Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2011 09:30

«Рихтер Гедеон» отмечает 110-летие

По случаю 110-летия со дня основания крупнейшей в Центральной и Восточной Европе независимой фармацевтической компании «Рихтер Гедеон» (Венгрия), 21 июня 2011 г. в Будапеште состоялась международная пресс-конференция ее генерального исполнительного директора Эрика Богша. В своем выступлении перед европейскими журналистами он представил насыщенный срез развития предприятия — практически ровесника века, которому за столь длительный исторический период удалось вырасти до международной компании, успешно ведущей свою деятельность более чем в 100 странах на 5 континентах, не утратив при этом своей национальной и экономической аутентичности, а наоборот, приумножив свою мощь как стратегичес­ки выгодными приобретениями, так и новыми лекарственными средствами, необходимыми мировому здравоохранению.

При создании собственной компании в 1901 г. венгерский фармацевт, талантливый менеджер и просто человек прогрессивных взглядов Гедеон Рихтер (1872–1944) изначально заложил в основу ее философии пять краеугольных принципов:

    гуманизм — служение здоровью людей;
    стратегический подход — долгосрочное мышление;
    инновационный подход — поиск и создание новых препаратов;
    международное присутствие — разветвленная рыночная сеть;
    рентабельность — выгодное соотношение лечебной ценности и цены.

Он не просто создал один из ведущих фармацевтических заводов Венгрии, самое успешное и стабильное фармацевтическое предприятие своей страны, но и фактически заложил основы всей венгерской фармацевтической индустрии. Небольшое кустарное производство находилось в аптеке «Шаш» (Орел) на улице Юллёи, которая действует и в наши дни. На заре века исследования и производство лекарств в Венгрии лишь начинали развиваться, а изготовление лекарств в промышленном масштабе требовало наличия такого капитала, который в то время был редкостью и в западном мире. Вначале в лаборатории, оборудованной в аптеке «Шаш», изготовляли препараты на основе вытяжки из эндокринных желез животных. В 1907 г. в Будапеште, в районе Кобанье, был построен завод, производственный профиль которого сложился в соответствии с тенденциями международной фармацевтической индустрии того времени: наряду с препаратами биологического происхождения был освоен выпуск средств на растительной, а позднее — на синтетической основе. В 1911 г. здесь было начато производство оригинальных препаратов лецитина (антисептические, жаропонижающие и обезболивающие средства Гиперол, Кальмопирин, Тоноген), которые и сегодня не утратили своего медицинского значения.

В период между двумя мировыми войнами завод превратился в значительное предприятие, признанное и в международных кругах. К концу Первой мировой войны он стал одним из самых крупных фармацевтических заводов Монархии. Предприятие непрерывно расширялось, количество сотрудников достигло 30 человек, и в 1923 г. оно было преобразовано в акционерное общество.

Успех принесла не фортуна, а светлые головы, глубокие профессиональные знания, которые проявляются и еще больше накапливаются в исследовательских работах, постоянная инновация — так же, как они приносят успех и в наши дни. Завод быстро внедрял научные разработки в промышленное производство, например, инсулин, впервые произведенный за рубежом в 1921 г., завод Рихтера продавал уже в 1923 г.

Гедеон Рихтер рано осознал тот факт, что крупномасштабный рост может быть достигнут только путем расширения торговой сети, поэтому еще до войны основал 10 зарубежных дочерних предприятий, 40 представительств и создал агентскую сеть, охватывавшую 5 континентов. Препараты поступали во многие европейские и заокеанские страны. Завод с самого начала проводил научные исследования, а уже в 1927 г. здесь действовали как химическая и биологическая лаборатории, так и экспериментальный цех. В годы между двумя мировыми войнами большой успех и международное признание заслужил препарат, запатентованный под названием Гормогланд Рихтер (Hormogland Richter), в номенклатуре появились витаминные препараты. За период 1906–1948 гг. компания получила 86 патентов. В 1936 г. завод включал 9 цехов и 5 научных отделов, его штат приблизился к 500 сотрудникам, а численность ассортимента предприятия перевалила за 100 наименований.

К началу Второй мировой войны «Рихтер Гедеон» был одним из крупнейших экспортеров Венгрии, его продукция получила призы и дипломы на многих международных выставках. Во время войны цеха сильно пострадали, осталась десятая часть сотрудников. Важнейшей задачей в то время, как, впрочем, и сегодня, было обеспечение населения современными препаратами. В целях экономичного производства лекарств, наиболее важных с точки зрения общественного здравоохранения, компания значительно расширила научно-исследовательскую базу и штат.

Завод национализировали в 1948 г., первоначальное название фирмы изменили, и внутри страны она стала называться Кобаньский завод лекарственных препаратов. После войны западноевропейские рынки были утрачены для экспорта, были закрыты многие дочерние предприятия, однако после создания Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) началось продвижение продукции завода в восточноевропейском направлении.

Преимуществом для завода было то, что за рубежом он по-прежнему продолжал деятельность под именем АО «Гедеон Рихтер». В то же время расширяющийся ассортимент продуктов сопровождался поступательным увеличением рынка. Первые успехи были достигнуты в Польше, затем в Чехословакии, а с 1954 г. начался экспорт лекарственных средств в Советский Союз. Завод стал одним из крупнейших мировых поставщиков производных синтетических стероидов, а также витамина В12 (единственный в мире производился с применением метода нестерильной ферментации, разработанного сотрудниками завода).

С начала 50-х годов прошлого века активизировалась разработка оригинальных препаратов. Были созданы специализированные научные лаборатории для работы в различных областях органической химии (от химии растений до технологий фармразработки). В середине 50-х годов ХХ в. зародилось новое направление — исследование полипептидов. В 1959 г. был выведен на рынок оригинальный миорелаксант компании МИДОКАЛМ. Началась разработка процессов получения производных различных стероидов: в 1966 г. фирма выпустила первый пероральный противозачаточный препарат, заложив основу своей глубокой экспертизы в сфере охраны здоровья женщин. В 60-е годы прошлого века компания стала крупнейшим поставщиком СЭВ и СССР, а в 70-е годы существенно увеличился экспорт на запад.

Наряду с производством лекарств завод освоил новые виды деятельности по выпуску сельско­хозяйственных химикатов и ветеринарных препаратов. Многолетний опыт, накопленный при производстве лекарств, принес пользу при разработке косметики, выпущенной под торговой маркой «Фабулон», и семейства продуктов «Рихтофит», изготовленных на основе лекарственных растений. В 1977 г. исследователи компании открыли оригинальное лекарственное средство на основе винпоцетина, улучшающее мозговое кровообращение — КАВИНТОН, который по сей день является одним из ведущих препаратов «Рихтер Гедеон». В 80-е годы ХХ в. экспорт в страны Запада продолжал развиваться и наряду с укреплением торговых связей был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в сфере исследований и разработки с фирмами из Японии и США.

В 90-е годы ХХ в. снова произошел поворот в жизни завода. Падение предсказуемо планируемых рынков СЭВ, дававших возможность экономичного экспорта, привело к потере традиционных рынков сбыта. В регионе произошли экономические и политические изменения; в результате либерализации импорта началась экспансия импортных препаратов на внутренний рынок. Остались кредиты и процентные выплаты по ним за продукцию, изготовленную для бывшего рынка стран СЭВ, на складах скопились запасы невостребованной продукции; увеличились производственные расходы в связи с высокой инфляцией. Все это поставило предприятие в критическое положение, в 1992 г. производство стало убыточным.

Под влиянием происшедших на рынке изменений деятельность компании вновь сконцентрировалась в первую очередь на лекарствах для использования у человека, а производство средств защиты растений, ветеринарных препаратов и косметических продуктов было постепенно закрыто. В 1992 г. обновленным руководством предприятия была выработана новая стратегия, плоды которой не заставили долго себя ждать. Основные элементы новой стратегии:

    введение более строгого финансового ко­нтроля;
    прекращение производства продуктов в малом объеме и продуктов с низкой долей прибыли;
    модернизация палитры лекарственных препаратов посредством гибкой лицензионной политики;
    ликвидация неэкономичных и отличных от основных видов деятельности профилей;
    усиление и расширение маркетинговой деятельности;
    создание рыночной сети с целью возвращения на восточноевропейские рынки;
    концентрация тем исследований и разработок;
    постепенная реструктуризация штата, направленная на укрепление кадрового потенциала подразделений, стратегически важных для долгосрочного развития;
    резкое сокращение кратко- и долгосрочных кредитов.

Стратегической целью было направить идео­логию компании в рыночное русло — предприя­тие, ориентированное на производство, переориентировать на маркетинг. Стратегия оказалась удачной: компания не только сохранила позиции на отечественном рынке, но и возвратила себе рынки в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, и даже увеличила экспорт на развитые рынки ЕС и США.

В то же время, рационально плавная приватизационная программа конца 90-х годов прошлого столетия привела «Рихтер Гедеон» к постепенному уменьшению доли государственной собственности:

    1994 г. — в руках государства остается 62,5% акционерного капитала, «Рихтер Гедеон» выставляет свои акции на Будапештской фондовой бирже;
    1995 г. — доля государства снижена до 43,6%;
    1997 г. — на третьем этапе (и по сегодняшний день) в собственности государства остается 25,2% акций;
    2004 и 2009 г. — выпуск международных купонов с 5-летним сроком обращения стал продолжением стратегии предприятия, предусматривающей среднесрочное сохранение прав государства как акционера.

В результате продуманной стратегии акционирования сегодня акции «Рихтер Гедеон» являются высоколиквидными: по состоянию на 17 июня 2011 г. рыночная капитализация компании составляет 3,649 млрд дол. США; по состоя­нию на 31 марта 2011 г. в структуре собственности компании превалируют международные инвесторы (61,4% акций), незыблемые 25,1% миноритарного контрольного пакета сохраняются в руках государства (Венгерской государственной холдинговой компании), 13,5% акций принадлежит отечественным инвесторам.

