Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2011 08:51

Неинфекционные заболевания как скрытая угроза

Неинфекционные заболевания в 86% случаев являются основной причиной смертности в Европейском регионе. Значимую роль в структуре неинфекционных заболеваний играют болезни органов дыхания и пищеварения. Они занимают четвертое и пятое место в структуре смертности соответственно, а также находятся в пятерке нозологий по показателю DALY (сокр. от «Disability-adjusted life year»), который определяет число лет здоровой жизни, утраченных вследствие болезней, инвалидности и преждевременной смертности.

Об угрозах развития болезней органов дыхания и пищеварения и перспективах борьбы с ними речь шла на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации», организованном компанией «АстраЗенека». По прогнозам ВОЗ, в ближайшие годы число пациентов с респираторными заболеваниями продолжит расти. Сегодня остро стоит проблема заболеваемости бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Бронхиальная астма представляет глобальную проблему здравоохранения; в мире около 300 млн. больных БА. В России на 2008 г. насчитывалось примерно 7 млн. больных БА, из которых был диагностирован 1 млн. За последние 10 лет рост заболеваемости составил 25-30%. В основе бронхиальной астмы лежат как генетические факторы, так и факторы внешней среды – аллергены, инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение и питание (при сенсибилизации к определенным продуктам с детства). Несмотря на то, что астма неизлечима, клинические проявления бронхиальной астмы могут успешно контролироваться соответствующим лечением, что приводит к улучшению качества жизни пациентов и снижению частоты обострения.

Дарья Волкова, к.м.н., медицинский советник по направлению «Пульмонология», «АстраЗенека Россия»:
«Главная задача, которая стоит сегодня перед специалистами - поддерживать контроль астмы. В связи с этим наша компания недавно инициировала наблюдательное исследование НИКА – первое исследование, которое проводится в России в рамках новой концепции общего контроля над бронхиальной астмой. Цель этого исследования - оценить состояние контроля бронхиальной астмы у российских больных и идентифицировать фармакотерапевтические подходы, обеспечивающие более высокий уровень общего контроля над заболеванием».

Крайне серьезным заболеванием является ХОБЛ, которая характеризуется частично необратимым и неуклонно прогрессирующим ограничением воздушного потока. В европейских странах эта болезнь является причиной смерти 200-300 тыс. человек ежегодно. А к 2020 году ХОБЛ окажется на третьем месте среди наиболее значимых причин летальных исходов.

Дарья Волкова комментирует: «При длительном контакте с факторами риска, такими как курение, профессиональные вредности и при наличии таких симптомов, как хронический кашель, продукция мокроты, одышка, - необходимо подозревать ХОБЛ и выполнить соответствующую диагностику. «Золотым» диагностическим стандартом является спирометрия – наиболее объективный метод оценки ограничения воздушного потока.

Своевременная диагностика и корректно подобранная терапия позволяют предотвратить дальнейшее ухудшение функции легких и улучшить качество жизни пациентов.

Не менее остро сегодня стоит проблема гастроэнтерологических заболеваний. Так, в 2009 году заболевания органов пищеварения стали причиной около 90 тыс. смертей в нашей стране. На пресс-клубе «AZбука Фармации» эксперты обсудили актуальную проблематику таких заболеваний, как язвенная болезнь и ГЭРБ.

В России насчитывается порядка 6,63 млн. пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Решающим звеном в развитии язвенной болезни является дисбаланс между факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и факторами «агрессии», такими как избыточная продукция соляной кислоты, персистенция H. pylori (обнаруживается у 80-90% российского населения). Немаловажное значение имеют такие факторы как курение, злоупотребление алкоголем, стресс и др.

Наталья Панисяк, к.м.н., медицинский советник по направлению «Гастроэнтерология», «АстраЗенека Россия»: «Язвенная болезнь опасна своими осложнениями – развитием желудочно-кишечных кровотечений, реже перфораций и др. Даже в XXI веке смертность вследствие развития желудочно-кишечного кровотечения продолжает оставаться высокой (от 10% до 14%). По данным литературы, летальность в остром периоде при язвенном кровотечении в хирургических клиниках г. Москвы составляет в среднем 17,6%».

Чрезвычайно распространенным заболеванием органов пищеварения является ГЭРБ -гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого. ГЭРБ вызывает причиняющие беспокойство симптомы (изжога, отрыжка, некардиальная боль в грудной клетке, нарушения сна, кашель и др.) и/или приводит к развитию осложнений (эзофагит, пищевод Баррета, стриктуры, аденокарцинома). Количество больных с ГЭРБ в России составляет 28,4 млн. пациентов, из них только 4 млн. получают терапию.

Наталья Панисяк: «ГЭРБ – заболевание, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациентов, поскольку его симптомы влияют на многие важнейшие аспекты повседневной жизни пациентов. Исследование, проведенное Национальным союзом по борьбе с изжогой, показало, что изжога значительно ограничивает повседневную деятельность людей и эффективность их труда: 80% отметили уменьшение удовольствия от еды, 60% - ухудшение сна, 40% - нарушение способности сконцентрироваться на работе. Помимо этого, изжога негативно влияет на многие другие аспекты повседневной жизни, такие как занятия спортом, туризм, общение с детьми и сексуальную жизнь».

Лечение ГЭРБ включает как медикаментозную терапию, так и изменение образа жизни, что в первую очередь подразумевает нормализацию массы тела и режима питания и исключение курения.

 В целом, такие факторы риска, как нездоровый рацион питания, отсутствие физической активности и курение, являются общими для хронических неинфекционных заболеваний, включающих как болезни органов дыхания и пищеварения, так и кардиологические, онкологические заболевания и сахарный диабет.

На сегодняшний день общество ведет непрерывную борьбу с неинфекционными заболеваниями - проводятся масштабные государственные кампании по борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя, проводятся скрининговые программы среди населения, внедряются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

Кроме того, большой вклад в борьбу с НИЗ вносят и фармацевтические компании, как, например, «АстраЗенека», чья деятельность направлена на разработку новых, более эффективных лекарственных средств. Только благодаря совокупности таких мер, как ведение здорового образа жизни, своевременная диагностика, а также за счет разработки и обеспечения населения инновационными лекарственными препаратами, миру удастся остановить эпидемию неинфекционных заболеваний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АстраЗенека, неинфекционные, заболевания, угроза




Последние новости

 
Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

FDA запросила дополнительные данные по фармакокинетике ЛС.
19.06.2018
ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от видео- и компьютерных игр расстройством психического здоровья.
19.06.2018
Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Сделка позволит Roche увеличить продажи своих противоопухолевых препаратов, помогая врачам правильно подобрать необходимое лечение для каждого пациента. 
19.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.