Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2011 14:21

Зарегистрирована новая клеточная технология в стоматологии

Росздравнадзор РФ зарегистрировал и выдал разрешение на применение новой медицинской технологии  «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервация, хранение и клиническое применение фибробластов слизистой оболочки полости рта для лечения пациентов с рецессиями и дефицитом слизистой оболочки в области зубов и зубных имплантатов», разработанной  Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ) и Институтом Стволовых Клеток Человека (ФС № 2010/419 от 9.12.2010).

Новая медицинская технология направлена на решение актуальных проблем в стоматологии и защищена патентами:  №2281776 от 20.08.2006 «Биотрансплантат и способ коррекции дефектов мягких тканей, способ получения биотрансплантанта» и  №2418571 от 28.08.2009 «Биотрансплантат, способ его получения и способ лечения заболеваний пародонта».

При пародонтозе и пародонтите разрушаются ткани, окружающие зубы, что приводит к обнажению корней зубов. Этот процесс, называемый рецессией десны, может сопровождаться гиперчувствительностью зубов к  температуре, кариесом корней зубов, а также доставлять косметические неудобства. К косметическому дефекту, и зачастую, к необходимости замены ортопедической конструкции приводит и послеоперационное обнажение имплантатов.

Существующие в настоящее время в стоматологии методы устранения рецессий десны - только хирургические, что  достаточно болезненно, травматично и, к сожалению, не во всех случаях эффективно. Предлагаемая  медицинская технология является эффективным методом нехирургического восстановления утраченных мягких тканей пародонта и основана на восполнении дефицита десны за счет собственных клеток слизистой оболочки ротовой полости пациента – фибробластов.

Из  небольшого образца слизистой оболочки полости рта  пациента выделяют и культивируют до нужного количества функционально активные фибробласты, которые затем вводят в десну инъекционно. Трансплантированные фибробласты, активно синтезируя коллаген, факторы роста и другие важные компоненты десны, способствуют увеличению толщины десны и улучшению ее кровоснабжения. Проведенные на базе ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность и клиническую эффективность применения данной медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита.

Технология является перспективным направлением в стоматологии благодаря хорошему  клиническому  эффекту, малой травматичности и простоте забора материала для получения клеточного материала. По словам Артура Исаева, генерального директора Института Стволовых Клеток Человека, поэтапное внедрение технологии в практическое здравоохранение под коммерческим названием  SPRG-терапия (Servis personal regeneration of gum) планируется начать до конца 2011 года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: клеточная, технология, стоматология


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.