Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2011 10:30

Украине нужен мораторий на открытие новых аптек

6 июля Инна Демченко, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба), во время онлайн-конференции, которая проходила в информационном агентстве «НАШ ПРОДУКТ­», рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке Украины.

Отвечая на вопросы о том, насколько безопасны и качественны лекарства в Украине, И. Демченко пояснила, что объем фальсифицированных и контрафактных препаратов на отечественном рынке не превышает 1%. «Те цифры, которые назывались ранее, — 30%, 40%, 50% — не соответствуют действительности. В Украине существует трехуровневая система защиты: мы контролируем лекарственные средства во время ввоза в нашу страну, контролируем отечественных производителей, аптеки и медицинские учреждения», — сообщила первый заместитель председателя Гослекслужбы.

Она также отметила, что на фармацевтическом рынке Украины больше всего распространены фальсификаты тех лекарственных средств, которые чаще других рекламируются в СМИ. В основном это препараты для улучшения работы пищеварительного тракта и обезболивающие лекарственные средства.

Относительно количества точек реализации лекарств И. Демченко обратила внимание на то, что сегодня города Украины перенасыщены аптеками. Количество аптечных учреждений в нашей стране превышает европейские показатели. По ее словам, выходом из такой ситуации может быть принятие законопроекта о наложении моратория на выдачу новых лицензий на торговлю лекарственными средствами.

И. Демченко считает, что решения относительно количества аптек должны принимать местные органы само­управления. Заместитель председателя Гослекслужбы отметила, что участники фармацевтического рынка к таким жестким мерам готовы. «Основные участники рынка, сами аптеки, приходят к тому, чтобы ограничить количество аптек: либо по административно-территориальным единицам, либо по расстоянию между ними (аптеками)», — сказал она.

Кроме того, в ходе онлайн-конференции первый заместитель председателя Гослекслужбы коснулась вопроса о проверках аптечных учреждений. По ее словам, они станут более эффективными в случае, если будет позволено проводить их без предупреждения субъектов хозяйствования. Разумеется, для внедрения такой нормы нужен соответствующий закон.

Ключевые слова: Украина, мораторий, аптеки




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.