Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2011 14:08

Закон обяжет врачей давать пациентам свободу выбора лекарств

Федеральная антимонопольная служба предложила поправку в закон об охране здоровья. Предлагается обязать врача, выписывающего рецепты, указывать фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки лекарства. Кроме того, врач должен будет информировать пациента обо всех существующих аналогах препарата.

Позволит ли это нововведение пациентам выбирать лекарства подешевле? И зачем еще оно нужно? Об этом ведущие "Утра России" спросили у эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова.

"Врач должен выписать непатентованное наименование, действующее вещество лекарственного препарата. И предложить на выбор несколько препаратов торговых марок из разных ценовых категорий, – сказал эксперт. – Я думаю, что объяснение, почему один препарат стоит дороже, а другой – дешевле, не является прерогативой врача".

Он пояснил, что препараты, которые попали на фармацевтический рынок в одном действующем веществе, должны быть изначально идентичны по своему действию. "Но у нас сегодня есть определенная проблема, которая кроется именно в слове "одинаковый" – у нас нет в законе понятия "взаимозаменяемые препараты", – отметил он. Именно такое понятие ФАС предложила Минздравсоцразвитию ввести. Это, по мнению эксперта, должно облегчить потребителю вопрос выбора препарата.

"Если состав многокомпонентный, то врач должен выписать не одно слово, а целое предложение, потому что компонентов очень много. И с этим рецептом, по-хорошему, мы пойдем подбирать препарат в аптеке, – рассказал Мелик-Гусейнов. – Провизор-фармацевт должен дать исчерпывающую информацию о лекарственном средстве, о его побочных эффектах, о его действии, о его стоимости. Но провизор не имеет права рекомендовать тот или иной препарат конкретно".

Значит, теперь пациент сможет выбирать между дорогими импортными лекарствами и более дешевыми российскими? "То, что дешевыми аналогами станут отечественные препараты, совершенно не факт, – считает эксперт. – Отечественные препараты дороже, чем индийские, китайские. Поэтому пока российский рынок сдерживает натиск наших юго-восточных коллег по фармацевтическому рынку, но если все препараты уравнять в своих правах, то, вполне возможно, что на российский рынок придут наши индийские коллеги и предложат более дешевый лекарственные аналоги".

Он пояснил, что в России по мировым стандартам сертифицировано всего 10 процентов предприятий. 90 процентов производит свою продукцию, нарушая или обходя эти стандарты. Если эти стандарты будут вменены в обязательном порядке, то нужно готовиться к росту цен на лекарства.



Ключевые слова: Закон, врачи, пациенты, свобода, выбор, лекарства


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.