Немалую роль в успехе предприятия сыграла целенаправленная международная деятельность по созданию стратегических альянсов и умелая политика приобретений, позволившая компании существенно упрочить свои позиции не только в Европе:

    1996 г. — учреждение производственного предприятия «Рихтер Гедеон» в России «Gedeon Richter RUS»;
    1998 г. — приобретение 51% акций компании «Armedica» (Румыния), учреждение «Gedeon Richter Romania»;
    2002 г. — приобретение контрольного пакета акций Гродзиского завода «Польфа» (Польша), учреждение «Gedeon Richter Polska»;
    2004 г. — учреждение совместного венгеро-индийского предприятия «Richter Themis»;
    2007 г. — учреждение совместного венгеро-германского предприятия «Richter-Helm Biologic»;
    2010 г. — учреждение совместного венгеро-китайского предприятия «Gedeon Richter Rxmidas»; приобретение биофармацевтической компании «PregLem» (Швейцария) и портфеля пероральных контрацептивов компании «Gruеnenthal» (Германия): последние два из упомянутых приобретений позволили компании не только усилить свое положение на рынках стран Западной Европы, но и принципиально интегрировать свои международные позиции в традиционно приоритетном для себя сегменте — защите репродуктивного здоровья женщин (в результате продуманных трансакций, по итогам 2010 г., «Рихтер Гедеон» занял 4-ю позицию среди 5 ведущих фармпроизводителей, которые делят между собой 85% рынка пероральных контрацептивов в странах Западной Европы).

Как подчеркивает Эрик Богш, брэнд «Рихтер Гедеон» широко известен и отчетливо узнаваем во всем мире: в наши дни венгерский завод превратился в региональное мультинациональное предприятие в восточной части Средней Европы, располагающее беспримерной для этого региона рыночной сетью на пяти континентах: она охватывает страны ЕС, США, страны СНГ, Японию, ряд стран Востока; насчитывает 4 производственных предприятия, более 30 коммерческих и оптовых фирм, представительства в 30 странах. В 2010 г. общий объем продаж группы «Рихтер Гедеон» составил 998,2 млрд евро, львиную долю этой суммы — 88% — компания зарабатывает благодаря экспорту продукции, причем легко заметить, что на фоне устойчивых позиций компании на западных рынках динамика продаж препаратов компании в странах СНГ демонстрирует уверенную восходящую тенденцию.

Зарабатывает немало — но и тратит! Среди независимых фармкомпаний Венгрии «Рихтер Гедеон» является лидером по вложениям в научные исследования: их доля в в общем товарообороте составляет практически 10%, что в абсолютных показателях выдвигает компанию на 1-е место по уровню затрат на R&D не только у себя в стране, но и во всей Центрально-Восточной Европе; штат научных работников насчитывает 950 человек. В подтверждение значимости инновационной деятельности и научно-технологических достижений Всемирная организация прав интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization — WIPO) удостоила венгерский завод своей Золотой медали за изобретательство (1996); разработка новых активных фармацевтических ингредиентов неоднократно приносила компании премии Венгерского общества инноваций (1995, 1996, 1997, 2001, 2005, 2010), а дважды (2003, 2006) она получила от этой организации Гран-при за инновации; один из антигипертензивных препаратов фирмы был назван у себя на родине «Лекарством года–2006».

В 2007 г. был открыт сверхсовременный Центр химических исследований компании «Рихтер Гедеон», где наряду с поиском новых активных фармацевтических ингредиентов ведутся исследования по фармацевтической разработке новых генерических средств и совершенствованию технологических процессов, а также биотехнологические изыскания, на которых в последнее годы компания концентрирует все больше внимания (об уровне проводимых здесь изысканий свидетельствует хотя бы тот факт, что в Центре функционирует лаборатория ядерно-магнитного резонанса).

Ассортиментный портфель «Рихтер Гедеон» не просто широк и многообразен: он — что, может быть, намного важнее — терапевтически сбалансирован.

— Сегодняшние победители не обязательно останутся таковыми завтра. Великий Чарльз Дарвин убедительно нам показал, что выживает не тот, кто больше или сильнее, умнее или выносливее остальных, а тот, у кого ярче выражена способность адаптироваться к изменчивой скоротечности мира, — заключил Эрик Богш.

Ныне, добавив к своей славной столетней истории еще одну декаду, компания «Рихтер Гедеон» стремится к дальнейшему укреплению своей мультинациональной роли в регионе, предлагая населению высококачественные современные медикаменты по экономически оправданной цене. Для достижения поставленных целей осуществляются крупные капиталовложения, открываются новые горизонты стратегического международного сотрудничества как в области исследований и разработки лекарственных средств, так и в сфере маркетинга и торговли. Все эти мероприятия обеспечивают группе «Рихтер Гедеон» динамичное развитие на протяжении долгих десятилетий, плавно и неспешно перетекающих в века.




Ключевые слова: «Рихтер Гедеон», основание, 110, лет


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.