Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2011 10:10

"Для меня главная награда - это сегодняшний рост нашей компании": глава Bayer Consumer Care в России

Ведущий производитель ОТС-препаратов - компания Bayer Consumer Care (ВСС) работает в более чем 100 странах мира, в т.ч. и на российском фармрынке, где стабильно демонстрирует положительную динамику развития. В последнее время темпы роста компании превысили среднерыночный уровень. По данным IMS Health, в 1 кв. 2011 г., этот показатель достиг 25% в стоимостном выражении и 19% в упаковках при общем росте рынка, который составил соответственно 8% и 22%. Что лежит в основе успеха, каким образом BCC намерена упрочить достигнутые позиции и какие задачи сегодня ставит перед собой, рассказала Ирина Черноморец, руководитель Bayer Consumer Care в России.

Ирина Викторовна, как Вы оцениваете сегодняшние позиции Bayer Consumer Care в сегменте ОТС российского фармрынка?

Я очень горжусь теми результатами, которых добилась наша команда за последние 3 года. BCC входит в десятку компаний - лидеров ОТС рынка, на долю которых приходится 42% его объема, и занимает 4-5 строчку рейтинга. Долгое время мы стабильно удерживали 5-ю позицию, но в марте этого года впервые вышли на 4-е место, обогнав Berlin Chemie. И хотя в апреле мы вернулись на прежние позиции, совсем немного уступив конкуренту, тренд нашего развития свидетельствует о том, что мы делим с Berlin Chemie 4-е место рейтинга.

Главный фактор успеха любой компании - ее продукты. Какие препараты компании ВСС формируют портфель сильных брэндов и лидируют в своих сегментах?

Позвольте мне с вами не согласиться. По моему глубокому убеждению, главный фактор успеха любой компании - это ее люди, их таланты, умения, желание достигать успеха, стремление к знаниям и совершенству. Действительно, любой менеджер вам скажет, что иметь достойный портфель для продвижения - мечта. И в этом смысле нам очень повезло: 19 сильных брендов в 10 сегментах ОТС-рынка. При этом в каждом из них мы не только демонстрируем положительную динамику, но и опережаем рост сегмента в целом. В частности, препарат для заживления ран Бепантен(tm) занимает более 50% в своем сегменте, противогеморроидальное средство Релиф(tm) - 44% (замечу, что этот показатель был бы намного выше при отсутствии сегодняшнего дефицита сырья), поливитаминный препарат для беременных Элевит(tm) - 42%, стимулятор регенерации тканей Терафлекс(tm) - 23%, регулятор кальциево-фосфорного обмена Кальцемин(tm) - 22%. Витамин для взрослых Супрадин(tm) в марте этого года вышел на 2-место по продажам в упаковках, несмотря на огромное количество конкурентов. Среди наших блокбастеров - Алка-Зельтцер(tm), который формирует категорию препаратов для снятия похмельного синдрома, средство для лечения насморка Назол(tm), препарат Ренни(tm) - бесспорный лидер в сегменте антацидных ЛС, причем как в упаковках, так и в стоимостном выражении, а также противопростудное средство Антифлу(tm), и, конечно, самый известный хит компании - Аспирин.

Продолжает ли компания выводить на рынок новинки?

Это часть стратегии ВСС, в рамках которой, в частности, сегодня мы выводим на российский рынок детский "Супрадин". Наш новый продукт отличает не только высокая эффективность, но и оригинальный дизайн, безопасная и комфортная упаковка.

ВСС постоянно расширяет портфель имеющихся продуктов за счет новых форм и дозировок. С чем это связано?

Мы стараемся, чтобы наши продукты могли удовлетворять разным потребительским предпочтениям, но при этом очень строго подходим к вопросам маркетинга. Когда мы видим, что потребителю действительно необходимо на каком-то этапе разнообразие продуктов, то идем ему навстречу. К примеру, если у пациента легкий насморк, то ему достаточно сосудосуживающего препарата. А вот тому, у кого насморк сильный, уже нужна комбинация препарата с эфирными маслами и т.д.

Насколько оптимальна цена препаратов ВСС?

Конечно, наши продукты не дешевые, но, как показывает практика, дешевое хорошим не бывает. Наша цена выше средней, я бы даже сказала, что ближе к премиум. За эти деньги мы одновременно гарантируем качество, безопасность и эффективность, а это, согласитесь, немало.

Как бы вы охарактеризовали продукты, которые Bayer Consumer Care предлагает рынку?

В первую очередь, мы предлагаем продукты, которые улучшают качество жизни человека: повышают его активность и работоспособность. Кроме того, наши препараты помогают справиться с такими проблемами, как насморк, простуда, геморрой, астенический синдром и т.д. Мы предлагаем продукты высочайшего немецкого качества. Дешевы ли они? Нет. Хорошее дешевым не бывает, как учит нас жизнь. "БАЙЕР" уделяет внимание не только инновационности продуктов, но и соблюдению высочайших норм качества: многоступенчатый контроль сырья и конечной продукции - это стандарт и гарантия ее безопасности и эффективности.

А как бы Вы охарактеризовали потребителей вашей продукции?

Это взрослые и дети, люди старшего поколения и совсем юные, ведущие активный и пассивный образ жизни, мужчины и женщины. Собственно, любой человек может найти при необходимости для себя продукт из линейки BCC. И в этом - наше преимущество.

Каким образом строится ваша работа с потенциальными покупателями?

Мы стремимся к тому, чтобы дать нашим покупателям как можно больше информации о наших продуктах. Честная и открытая коммуникация - наш принцип. А каким образом мы это делаем? Да, пожалуй, так же как и другие не менее успешные компании: ТВ, интернет, пресса.

Для любой производственной компании актуальна проблема дистрибьюции товара. Как этот вопрос решается в ВСС?

Вы правы. Вопросам дистрибьюции мы уделяем пристальное внимание. Россия - огромная страна. Без помощи логистических операторов обеспечить качественную дистрибьюцию товара практически невозможно. Вопрос заключается только в том, кому можно доверить свой товар. О выборе каналов дистрибьюции можно говорить много. Для нас важно отслеживать качество продукции не только на этапе ее производства, но также в момент транспортировки и хранения. Наши партнеры-дистрибьюторы, с одной стороны, гарантируют нам сохранность продуктов, а с другой - имеют возможность дистрибутировать ее по всей территории России - равномерно и с учетом нашей промо-активности. Речь идет о таких компаниях, как "СИА-Интернейшнл", "Протек", "Катрен", "Роста", "Ориола КД". Отношения с ними строятся на принципах взаимовыгодности и партнерства. Кроме того, в этом году наши сетевые менеджеры стали активно работать с аптечными сетями, заключили 200 маркетинговых договоров. Мы очень довольны таким сотрудничеством, потому что это позволяет нам решить главную задачу - обеспечить наличие наших продуктов на аптечных полках, сделав их доступными для потребителей во всех розничных точках сетей. Мы также получили возможность предоставлять нашим коллегам - первостольникам максимально полную информацию о наших продуктах, что уже дает реальные результаты. В дальнейшем мы намерены расширять количество сетей, с которыми будем работать в таком формате, что позволит нам существенно увеличить продажи в аптеках.

Не могли бы Вы рассказать о том, как строится работа компании в регионах?

ВСС имеет региональных представителей практически на всей территории России, от Владивостока до Калининграда. Региональная служба компании насчитывает 340 человек. Они являются настоящими профессионалами своего дела.

Ирина Викторовна, а какие проблемы пока остаются нерешенными для Bayer Consumer Care?

Проведенные нашей компанией исследования показали, что сотрудники аптек зачастую не ассоциируют наши брэнды, о которых они хорошо осведомлены, с именем Bayer, и вспоминают при этом слове в основном, аспирин.

С чем это связано?

Три года назад произошла интеграция компании Bayer с американской компанией Sagmel, продукты которой, хорошо сочетались и дополняли портфель Bayer, обеспечивая ему выход в новые ниши (например, Терафлекс(tm), Релиф(tm) или Кальцемин(tm)). Несмотря на то, что интеграция прошла успешно и продажи ВСС заметно увеличились, уровень осведомленности фармспециалистов о сегодняшней продукции Bayer, как оказалось, довольно низкий. А поскольку, многие из них не связывают нашу продукцию с именем Bayer, а значит, с высочайшим немецким качеством, то мы теряем часть их лояльности. Поэтому сегодня мы прикладываем максимум усилий, чтобы провизоры и фармацевты знали и помнили о том, что каждая ассортиментная единица нашей линейки - это продукт Bayer, на который, вне всякого сомнения, распространяются все его стандарты и требования.

Как известно, Bayer очень дорожит своей репутацией. А не могли бы Вы привести конкретные примеры?

Во время интеграции с Sagmel Bayer был вынужден решать проблемы, связанные с качеством Назола(tm). В результате компания перенесла производство этого препарата в Европу, несмотря на серьезные финансовые затраты. Хочу подчеркнуть, что Bayer, дорожа своей репутацией, не допускает никаких нарушений и старается соответствовать высоким стандартам качества не только в ЕС, но и России. В рамках данной стратегии, мы активно работаем с органами здравоохранения, что позволяет контролировать ситуацию на рынке и не допускать появления недоброкачественной продукции.

11 апреля в центральном выставочном зале "Манеж" прошла торжественная церемония награждения лауреатов высшей российской профессиональной награды в области построения брэндов "Брэнд года/Effie-2010". Брэнд "Назол" компании Bayer стал обладателем второй премии в категории "Медицинские услуги. Фармацевтические препараты" (первая премия в данной категории не вручалась). Как Вы отнеслись к этой победе?

Я очень горжусь тем, что Назол(tm) получил эту премию. Полученная награда, кстати, первая после интеграции с Sagmel, подтвердила, что мы успешно восстановили репутацию этого препарата. А если говорить о наградах в целом, то для меня самой главной из них являются отличные финансово-экономические показатели компании, наш рост, признание коллег, удовлетворенность потребителей нашими продуктами, а также высоко профессиональный сплоченный коллектив и его удовлетворенность работой в ВСС.



Ключевые слова: Ирина Черноморец, глава, Bayer Consumer Care, Россия


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.