Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2011 09:33

Для избавления от наркомании и алкоголизма недостаточно силы воли

По данным специалистов реабилитационного центра «Республика», в нашей стране до сих пор такие болезни как наркомания и алкоголизм, в обществе принимаются вовсе не как болезни, а скорее как слабоволие или даже преступление. Существует мнение, что алкоголики и наркоманы – это слабовольные люди, а для избавления от зависимости достаточно лишь силы воли. Именно это утверждение ограничивает возможности исцеления, так как даже человек с сильным характером может стать зависимым от химических веществ.

В Европе и США люди давным давно  могут открыто признать свою болезнь и для них работает социальная поддержка. Для тех же, кто предпочитает сохранять анонимность существуют группы анонимной поддержки. Общество готово открыто заниматься проблемой, которая признана на государственном уровне: созданы реабилитационные центры высокого профессионального уровня, а программы лечения не ограничивается  3-5 днями детоксикации (очищение организма от химических веществ), а имеют обязательную закрепляющую программу реабилитации и адаптации.  Соответственно у людей есть больше шансов вернуться к нормальной социальной жизни.  

В России уже более 20 лет проводятся подобные программы социальной реабилитации врачами международного уровня, в частных клиниках. Но, к сожалению, пока в нашем обществе не создано понимания и принятия болезней, связанных с зависимостями, сами пациенты и их родные стараются как можно скорее решить проблему любыми способами, в кротчайшие сроки, с минимальными вложениями. Поэтому они обращаются либо в религиозные центре, либо благотворительные фонды, работающие на методах трудо-терапии, либо даже к народным целителям, а врачи в государственных наркологических отделениях в основном по старинке прибегают лишь к медикаментозным способам. Таким образом, проблема в обществе не решается, а только затягивается и усугубляется.
 
«Сегодня, столкнувшись с  проблемой своего родственника или близкого человека, люди прибегают к скорой помощи «детокса», основная функция которого  очистить организм от химического отравления и вернуть человеку хорошее самочувствие», - комментирует директор реабилитационного центра «Республика», Адель Валеев. -
3-5 дней детоксикации позволяют человеку выкарабкаться физически, но проблема остается, а болезнь продолжается. Только пройдя курс реабилитации, зависимые люди могут сформировать навыки, позволяющие им каждый день осознанно выбирать трезвую жизнь или жизнь без наркотиков. Курс лечения должен состоять из нескольких этапов: Детоксикация – Комплексная Реабилитация- Социальная Адаптация».

По мнению Аделя Ильдусовича, только пройдя все этапы восстановления, результат будет закрепленным и осознанным. Признав свою болезнь, человек знает как капля алкоголя или наркотического вещества способна свести лечение на нет, и также знает свои мотивы для воздержания  от пробы или дозы. Сформировать такие навыки можно только при работе с профессиональными врачами наркологами, психологами и психотерапевтами, в течение нескольких месяцев. Мы можем провести похожую линию, рассматривая  больных диабетом. Эти люди знают о своей болезни, принимают её как данность, с которой им придется мириться всю свою жизнь. У них есть свои правила и рацион питания. Они знают, как кусочек сахара может усугубить их состояние, поэтому осознанно придерживаются своего рациона.

Зависимости от алкоголя и наркотиков намного тяжелее и пагубнее, но механизм осознания практически тот же. Глубокая работа по изменению привычек возможна лишь в условиях удаленных от обычной жизни. Поэтому так важно проводить курс реабилитации в иной обстановке и поддерживающей атмосфере, далеко от своей обычной среды. Для того чтобы  эффект и новые привычки сохранились при возвращении в социум, важен этап психологической и социальной адаптаций, который также важно проводить под чутким руководством  специалистов.

В случае, когда нет глубоких религиозных убеждений, никакие духовные центры или благотворительные фонды, не способны удержать человека от пагубных пристрастий. Возвращаясь домой, он попадает  в ту же среду пропаганды алкоголя, рекламы различных удовольствий и подмены человеческих ценностей. В жизни сохраняются и различные стрессы: утраты близких, расставания с любимыми и проблемы в отношениях, увольнения и другие неприятности. Пройдя этапы реабилитации и адаптации, зависимые люди научатся проходить через различные стрессы без употребления пагубных веществ.

Важно также сказать, что огромную роль в исцелении играют родственники и близкие зависимых.  Если они присоединяются к процессу лечения, посещают лекции и консультации психологов, они не только поддерживают своего родного человека в выздоровлении, но и формируют собственное адекватное отношения к проблеме, получают возможность по-новому отстроить свою жизнь, признав то, что так сложно порой признать.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: избавление, наркомания, алкоголизм, сила, воля


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.