Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2011 16:27

На партконференции презентован проект развития уральской фармацевтики

В рамках пленарного заседания межрегиональной конференции «Развитие Урала», которая проходит в Екатеринбурге в четверг, 30 июня, исполнительный директор НП «Уральский фармацевтический кластер» (Свердловская область) Александр Петров заявил, что на Урале есть фармацевтическая промышленность с богатой историей.

«Не так давно мы купили старый и неразвивающий завод по производству стекла. В следующем году он начнет поставлять на рынок фармацевтическое стекло», - отметил он.

«Новая Россия полностью изменила мою судьбу, - рассказал Петров. - Вот уже 20 лет занимаюсь развитием фармацевтической промышленности. Я хочу представить Вам проект по созданию «Уральского фармацевтического кластера». Руководители ряда малых и средних фармацевтических предприятий приняли решение объединиться в середине 90-х годов. Сегодня в кластер входят 25 компаний, учреждений науки, клиники. Основное предприятие кластера – завод «Медсинтез», работающий по международным стандартам. В начале 2000-х годов на нем начали выпускать инфузионные растворы в пластиковой упаковке. Ежегодно на нем производится 150 млн упаковок. В 2009 году было запущено производство генно-инсулинового раствора человека. Его стоимость ниже импортного на 30-40 процентов. Кроме того, запущено единственное в России производство искусственных почек. Кластер строит в различных регионах сеть диализных клиник».

Докладчик отметил, что каждый из большой команды создает свое малое и среднее предприятие. Компании растут медленно, но уверенно, они объединились в кластер, «чтобы легче было выживать». И экономическая рецессия 2008 года показала их кризисоустойчивость.

«Сейчас мы развиваемся уверено, - заявил Петров. - Была разработана программа развития фармацевтической отрасли УрФО. К нам присоединились фармпроизводители из Тюменской, Челябинской областей. Мы написали также комплексный план развития, включающий в себя модернизацию старых предприятий. Это очень важно, поскольку на Урале есть фармацевтическая промышленность с богатой историей. Кроме того, нашей целью является создание прорывных технологий. Таким образом, мы должны опередить иностранных фармпроизводителей».

Как отметил Петров, производство инфузионных растворов – это начальная стадия любой фармкомпании, но начав этим заниматься, компания стала развиваться стремительными темпами и получила международный стандарт. В следующем году каждая вторая упаковка этого препарата будет производиться на Урале, прогнозируют производители.

«Мы 2 года производим инсулин, - рассказал докладчик. - Мы его производим в картриджах. Сегодня мы его делаем из французской субстанции. Кроме картриджной формы мы предполагаем выпускать инсулин в одноразовых флаконах. Для пациентов это будет очень удобно, поскольку не надо использовать инсулиновые шприцы. Мы сейчас трудимся над промышленным проектом стоимостью 2, 7 млрд рублей и хотим сами делать инсулиновую субстанцию. В конце этого года будут произведены первые препараты. Это будет возрождение биотехнологической школы Урала. За 20 лет монополии иностранных компаний на российском фармрынке сформировалась определенная ментальность даже на уровне врачей».

Петров отметил, что кластер фармацевтов получил поддержку региональных властей. К примеру, губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал им личную поддержку.

«Но нам бывает крайне обидно, когда мы не попадаем в тендеры по техническим условиям, - добавил докладчик. - Как мы можем не попадать в тендер, когда производим инсулин. Мы собираем российские лекарственные разработки для того, чтобы производить их на своих заводах. Мы уже прошли вторую фазу разработок по противовирусным препаратам».

Петров уверен, что в России нужно создавать уникальное производство.

«Не так давно мы купили старый и неразвивающий завод по производству стекла. В следующем году он начнет поставлять на рынок фармацевтическое стекло. Завод находится в небольшом поселке, где живет всего 5000 жителей. Возобновляя производство мы создаем порядка 900 рабочих мест», - рассказал он.

В завершении выступления фармацевт отметил, что фармацевтика - это инновационная отрасль промышленности. Также он обратил внимание, что на заводе по производству фармстекла будут работать преимущественно высокотехнологичные специалисты. «Таким образом, мы сформируем средний класс, слой в определенной отрасли», - заключил он.





Ключевые слова: Урал, промышленность, фармацевтическая


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.