Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2011 09:33

Для избавления от наркомании и алкоголизма недостаточно силы воли

По данным специалистов реабилитационного центра «Республика», в нашей стране до сих пор такие болезни как наркомания и алкоголизм, в обществе принимаются вовсе не как болезни, а скорее как слабоволие или даже преступление. Существует мнение, что алкоголики и наркоманы – это слабовольные люди, а для избавления от зависимости достаточно лишь силы воли. Именно это утверждение ограничивает возможности исцеления, так как даже человек с сильным характером может стать зависимым от химических веществ.

В Европе и США люди давным давно  могут открыто признать свою болезнь и для них работает социальная поддержка. Для тех же, кто предпочитает сохранять анонимность существуют группы анонимной поддержки. Общество готово открыто заниматься проблемой, которая признана на государственном уровне: созданы реабилитационные центры высокого профессионального уровня, а программы лечения не ограничивается  3-5 днями детоксикации (очищение организма от химических веществ), а имеют обязательную закрепляющую программу реабилитации и адаптации.  Соответственно у людей есть больше шансов вернуться к нормальной социальной жизни.  

В России уже более 20 лет проводятся подобные программы социальной реабилитации врачами международного уровня, в частных клиниках. Но, к сожалению, пока в нашем обществе не создано понимания и принятия болезней, связанных с зависимостями, сами пациенты и их родные стараются как можно скорее решить проблему любыми способами, в кротчайшие сроки, с минимальными вложениями. Поэтому они обращаются либо в религиозные центре, либо благотворительные фонды, работающие на методах трудо-терапии, либо даже к народным целителям, а врачи в государственных наркологических отделениях в основном по старинке прибегают лишь к медикаментозным способам. Таким образом, проблема в обществе не решается, а только затягивается и усугубляется.
 
«Сегодня, столкнувшись с  проблемой своего родственника или близкого человека, люди прибегают к скорой помощи «детокса», основная функция которого  очистить организм от химического отравления и вернуть человеку хорошее самочувствие», - комментирует директор реабилитационного центра «Республика», Адель Валеев. -
3-5 дней детоксикации позволяют человеку выкарабкаться физически, но проблема остается, а болезнь продолжается. Только пройдя курс реабилитации, зависимые люди могут сформировать навыки, позволяющие им каждый день осознанно выбирать трезвую жизнь или жизнь без наркотиков. Курс лечения должен состоять из нескольких этапов: Детоксикация – Комплексная Реабилитация- Социальная Адаптация».

По мнению Аделя Ильдусовича, только пройдя все этапы восстановления, результат будет закрепленным и осознанным. Признав свою болезнь, человек знает как капля алкоголя или наркотического вещества способна свести лечение на нет, и также знает свои мотивы для воздержания  от пробы или дозы. Сформировать такие навыки можно только при работе с профессиональными врачами наркологами, психологами и психотерапевтами, в течение нескольких месяцев. Мы можем провести похожую линию, рассматривая  больных диабетом. Эти люди знают о своей болезни, принимают её как данность, с которой им придется мириться всю свою жизнь. У них есть свои правила и рацион питания. Они знают, как кусочек сахара может усугубить их состояние, поэтому осознанно придерживаются своего рациона.

Зависимости от алкоголя и наркотиков намного тяжелее и пагубнее, но механизм осознания практически тот же. Глубокая работа по изменению привычек возможна лишь в условиях удаленных от обычной жизни. Поэтому так важно проводить курс реабилитации в иной обстановке и поддерживающей атмосфере, далеко от своей обычной среды. Для того чтобы  эффект и новые привычки сохранились при возвращении в социум, важен этап психологической и социальной адаптаций, который также важно проводить под чутким руководством  специалистов.

В случае, когда нет глубоких религиозных убеждений, никакие духовные центры или благотворительные фонды, не способны удержать человека от пагубных пристрастий. Возвращаясь домой, он попадает  в ту же среду пропаганды алкоголя, рекламы различных удовольствий и подмены человеческих ценностей. В жизни сохраняются и различные стрессы: утраты близких, расставания с любимыми и проблемы в отношениях, увольнения и другие неприятности. Пройдя этапы реабилитации и адаптации, зависимые люди научатся проходить через различные стрессы без употребления пагубных веществ.

Важно также сказать, что огромную роль в исцелении играют родственники и близкие зависимых.  Если они присоединяются к процессу лечения, посещают лекции и консультации психологов, они не только поддерживают своего родного человека в выздоровлении, но и формируют собственное адекватное отношения к проблеме, получают возможность по-новому отстроить свою жизнь, признав то, что так сложно порой признать.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: избавление, наркомания, алкоголизм, сила, воля


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона