Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2011 10:18

В Москве впервые прошла «Школа пациентов» для онкобольных

28 июня в Москве впервые прошла «Школа пациентов» для больных лимфопролиферативными заболеваниями, организованная Ассоциацией онкогематологов России и межрегиональным общественным  движением  «Движение против рака» при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Тема лекций  – «Хронический лимфолейкоз».

Сессия «Школы пациентов» состояла из нескольких тематических блоков. Во время медицинской части Евгений Александрович Никитин, врач-гематолог, к.м.н., ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, рассказал онкобольным и их родственникам об особенностях диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний, а также о причинах их возникновения. Кроме того, Михаил Вячеславович Белов, юрист, врач-онколог, сотрудник кафедры онкологии РМАПО, ознакомил пациентов и их родственников с юридическими аспектами, связанными с получением инвалидности, бесплатного лечения, взаимодействия с работодателем и органами социальной опеки.

Не менее важным блоком «Школы пациентов» стали занятия с онкопсихологом. Опытный специалист Инга Александровна Коложвари беседовала не только с больными, но и с их близкими о том, как  справиться с душевными переживаниями, вызванными болезнью, с депрессией, как укрепить силу духа. По окончании лекций «Школы» пациенты смогли задать специалистам свои вопросы и пообщаться в неформальной обстановке.

Мероприятие в Москве проходило в рамках общероссийской информационно-просветительской программы НП «Равное право на жизнь» для пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. «В настоящий момент в арсенале врачей имеются практически все средства для улучшения состояния и повышения качества жизни таких людей, – комментирует кандидат биологических наук  Дмитрий Борисов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». – В рамках программы «Школа пациентов» мы ведем диалог и с самими больными, и с их родственниками, рассказываем им о том, что лечение возможно, даем профессиональные консультации, разъясняем пациентам их права, оказываем моральную и психологическую поддержку».

Лекции «Школы пациентов» регулярно проводятся во многих регионах России. Это информационно-образовательные мероприятия для онкологических пациентов и их родственников, в ходе которых они получают высокопрофессиональные консультации с участием специалистов профильных лечебно-профилактических учреждений, представителей органов здравоохранения и общественных организаций, психологов и юристов. Подобные мероприятия уже прошли в Челябинской, Свердловской, Иркутской, Волгоградской, Ростовской, Пермской, Самарской областях, в Краснодарском крае, Приморье, Татарстане и республике Башкортостан.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Школа, пациенты, онкобольные


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.