Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2011 10:27

«Онко-Дозор» в Ивановской области

В Ивановской области подведены итоги скрининговой программы «Онко-Дозор» по диагностике рака молочной железы.  За три недели скрининга,  который проходил  в медицинских учреждениях региона с 16 апреля по 7 мая, было обследовано 1068 человек.  

«Онко-Дозор» – программа повышения доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, которая включает в себя раннюю диагностику и последующую маршрутизацию пациента на всех этапах лечения. Программу реализует Некоммерческое Партнерство «Равное право на жизнь» в разных регионах Российской Федерации.

В Ивановской области акция «Онко-Дозор» подготовлена и проведена совместно с Правительством и Департаментом здравоохранения области, Ивановским городским управлением здравоохранения, Ивановским областным онкологическим диспансером и программой «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале.  Все мероприятия курировались первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, членом Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной Яковлевой.

По итогам скрининга у 366 женщин обнаружены доброкачественные образования молочных желез (фиброзно-кистозная мастопатия, фибромы и фиброаденомы), обследование 645 участниц акции не выявило никакой патологии. У  57 женщин  исследования показали подозрение на рак молочной железы. Они сейчас находятся на дообследовании. Одна из пациенток уже прооперирована, вторая готовится к операции.

«Скрининговый проект в  Иваново можно считать наглядным примером реализации одного из приоритетных направлений процесса модернизации здравоохранения – профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, – считает Татьяна Яковлева.

Все мероприятия, которые проводит «Равное право на жизнь»,  направлены не только на повышение уровня ранней диагностики рака, но и на обеспечение своевременного лечения с использованием самых современных технологий.

«Равное право на жизнь» всегда помогает участникам акции «Онко-Дозор» бороться с недугом. Мониторинг лечебного процесса осуществляется ведущими экспертами федеральных центров, которые работают в самом тесном взаимодействии с региональными онкологами.

Это принципиально отличает «Онко-Дозор» от других акций по ранней диагностике, – заявил исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. – Мы реализуем проект «Онко-Дозор» во многих российских региона, и везде подчеркиваем, что помимо выявления на ранней стадии, другим важным моментом в борьбе с таким заболеванием, как рак, является доступность лечения. От эффективности и доступности лечения напрямую зависит жизнь человека».

В этом году в регионе запущена «Программа модернизации здравоохранения Ивановской области на 2011-2012 годы»,  которая в том числе направлена на раннее выявление рака, снижение смертности и инвалидности от онкологических заболеваний. «За два года мы рассчитываем существенно улучшить своевременную диагностику опухолевых заболеваний с 44 до 50%, также за счет внедрения современных методов лечения снизить смертность на 2% в год», – сообщила первый заместитель председателя Правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова.

В скрининге по раку молочной железы приняли участие специалисты Ивановского областного диспансера, онкологи областных больниц и ЛПУ. Женщины старше 40 лет проходили ультразвуковое обследование, пациенткам  старше 45 проводилась маммография.

«Онко-Дозор» проходил сразу в нескольких медицинских учреждениях:  в Областном онкологическом диспансере, в поликлиниках городских больниц №2, №3,  №4 и №7 , в поликлиниках центральных районных больниц городов Шуя, Фурманов, Тейково, а также в больнице городского округа Кинешма. Важнейшей составляющей данного проекта является усовершенствование механизма взаимодействия первичной врачебной сети и онкологической службы.

«Акция «Онко-Дозор» - это мероприятия, которые наш диспансер проводил в дополнение к ежедневной диагностической и лечебной работе, –  комментирует результаты исследований Главный врач Ивановского областного онкологического диспансера Владимир Козлов.  – Безусловно, широкое оповещение и упрощенная процедура записи на диагностику способствовали привлечению в ЛПУ жительниц области, входящих в группу риска. Наша область сделала еще один шаг к победе над онкобоязнью».

Елена Малышева, профессор, доктор медицинских наук, ведущая программы «Здоровье»: «Сегодня многие формы рака врачи могут успешно лечить. Но для этого им нужна поддержка и участие самого населения. Одна из главных задач «Онко-Дозора» – рассказать населению о необходимости ранней диагностики рака, что является залогом успешного лечения».  

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Онко-Дозор», Ивановская, область


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.