Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2011 14:21

Зарегистрирована новая клеточная технология в стоматологии

Росздравнадзор РФ зарегистрировал и выдал разрешение на применение новой медицинской технологии  «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервация, хранение и клиническое применение фибробластов слизистой оболочки полости рта для лечения пациентов с рецессиями и дефицитом слизистой оболочки в области зубов и зубных имплантатов», разработанной  Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ) и Институтом Стволовых Клеток Человека (ФС № 2010/419 от 9.12.2010).

Новая медицинская технология направлена на решение актуальных проблем в стоматологии и защищена патентами:  №2281776 от 20.08.2006 «Биотрансплантат и способ коррекции дефектов мягких тканей, способ получения биотрансплантанта» и  №2418571 от 28.08.2009 «Биотрансплантат, способ его получения и способ лечения заболеваний пародонта».

При пародонтозе и пародонтите разрушаются ткани, окружающие зубы, что приводит к обнажению корней зубов. Этот процесс, называемый рецессией десны, может сопровождаться гиперчувствительностью зубов к  температуре, кариесом корней зубов, а также доставлять косметические неудобства. К косметическому дефекту, и зачастую, к необходимости замены ортопедической конструкции приводит и послеоперационное обнажение имплантатов.

Существующие в настоящее время в стоматологии методы устранения рецессий десны - только хирургические, что  достаточно болезненно, травматично и, к сожалению, не во всех случаях эффективно. Предлагаемая  медицинская технология является эффективным методом нехирургического восстановления утраченных мягких тканей пародонта и основана на восполнении дефицита десны за счет собственных клеток слизистой оболочки ротовой полости пациента – фибробластов.

Из  небольшого образца слизистой оболочки полости рта  пациента выделяют и культивируют до нужного количества функционально активные фибробласты, которые затем вводят в десну инъекционно. Трансплантированные фибробласты, активно синтезируя коллаген, факторы роста и другие важные компоненты десны, способствуют увеличению толщины десны и улучшению ее кровоснабжения. Проведенные на базе ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность и клиническую эффективность применения данной медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита.

Технология является перспективным направлением в стоматологии благодаря хорошему  клиническому  эффекту, малой травматичности и простоте забора материала для получения клеточного материала. По словам Артура Исаева, генерального директора Института Стволовых Клеток Человека, поэтапное внедрение технологии в практическое здравоохранение под коммерческим названием  SPRG-терапия (Servis personal regeneration of gum) планируется начать до конца 2011 года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: клеточная, технология, стоматология


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона