Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2011 10:30

Украине нужен мораторий на открытие новых аптек

6 июля Инна Демченко, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба), во время онлайн-конференции, которая проходила в информационном агентстве «НАШ ПРОДУКТ­», рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке Украины.

Отвечая на вопросы о том, насколько безопасны и качественны лекарства в Украине, И. Демченко пояснила, что объем фальсифицированных и контрафактных препаратов на отечественном рынке не превышает 1%. «Те цифры, которые назывались ранее, — 30%, 40%, 50% — не соответствуют действительности. В Украине существует трехуровневая система защиты: мы контролируем лекарственные средства во время ввоза в нашу страну, контролируем отечественных производителей, аптеки и медицинские учреждения», — сообщила первый заместитель председателя Гослекслужбы.

Она также отметила, что на фармацевтическом рынке Украины больше всего распространены фальсификаты тех лекарственных средств, которые чаще других рекламируются в СМИ. В основном это препараты для улучшения работы пищеварительного тракта и обезболивающие лекарственные средства.

Относительно количества точек реализации лекарств И. Демченко обратила внимание на то, что сегодня города Украины перенасыщены аптеками. Количество аптечных учреждений в нашей стране превышает европейские показатели. По ее словам, выходом из такой ситуации может быть принятие законопроекта о наложении моратория на выдачу новых лицензий на торговлю лекарственными средствами.

И. Демченко считает, что решения относительно количества аптек должны принимать местные органы само­управления. Заместитель председателя Гослекслужбы отметила, что участники фармацевтического рынка к таким жестким мерам готовы. «Основные участники рынка, сами аптеки, приходят к тому, чтобы ограничить количество аптек: либо по административно-территориальным единицам, либо по расстоянию между ними (аптеками)», — сказал она.

Кроме того, в ходе онлайн-конференции первый заместитель председателя Гослекслужбы коснулась вопроса о проверках аптечных учреждений. По ее словам, они станут более эффективными в случае, если будет позволено проводить их без предупреждения субъектов хозяйствования. Разумеется, для внедрения такой нормы нужен соответствующий закон.

Ключевые слова: Украина, мораторий, аптеки


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.