Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2011 14:21

Зарегистрирована новая клеточная технология в стоматологии

Росздравнадзор РФ зарегистрировал и выдал разрешение на применение новой медицинской технологии  «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервация, хранение и клиническое применение фибробластов слизистой оболочки полости рта для лечения пациентов с рецессиями и дефицитом слизистой оболочки в области зубов и зубных имплантатов», разработанной  Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ) и Институтом Стволовых Клеток Человека (ФС № 2010/419 от 9.12.2010).

Новая медицинская технология направлена на решение актуальных проблем в стоматологии и защищена патентами:  №2281776 от 20.08.2006 «Биотрансплантат и способ коррекции дефектов мягких тканей, способ получения биотрансплантанта» и  №2418571 от 28.08.2009 «Биотрансплантат, способ его получения и способ лечения заболеваний пародонта».

При пародонтозе и пародонтите разрушаются ткани, окружающие зубы, что приводит к обнажению корней зубов. Этот процесс, называемый рецессией десны, может сопровождаться гиперчувствительностью зубов к  температуре, кариесом корней зубов, а также доставлять косметические неудобства. К косметическому дефекту, и зачастую, к необходимости замены ортопедической конструкции приводит и послеоперационное обнажение имплантатов.

Существующие в настоящее время в стоматологии методы устранения рецессий десны - только хирургические, что  достаточно болезненно, травматично и, к сожалению, не во всех случаях эффективно. Предлагаемая  медицинская технология является эффективным методом нехирургического восстановления утраченных мягких тканей пародонта и основана на восполнении дефицита десны за счет собственных клеток слизистой оболочки ротовой полости пациента – фибробластов.

Из  небольшого образца слизистой оболочки полости рта  пациента выделяют и культивируют до нужного количества функционально активные фибробласты, которые затем вводят в десну инъекционно. Трансплантированные фибробласты, активно синтезируя коллаген, факторы роста и другие важные компоненты десны, способствуют увеличению толщины десны и улучшению ее кровоснабжения. Проведенные на базе ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность и клиническую эффективность применения данной медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита.

Технология является перспективным направлением в стоматологии благодаря хорошему  клиническому  эффекту, малой травматичности и простоте забора материала для получения клеточного материала. По словам Артура Исаева, генерального директора Института Стволовых Клеток Человека, поэтапное внедрение технологии в практическое здравоохранение под коммерческим названием  SPRG-терапия (Servis personal regeneration of gum) планируется начать до конца 2011 года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: клеточная, технология, стоматология


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.