Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2011 10:00

Общественный взгляд на проблему алкоголизма проиллюстрировал опрос

Общественный взгляд на проблему алкоголизма проиллюстрировал опрос, проведенный на портале Здоровье@mail.ru. По мнению большинства респондентов, алкоголизм, являясь образом жизни и менталитетом нашего общества, порождается слабохарактерностью и безволием, лечится только при желании самого человека, а победить алкоголизм в России можно, улучшив жизнь населения и обеспечив работой.

Уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров абсолютного алкоголя в год. Это по-прежнему один из самых высоких показателей в мире. Количество больных алкоголизмом, только по официальным данным, превышает 2,7 млн. человек. По мнению ряда экспертов, реальное количество может превышать 13,5 млн. человек. Именно поэтому для большинства россиян алкоголизм является лидером в рейтинге проблем страны, а борьба с пьянством – первоочередной задачей общества.

Совокупность социально-экономических, социокультурных, психофизиологических факторов, которые характеризуют алкоголизм как явление, формирует неоднозначный взгляд общества на определение алкоголизма. Большинство (33%) из более 8000 участников опроса склонны считать пристрастие к спиртосодержащим напиткам образом жизни, менталитетом нашего общества. Социальный аспект проблемы подчеркивают и другие 18% опрошенных, которые считают алкоголизм общественно-опасным явлением.

Однако, алкоголизм – не только социальная проблема, но и, по определению медицины, болезнь, а именно – хроническое заболевание, в развитии и течении которого играют роль генетическая предрасположенность, социальные факторы и влияние окружающей среды. Генетическую природу алкоголизма отмечают 7% опрошенных, считающих алкоголизм наследственным заболеванием. 25% респондентов назвали алкоголизм болезнью, поддающейся лечению, а 17% считают, что это заболевание неизлечимо.

Другая часть опроса, отдельно посвященная лечению алкоголизма, дополняет эти результаты. Главным условием успешного лечения алкогольной зависимости, по мнению 61% опрошенных, является желание самого человека. При этом 5% респондентов высказались за введение принудительного лечения. Как известно, по законам Российской Федерации медицинская помощь оказывается только при добровольном обращении лиц, зависимых от алкоголя.

Однако уже сейчас на государственном уровне рассматривается принятие законодательной меры о добровольно-принудительном лечении, разрабатываются механизмы побуждения больных к лечению и отказу от алкоголя. Возможность успешного лечения алкоголизма при условии внедрения в наркологическую практику новых современных и высокоэффективных методик отметили 7% респондентов.

«На сегодняшний день не менее двух третей больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года после лечения. Такая ситуация обусловлена отсутствием в обществе реальной антиалкогольной культуры. Реклама алкоголя и его высокая доступность в сочетании с недостаточной эффективностью многих существующих методов терапии алкогольной зависимости дают вполне предсказуемый результат», - отмечает Надеждин Алексей Валентинович, врач-нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Неэффективность наркологической помощи отмечают 9% участников опроса, которые считают, что лечение алкоголизма избавляет от этого недуга только на время. При этом 19% респондентов, которые видят в алкоголизме не болезнь, а образ жизни, считают, что лечить его бесполезно.

Извечный вопрос: «Кто виноват?» позволил выяснить взгляд общества на причины алкоголизма. Большая часть респондентов (48%) факторами развития алкоголизма считают слабохарактерность и безволие. 21% опрошенных видят причину в неустроенной жизни, безработице и социальных проблемах. Эту точку зрения дополняют 8% участников опроса, которые называют причиной горе, стресс и безысходность. Не случайно, по данным ВЦИОМ, именно в спиртных напитках ищет решение трудностей значительное число наших соотечественников.

По мнению 12% респондентов алкоголизм – это результат генетической предрасположенности. Как показывают научные исследования, наследственная отягощенность алкоголизмом до 70% определяет развитие зависимости, которая, как правило, формируется быстро и протекает злокачественно. Принято считать, что потребление алкоголя в России – сложившаяся традиция. Видимо поэтому, 10% опрошенных видят истоки проблемы в русском менталитете.

В вопросе о наиболее эффективных способах избавления от алкоголизма большинство проголосовавших (40%) сошлись во мнении, что именно улучшение жизни людей, обеспечение работой, решение социальных проблем поможет справиться с этим печальным явлением нашей современности. 7% респондентов высказались за запретительные меры: ограничение продажи и запрет рекламы, 3% за повышение цен на алкоголь, а 19% опрошенных - за профилактические меры: пропаганду здорового, трезвого образа жизни.

Но если эти способы больше направлены на борьбу с причинами развития алкоголизма, которая, по мнению 15% опрошенных бесполезна, т.к. попытки бороться с пьянством в России всегда были безуспешны, то избавить от тяги к алкоголю уже зависимых больных, по мнению 8% проголосовавших, поможет доступная медицинская помощь, поддержка государства и введение государственных программ по лечению алкоголизма.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Общественный, взгляд, проблема, алкоголизм, опрос


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.