Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2011 11:00

Аптеки закрывают производственные отделы

По оценке Аптечной гильдии, в России работает не более 10 тыс. аптек, имеющих производственные отделы. А вскоре их может вообще не остаться. Традиционно такие аптеки зарабатывали на поставках инфузионных растворов в больницы, однако в последнее время региональные власти стали все чаще перекрывать им пути на торги.

Все производственные аптеки являются государственными и муниципальными предприятиями, рассказывает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Для коммерческих аптек такой бизнес невыгоден, так как требует особых помещений и оборудования, которые слишком дорого содержать. Из общего количества аптек на долю производственных приходится от 1 до 3%, это всего 5—10 тыс. точек. В основном они выпускают инфузионные растворы, которые продают больницам.

Однако вскоре аптеки с производственными отделами могут исчезнуть вовсе. По словам г-жи Неволиной, региональные власти все чаще ограничивают список участников торгов на поставку инфузионных растворов в больницы малыми предприятиями, что позволяется законом о госзакупках. Государственные аптеки к малым предприятиям отнести невозможно.

В Ростовской области, к примеру, только одно малое предприятие смогло соответствовать требованиям аукционной документации, отмечает Елена Неволина. «И тут говорить о конкурентной цене не приходится, хотя в Ростове есть аптеки, способные поставить препарат по более привлекательной цене», — добавляет она.

Участие аптек в торгах затрудняет и закон об обращении лекарственных средств. Они не имеют права производить те лекарственные препараты, которые зарегистрированы на территории страны. Речь идет как о форме выпуска, так и дозировке препарата. При этом организаторы аукционов часто указывают формы выпуска, которые представляют только производители. «Например, перекись водорода 3% во флаконах по 6 л зарегистрирована предприятием «Дальхимфарм», и получается, что ни одна аптека не имеет права изготовить ее ни в Калининграде, ни в Мурманске», — объясняет г-жа Неволина.

В результате больницам приходится либо закупать растворы у аптек обходными путями, либо брать их у фармпроизводителей, что значительно дороже. «Больницам не хватает выделенных бюджетом средств на эти цели, и они вынуждены экономить, потому и выбирают аптечные растворы», — считает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Хотя, по его мнению, растворы аптечного производства не настолько качественны, поскольку продукция не проходит строгого контроля.

По оценкам г-на Дмитриева, аптечные производства сейчас занимают около 30% рынка инфузионных растворов. Остальное приходится на двух производителей — «Полисан» и «Эском», причем последний продает порядка 40% всех инфузионных растворов в стране. Директор по экономической безопасности «Полисана» Евгений Кардыш считает, что аптеки и фармпроизводители делят рынок поровну.

Мощности фармпроизводителей сейчас загружены не полностью, поэтому, если с рынка инфузионных растворов уйдут аптеки, дефицита не будет, уверен г-н Дмитриев. Однако потребность в другой аптечной продукции, в первую очередь препаратах для детей, удовлетворить не сможет пока никто, говорит эксперт: «Фармпроизводителям невыгодно заниматься порошками и микстурами для детей». Аптеки, которых лишили возможности заработать, не смогут сохранить этот бизнес, резюмирует г-жа Неволина.


Ключевые слова: Аптеки, закрытие, производственные, отделы


Последние новости

Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.