Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2011 08:51

Неинфекционные заболевания как скрытая угроза

Неинфекционные заболевания в 86% случаев являются основной причиной смертности в Европейском регионе. Значимую роль в структуре неинфекционных заболеваний играют болезни органов дыхания и пищеварения. Они занимают четвертое и пятое место в структуре смертности соответственно, а также находятся в пятерке нозологий по показателю DALY (сокр. от «Disability-adjusted life year»), который определяет число лет здоровой жизни, утраченных вследствие болезней, инвалидности и преждевременной смертности.

Об угрозах развития болезней органов дыхания и пищеварения и перспективах борьбы с ними речь шла на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации», организованном компанией «АстраЗенека». По прогнозам ВОЗ, в ближайшие годы число пациентов с респираторными заболеваниями продолжит расти. Сегодня остро стоит проблема заболеваемости бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Бронхиальная астма представляет глобальную проблему здравоохранения; в мире около 300 млн. больных БА. В России на 2008 г. насчитывалось примерно 7 млн. больных БА, из которых был диагностирован 1 млн. За последние 10 лет рост заболеваемости составил 25-30%. В основе бронхиальной астмы лежат как генетические факторы, так и факторы внешней среды – аллергены, инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение и питание (при сенсибилизации к определенным продуктам с детства). Несмотря на то, что астма неизлечима, клинические проявления бронхиальной астмы могут успешно контролироваться соответствующим лечением, что приводит к улучшению качества жизни пациентов и снижению частоты обострения.

Дарья Волкова, к.м.н., медицинский советник по направлению «Пульмонология», «АстраЗенека Россия»:
«Главная задача, которая стоит сегодня перед специалистами - поддерживать контроль астмы. В связи с этим наша компания недавно инициировала наблюдательное исследование НИКА – первое исследование, которое проводится в России в рамках новой концепции общего контроля над бронхиальной астмой. Цель этого исследования - оценить состояние контроля бронхиальной астмы у российских больных и идентифицировать фармакотерапевтические подходы, обеспечивающие более высокий уровень общего контроля над заболеванием».

Крайне серьезным заболеванием является ХОБЛ, которая характеризуется частично необратимым и неуклонно прогрессирующим ограничением воздушного потока. В европейских странах эта болезнь является причиной смерти 200-300 тыс. человек ежегодно. А к 2020 году ХОБЛ окажется на третьем месте среди наиболее значимых причин летальных исходов.

Дарья Волкова комментирует: «При длительном контакте с факторами риска, такими как курение, профессиональные вредности и при наличии таких симптомов, как хронический кашель, продукция мокроты, одышка, - необходимо подозревать ХОБЛ и выполнить соответствующую диагностику. «Золотым» диагностическим стандартом является спирометрия – наиболее объективный метод оценки ограничения воздушного потока.

Своевременная диагностика и корректно подобранная терапия позволяют предотвратить дальнейшее ухудшение функции легких и улучшить качество жизни пациентов.

Не менее остро сегодня стоит проблема гастроэнтерологических заболеваний. Так, в 2009 году заболевания органов пищеварения стали причиной около 90 тыс. смертей в нашей стране. На пресс-клубе «AZбука Фармации» эксперты обсудили актуальную проблематику таких заболеваний, как язвенная болезнь и ГЭРБ.

В России насчитывается порядка 6,63 млн. пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Решающим звеном в развитии язвенной болезни является дисбаланс между факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и факторами «агрессии», такими как избыточная продукция соляной кислоты, персистенция H. pylori (обнаруживается у 80-90% российского населения). Немаловажное значение имеют такие факторы как курение, злоупотребление алкоголем, стресс и др.

Наталья Панисяк, к.м.н., медицинский советник по направлению «Гастроэнтерология», «АстраЗенека Россия»: «Язвенная болезнь опасна своими осложнениями – развитием желудочно-кишечных кровотечений, реже перфораций и др. Даже в XXI веке смертность вследствие развития желудочно-кишечного кровотечения продолжает оставаться высокой (от 10% до 14%). По данным литературы, летальность в остром периоде при язвенном кровотечении в хирургических клиниках г. Москвы составляет в среднем 17,6%».

Чрезвычайно распространенным заболеванием органов пищеварения является ГЭРБ -гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого. ГЭРБ вызывает причиняющие беспокойство симптомы (изжога, отрыжка, некардиальная боль в грудной клетке, нарушения сна, кашель и др.) и/или приводит к развитию осложнений (эзофагит, пищевод Баррета, стриктуры, аденокарцинома). Количество больных с ГЭРБ в России составляет 28,4 млн. пациентов, из них только 4 млн. получают терапию.

Наталья Панисяк: «ГЭРБ – заболевание, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациентов, поскольку его симптомы влияют на многие важнейшие аспекты повседневной жизни пациентов. Исследование, проведенное Национальным союзом по борьбе с изжогой, показало, что изжога значительно ограничивает повседневную деятельность людей и эффективность их труда: 80% отметили уменьшение удовольствия от еды, 60% - ухудшение сна, 40% - нарушение способности сконцентрироваться на работе. Помимо этого, изжога негативно влияет на многие другие аспекты повседневной жизни, такие как занятия спортом, туризм, общение с детьми и сексуальную жизнь».

Лечение ГЭРБ включает как медикаментозную терапию, так и изменение образа жизни, что в первую очередь подразумевает нормализацию массы тела и режима питания и исключение курения.

 В целом, такие факторы риска, как нездоровый рацион питания, отсутствие физической активности и курение, являются общими для хронических неинфекционных заболеваний, включающих как болезни органов дыхания и пищеварения, так и кардиологические, онкологические заболевания и сахарный диабет.

На сегодняшний день общество ведет непрерывную борьбу с неинфекционными заболеваниями - проводятся масштабные государственные кампании по борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя, проводятся скрининговые программы среди населения, внедряются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

Кроме того, большой вклад в борьбу с НИЗ вносят и фармацевтические компании, как, например, «АстраЗенека», чья деятельность направлена на разработку новых, более эффективных лекарственных средств. Только благодаря совокупности таких мер, как ведение здорового образа жизни, своевременная диагностика, а также за счет разработки и обеспечения населения инновационными лекарственными препаратами, миру удастся остановить эпидемию неинфекционных заболеваний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АстраЗенека, неинфекционные, заболевания, угроза


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.