Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2011 14:08

Закон обяжет врачей давать пациентам свободу выбора лекарств

Федеральная антимонопольная служба предложила поправку в закон об охране здоровья. Предлагается обязать врача, выписывающего рецепты, указывать фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки лекарства. Кроме того, врач должен будет информировать пациента обо всех существующих аналогах препарата.

Позволит ли это нововведение пациентам выбирать лекарства подешевле? И зачем еще оно нужно? Об этом ведущие "Утра России" спросили у эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова.

"Врач должен выписать непатентованное наименование, действующее вещество лекарственного препарата. И предложить на выбор несколько препаратов торговых марок из разных ценовых категорий, – сказал эксперт. – Я думаю, что объяснение, почему один препарат стоит дороже, а другой – дешевле, не является прерогативой врача".

Он пояснил, что препараты, которые попали на фармацевтический рынок в одном действующем веществе, должны быть изначально идентичны по своему действию. "Но у нас сегодня есть определенная проблема, которая кроется именно в слове "одинаковый" – у нас нет в законе понятия "взаимозаменяемые препараты", – отметил он. Именно такое понятие ФАС предложила Минздравсоцразвитию ввести. Это, по мнению эксперта, должно облегчить потребителю вопрос выбора препарата.

"Если состав многокомпонентный, то врач должен выписать не одно слово, а целое предложение, потому что компонентов очень много. И с этим рецептом, по-хорошему, мы пойдем подбирать препарат в аптеке, – рассказал Мелик-Гусейнов. – Провизор-фармацевт должен дать исчерпывающую информацию о лекарственном средстве, о его побочных эффектах, о его действии, о его стоимости. Но провизор не имеет права рекомендовать тот или иной препарат конкретно".

Значит, теперь пациент сможет выбирать между дорогими импортными лекарствами и более дешевыми российскими? "То, что дешевыми аналогами станут отечественные препараты, совершенно не факт, – считает эксперт. – Отечественные препараты дороже, чем индийские, китайские. Поэтому пока российский рынок сдерживает натиск наших юго-восточных коллег по фармацевтическому рынку, но если все препараты уравнять в своих правах, то, вполне возможно, что на российский рынок придут наши индийские коллеги и предложат более дешевый лекарственные аналоги".

Он пояснил, что в России по мировым стандартам сертифицировано всего 10 процентов предприятий. 90 процентов производит свою продукцию, нарушая или обходя эти стандарты. Если эти стандарты будут вменены в обязательном порядке, то нужно готовиться к росту цен на лекарства.



Ключевые слова: Закон, врачи, пациенты, свобода, выбор, лекарства


Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.