Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2011 09:35

В «Сколково» будут производить «тканевые биоконструкторы»

Проект «Разработка концепции и внедрение технологий «тканевых биоконструкторов» в регенеративную медицину» успешно прошел экспертную коллегию инновационного центра «Сколково». Как сообщил автор идеи профессор Игорь Хлусов, «с помощью стволовых клеток мы заставили организм человека воспринимать инородное тело как свое собственное».

Как сообщают «Известия», в научном проекте участвуют сотрудники Сибирского государственного медицинского университета, Национального исследовательского томского политехнического университета, Института физики прочности Сибирского отделения РАН и Рижского технического университета. К созданию новой технологии ученых подтолкнуло несовершенство современной технологии имплантации. Ее слабое место — частые отторжения вживляемых материалов и сопутствующие побочные эффекты.

В основу идеи положен принцип регенеративной медицины, опирающийся на использование стволовых клеток. Ткань из стволовых клеток выращивается прямо на искусственном органе, а уже затем его пересаживают реципиенту. В итоге появился материал, способствующий сращиванию частей тела с имплантатами.
Игорь Хлусов отметил, что так называемые тканевые биоконструкторы близки по структуре к тканям человека и помогают сращиваться частям тела с искусственными органами. Исследователями уже разработаны материалы, соответствующие костной ткани.

Корреспондент «Известий» связался с одним из участников эксперимента — Сергеем Томшиным. Четыре года назад на основе новой технологии ему имплантировали зубные протезы. До этого традиционные протезы не приживались в челюсти пациента, провоцируя постоянное воспаление в ротовой полости. Когда Сергею установили имплантаты по новой технологии, воспаления не было. «Установили их по старинке, — вспоминает Томшин. — Они безрезьбовые, поэтому рассверлили дырки и просто забили с помощью молотка и керна. Но челюсть приняла их как родных».

Со времени эксперимента с участием Томшина технология стала более совершенной и даже получила сертификат Роспотребнадзора, отмечает Хлусов. По его словам, значимую роль в проекте играют физики — они разрабатывают искусственные материалы, на которых способны развиваться стволовые клетки для последующей имплантации в организм. «Это технологии hi-tech, — отмечает участник эксперимента доктор физико-математических наук Владимир Пичугин. — Это вакуумная камера, особо чистые условия, особо точное оборудование».

Сейчас группа ученых на основе своего опыта пытается создать материал для имплантатов, вживляемых во внутренние органы — печень, почки и др. Когда будет результат, исследователи из суеверия не уточняют, но специалисты считают, что речь идет о трех–пяти годах. «При условии достаточного финансирования», — замечает Хлусов. По его словам, прописка в «Сколково» позволит группе пользоваться льготным режимом налогообложения, получить содействие в преодолении административных барьеров и решить проблемы с привлечением к работе иностранных специалистов: «По условиям «Сколково» любое предприятие, размещенное там, должно иметь совместный капитал с иностранцами. Соответственно там проще найти таких партнеров. Потому как идеи есть, а с деньгами туго».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Сколково», тканевые, биоконструкторы


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона