактных препаратов на отечественном рынке не превышает 1%. «Те цифры, которые назывались ранее, — 30%, 40%, 50% — не соответствуют действительности. В Украине существует трехуровневая система защиты: мы контролируем лекарственные средства во время ввоза в нашу страну, контролируем отечественных производителей, аптеки и медицинские учреждения», — сообщила первый заместитель председателя Гослекслужбы.

Она также отметила, что на фармацевтическом рынке Украины больше всего распространены фальсификаты тех лекарственных средств, которые чаще других рекламируются в СМИ. В основном это препараты для улучшения работы пищеварительного тракта и обезболивающие лекарственные средства.

Относительно количества точек реализации лекарств И. Демченко обратила внимание на то, что сегодня города Украины перенасыщены аптеками. Количество аптечных учреждений в нашей стране превышает европейские показатели. По ее словам, выходом из такой ситуации может быть принятие законопроекта о наложении моратория на выдачу новых лицензий на торговлю лекарственными средствами.

И. Демченко считает, что решения относительно количества аптек должны принимать местные органы само­управления. Заместитель председателя Гослекслужбы отметила, что участники фармацевтического рынка к таким жестким мерам готовы. «Основные участники рынка, сами аптеки, приходят к тому, чтобы ограничить количество аптек: либо по административно-территориальным единицам, либо по расстоянию между ними (аптеками)», — сказал она.

Кроме того, в ходе онлайн-конференции первый заместитель председателя Гослекслужбы коснулась вопроса о проверках аптечных учреждений. По ее словам, они станут более эффективными в случае, если будет позволено проводить их без предупреждения субъектов хозяйствования. Разумеется, для внедрения такой нормы нужен соответствующий закон.

Ключевые слова: Украина, мораторий, аптеки


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона