Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2011 11:00

Аптеки закрывают производственные отделы

По оценке Аптечной гильдии, в России работает не более 10 тыс. аптек, имеющих производственные отделы. А вскоре их может вообще не остаться. Традиционно такие аптеки зарабатывали на поставках инфузионных растворов в больницы, однако в последнее время региональные власти стали все чаще перекрывать им пути на торги.

Все производственные аптеки являются государственными и муниципальными предприятиями, рассказывает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Для коммерческих аптек такой бизнес невыгоден, так как требует особых помещений и оборудования, которые слишком дорого содержать. Из общего количества аптек на долю производственных приходится от 1 до 3%, это всего 5—10 тыс. точек. В основном они выпускают инфузионные растворы, которые продают больницам.

Однако вскоре аптеки с производственными отделами могут исчезнуть вовсе. По словам г-жи Неволиной, региональные власти все чаще ограничивают список участников торгов на поставку инфузионных растворов в больницы малыми предприятиями, что позволяется законом о госзакупках. Государственные аптеки к малым предприятиям отнести невозможно.

В Ростовской области, к примеру, только одно малое предприятие смогло соответствовать требованиям аукционной документации, отмечает Елена Неволина. «И тут говорить о конкурентной цене не приходится, хотя в Ростове есть аптеки, способные поставить препарат по более привлекательной цене», — добавляет она.

Участие аптек в торгах затрудняет и закон об обращении лекарственных средств. Они не имеют права производить те лекарственные препараты, которые зарегистрированы на территории страны. Речь идет как о форме выпуска, так и дозировке препарата. При этом организаторы аукционов часто указывают формы выпуска, которые представляют только производители. «Например, перекись водорода 3% во флаконах по 6 л зарегистрирована предприятием «Дальхимфарм», и получается, что ни одна аптека не имеет права изготовить ее ни в Калининграде, ни в Мурманске», — объясняет г-жа Неволина.

В результате больницам приходится либо закупать растворы у аптек обходными путями, либо брать их у фармпроизводителей, что значительно дороже. «Больницам не хватает выделенных бюджетом средств на эти цели, и они вынуждены экономить, потому и выбирают аптечные растворы», — считает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Хотя, по его мнению, растворы аптечного производства не настолько качественны, поскольку продукция не проходит строгого контроля.

По оценкам г-на Дмитриева, аптечные производства сейчас занимают около 30% рынка инфузионных растворов. Остальное приходится на двух производителей — «Полисан» и «Эском», причем последний продает порядка 40% всех инфузионных растворов в стране. Директор по экономической безопасности «Полисана» Евгений Кардыш считает, что аптеки и фармпроизводители делят рынок поровну.

Мощности фармпроизводителей сейчас загружены не полностью, поэтому, если с рынка инфузионных растворов уйдут аптеки, дефицита не будет, уверен г-н Дмитриев. Однако потребность в другой аптечной продукции, в первую очередь препаратах для детей, удовлетворить не сможет пока никто, говорит эксперт: «Фармпроизводителям невыгодно заниматься порошками и микстурами для детей». Аптеки, которых лишили возможности заработать, не смогут сохранить этот бизнес, резюмирует г-жа Неволина.


Ключевые слова: Аптеки, закрытие, производственные, отделы




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.