Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.07.2011 14:00

Проект «Югра-Кор» доказал свою эффективность

Инновационный проект «Югра-Кор», направленный на снижение инвалидизации и смертности населения Югры от заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшение качества жизни больных, доказал свою эффективность. За три года удалось выстроить региональную модель управления здравоохранением на основе комплексной системы борьбы с распространением сердечно-сосудистых заболеваний в ХМАО – Югре.

В ходе реализации «Югра-Кор» на территории автономного округа с 2008 по 2011гг. внедрен европейский стандарт оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС) от первичного звена до оказания высокотехнологичной медицинской помощи, и пролечено более 2500 больных с ОКС. За эти годы завершено создание эффективно функционирующей единой организационно-методической системы оказания медицинской помощи больным с ОКС в автономном округе, в проект включились все 22 муниципальных образования.

Летальность от острого инфаркта миокарда (ОИМ) по округу снизилась и составила 9,2% (в РФ – 15-16%). К тому же увеличилось количество квалифицированных врачей, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В рамках Проекта большое внимание уделялось обучению и повышению квалификации специалистов Центра в ведущих клиниках России и Европы. Учитывая высокую медицинскую, социальную и экономическую эффективность (1,8 млрд. руб. за счет сохраненных лет жизни, сокращения сроков пребывания в стационаре и возврата к труду) «Югра-Кор» и распространенность болезней системы кровообращения решено пролонгировать Проект на 2011-2013гг.

В перечне задач на ближайший период в рамках совершенствования профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и оказания неотложной помощи при ОКС – обеспечить доступность высокотехнологичных вмешательств населению округа – Югры путем создания для каждой муниципальной территории оптимальных схем и алгоритмов транспортировки в Центры интервенционной кардиологии (Сургут, Нягань, Ханты-Мансийск); снизить летальность от острого инфаркта миокарда до 8,5%; достичь выполнения чрезкожных коронарных вмешательств при ОИМ до 600 на миллион жителей в год, что сопоставимо с европейским показателем. Одним из приоритетных направлений в рамках реализации Проекта остается усиление информационной работы с населением, повышение медицинской культуры югорчан.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Проект, «Югра-Кор», эффективность


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.