Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2011 10:30

Украине нужен мораторий на открытие новых аптек

6 июля Инна Демченко, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба), во время онлайн-конференции, которая проходила в информационном агентстве «НАШ ПРОДУКТ­», рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке Украины.

Отвечая на вопросы о том, насколько безопасны и качественны лекарства в Украине, И. Демченко пояснила, что объем фальсифицированных и контрафактных препаратов на отечественном рынке не превышает 1%. «Те цифры, которые назывались ранее, — 30%, 40%, 50% — не соответствуют действительности. В Украине существует трехуровневая система защиты: мы контролируем лекарственные средства во время ввоза в нашу страну, контролируем отечественных производителей, аптеки и медицинские учреждения», — сообщила первый заместитель председателя Гослекслужбы.

Она также отметила, что на фармацевтическом рынке Украины больше всего распространены фальсификаты тех лекарственных средств, которые чаще других рекламируются в СМИ. В основном это препараты для улучшения работы пищеварительного тракта и обезболивающие лекарственные средства.

Относительно количества точек реализации лекарств И. Демченко обратила внимание на то, что сегодня города Украины перенасыщены аптеками. Количество аптечных учреждений в нашей стране превышает европейские показатели. По ее словам, выходом из такой ситуации может быть принятие законопроекта о наложении моратория на выдачу новых лицензий на торговлю лекарственными средствами.

И. Демченко считает, что решения относительно количества аптек должны принимать местные органы само­управления. Заместитель председателя Гослекслужбы отметила, что участники фармацевтического рынка к таким жестким мерам готовы. «Основные участники рынка, сами аптеки, приходят к тому, чтобы ограничить количество аптек: либо по административно-территориальным единицам, либо по расстоянию между ними (аптеками)», — сказал она.

Кроме того, в ходе онлайн-конференции первый заместитель председателя Гослекслужбы коснулась вопроса о проверках аптечных учреждений. По ее словам, они станут более эффективными в случае, если будет позволено проводить их без предупреждения субъектов хозяйствования. Разумеется, для внедрения такой нормы нужен соответствующий закон.

Ключевые слова: Украина, мораторий, аптеки


Последние новости

 
ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что зна...
13.12.2017
Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Субвенции на обеспечение отдельных групп пациентов лекарствами, медизделиями и спецпитанием распоряжением правительства увеличены на 445,23 млн рублей – до 34,271 млрд.
13.12.2017
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.