Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2011 13:00

Высокие технологии в лечении заболеваний органов малого таза у женщин

В России стремительно растет популярность высокотехнологичных методов лечения заболеваний органов малого таза у женщин. Пик малоинвазивных высокотехнологичных операций по лечению стрессового недеражания мочи и пролапса органов малого таза приходится на лето. Это отметили урологи и гинекологи московских клиник и НИИ на прошедшем 28 июня в Москве круглом столе «Современные малоинвазивные методы лечения болезней органов малого таза».

«Летом мы проводим по 2-3 операции ежедневно, - отметила заведующая отделением функциональной диагностики Городской клинической урологической больницы № 47 г.Москвы к.м.н. Юлия Салюкова. - Большинство пациенток, чей возраст 35-55 лет, планирует операцию на начало отпуска, после чего женщины едут к морю или на дачу. К примеру, операция по лечению стрессового недержания мочи с помощью ленты TVT занимает 20 минут, а пациентка выписывается на следующий день».

С 2001 года в России выполнено около 15000 операций с применением ленты TVT, состоящей из полипропиленовой сетки PROLENE, а также около 8500 операций с применением специальной сетки GYNEMESH PS и системы Prolift+M™. При этом число рецидивов после операций с применением синтетических имплантатов сократилось в три раза по сравнению с традиционными методами (пластики местными тканями) и составляет 10%.

В настоящее время более 15% молодых россиянок и почти каждая четвертая женщина старше 40 лет имеет стрессовое недержание мочи, с возрастом половина рожавших женщин – пролапс органов малого таза. Несмотря на стеснительность пациенток с пролапсом, врачи отмечают, что женщины устают приспосабливаться к неприятным неудобствам, сопровождающим данные болезни, и понимают необходимость в операции.

Стандартизированная операция по лечению пролапса с помощью специальной сетки из полипропилена, а также системы для восстановления переднего, заднего отделов или полного восстановления тазового дна длится около 1,5 часов. Пациентка может ходить в этот же день, выписывается на третий день, а сидеть разрешается уже через две недели (!). Традиционные методы хирургического лечения запрещают пациентке ходить в течение нескольких дней после операции и сидеть в течение двух (!) месяцев.

По словам заведующей гинекологическим отделением Центральной клинической больницы Гражданской авиации к.м.н. Наили Насыровой, «роды не проходят бесследно для женщины. После 40 лет тонус мышц ослабевает, начинается гормональный спад. Однако многие женщины считают стресовое недержание мочи и пролапс органов малого таза неизлечимой константой старения. Это не так, эти болезни нужно лечить, и современная медицина успешно справляется».

Участники круглого стола поддержали предложение врача-гинеколога клиники «Союз» Германа Грачева, заявившего, что «профилактика пролапса и недержания должна начинаться в роддомах, когда во время родов женщина получает существенные повреждения органов малого таза. Предлагаю разработать и внедрять (начиная с роддомов) программу восстановления женщин после тяжелых или многочисленных родов».

Современные стандартизированные методики и синтетические материалы TVT, Bulkamid, Prolift и Gynemesh в хирургии тазового дна успешно применяют свыше 300 клиник России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Марманске, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Омске, Улан-Удэ и др. Частично, а в ряде случаев полностью расходы на операцию покрываются из регионального бюджета.

Круглый стол «Современные малоинвазивные методы лечения болезней органов малого таза», который организовала компания Ethicon Women’s Health & Urology при поддержке Союза женщин России, прошел в рамках просветительской кампании по сохранению женского здоровья и возвращению россиянкам активного образа жизни. Кампания включает в себя проведение серии круглых столов, обучающей Интернет-сессии для врачей, а также запуск Интернет-сайта по проблемам лечения стрессового недержания мочи и пролапса органов малого таза.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Высокие, технологии, лечение, заболевания, органы, малый, таз, женщины


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.