Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2011 11:00

Здоровых выпускников в России лишь 2,5%

Менее 22% детей, приходящих в первый класс школы, полностью здоровы — такие внушающие опасения цифры прозвучали на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины, состоявшемся в Москве в июне 2011 года. К концу обучения показатели сокращается почти в 10 раз — здоровых выпускников в России лишь 2,5%.

По данным Российской академии медицинских наук, за время обучения в школе число здоровых детей значительно снижается. К 15-17 годам до 70% школьников страдают хроническими заболеваниями. «Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии, — отмечает главный педиатр РФ академик РАМН Александр Баранов. — За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивается, и это крайне тревожная тенденция. Подростки стали менее сильными, лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки».

Эксперты прокомментировали данную ситуацию: Согласно статистике, за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет — на 65%. Хронические патологии нарушения здоровья обнаружены у 30% школьников средних и старших классов.

«Помимо экологических и генетических факторов, которые, в большинстве случаев, мы не в силах изменить, большую роль играет человеческий фактор. В частности, участие взрослых в жизни подрастающего поколения. Занятость родителей на работе приводит к раннему началу посещения детских дошкольных учреждений, где при отсутствии своевременной профилактики, дети часто болеют ОРВИ, что в свою очередь, приводит к увеличению детей с ЛОР-патологией (хронические тонзиллиты, аденоидиты) и патологией органов дыхания. Современные дети редко бывают на свежем воздухе, а это один из элементов закаливания, мало играют в подвижные игры. Проводите больше времени  с ребенком. Чаще бывайте с детьми на свежем воздухе, посещайте бассейн, занимайтесь спортом. Соблюдайте режим дня. Вы можете снизить риск ОРВИ у ребенка, применяя профилактические средства, такие как оциллококцинум, оксолиновая мазь или другие препараты, рекомендованные к применению детей. И регулярно, не реже 1 раза в год,  проводите диспансеризацию детей для раннего выявления и коррекции отклонений в состоянии их здоровья», — порекомендовала Екатерина Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го ММУ им. Сеченова.

На колоссальные школьные нагрузки, снижение двигательной активности накладывается внедрения в жизнь детей компьютеров и других цифровых устройств, приводящих к увеличению сердечнососудистых заболеваний и нервно-психических расстройств — за последние годы их число увеличилось в 2 раза. Около 17% детей имеют лишний вес, в то время как 20% ребят не добирают до нормы. Значительно выросло число аллергических реакций.

«Сейчас чуть ли не треть всех российских школьников страдает аллергией — еще несколько десятилетий назад показатели были ниже в разы. Причины роста заболеваемости очевидны: неблагоприятная экология, неправильное питание, широкое распространение полуфабрикатов и общая слабость иммунной системы современных городских детей, — заметила Ирина Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру». — Полностью исключить риск появления аллергии невозможно, но здоровый образ жизни, сбалансированное питание и тщательная домашняя гигиена могут снизить вероятность ее появления в разы. Если аллергические реакции уже проявились, срочно обратитесь к врачу-аллергологу и постарайтесь сократить контакт ребенка с аллергенами».

Внимание родителей имеет огромное значение в поддержании детского здоровья. «Большинство родителей до сих пор уверены, что бронхиальная астма — редкое заболевание, которое никогда не коснется их ребенка, и это настоящая проблема отечественной медицины. По оценкам специалистов, бронхиальной астмой уже страдает 1 млн. российских школьников, но лишь 20% родителей догадываются о болезни и отводят своего ребенка на прием к специалисту. Остальные принимают свистящее дыхание, ночной кашель и чувство заложенности в груди за последствия простудных заболеваний и надеются на самостоятельное излечение болезни, — подчеркивает Игорь Волков, д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание». — В то же время, возможностей для быстрой и качественной проверки здоровья сейчас достаточно. Если нет желания стоять в очередях районных поликлиник, всегда можно обратиться за бесплатной консультацией в один из Центров здоровья — они уже функционируют во многих регионах России».

Отдельной проблемой становится раннее пристрастие детей к спиртному и ранний сексуальный опыт. Так, каждый 10-й ребенок по крайней мере один раз в неделю употребляет спиртное. Среди 15-летних детей 24% девочек и 44% мальчиков уже имеют сексуальный опыт. Сексуальная активность современных девочек в 5-6 раз выше, чем у их матерей!

«Раннее начало сексуальной жизни, различные социальные факторы и главное - отсутствие элементарных знаний о современных возможностях контрацепции, в России приводит к росту количества абортов  у подростков — ими заканчивается до 80% беременностей юных девушек. Каждый 10-й аборт в России  проводится  у девушки до 19 лет. Несмотря на развитие современных технологий прерывания беременности, сам факт наступления нежелательной беременности и необходимости самостоятельно, зачастую в одиночестве, принимать такое сложное решение наносит серьезную психологическую травму юным девушкам. После аборта жизнь юной девушки уже никогда не будет прежней, ее жизнь изменится навсегда.   

Предотвратить ранний сексуальный опыт в современном обществе довольно сложно, около 60% подростков начинают половую жизнь в возрасте до 18 лет, а 30% - до 16 лет.  За рубежом уделяют большое внимание пропаганде ценностей брака и семьи, а также сексуальному воспитанию подростков  и т.д. Важнейшей частью просвещения подростков за рубежом являются  вопросы контрацепции и защиты от инфекций, передающихся половым путем.

Во всем мире наиболее оптимальным методом контрацепции для подростков считается использование низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов (как надежная зашита от нежелательной беременности) в сочетании с использованием презервативов (как защиты от инфекций, передающихся половым путем). Для защиты от вируса папилломы человека – важнейшего фактора риска развития рака шейки матки – во многих странах Европы используют вакцинацию от вируса ВПЧ до начала половой жизни подростков в возрасте 12-13 лет.

К сожалению, в России только четверть сексуально активных подростков используют какие-либо методы контрацепции,  что  оборачивается личной трагедией для многих юных девушек и юношей», — рассказала  Казначеева Татьяна Викторовна, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!»

Помочь ребенку сохранить здоровье поможет забота, внимание родителей и, как это ни банально звучит, правильный образ жизни. Спорт, здоровое питание (без лимонадов и чипсов), свежий воздух могут оказать неоценимое влияние на здоровье. Профилактика и качественное своевременное лечение заболеваний способствует укреплению организма в целом.  А гармоничное воспитание и защита ребенка от чрезмерных стрессов помогут ему вырасти счастливым. Недаром А.П.Чехов сказал в своей пьесе «Дядя Ваня»: «В человеке всё должно быть прекрасно…».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: здоровье, школьники, заболевания


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.