Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2011 14:08

Закон обяжет врачей давать пациентам свободу выбора лекарств

Федеральная антимонопольная служба предложила поправку в закон об охране здоровья. Предлагается обязать врача, выписывающего рецепты, указывать фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки лекарства. Кроме того, врач должен будет информировать пациента обо всех существующих аналогах препарата.

Позволит ли это нововведение пациентам выбирать лекарства подешевле? И зачем еще оно нужно? Об этом ведущие "Утра России" спросили у эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова.

"Врач должен выписать непатентованное наименование, действующее вещество лекарственного препарата. И предложить на выбор несколько препаратов торговых марок из разных ценовых категорий, – сказал эксперт. – Я думаю, что объяснение, почему один препарат стоит дороже, а другой – дешевле, не является прерогативой врача".

Он пояснил, что препараты, которые попали на фармацевтический рынок в одном действующем веществе, должны быть изначально идентичны по своему действию. "Но у нас сегодня есть определенная проблема, которая кроется именно в слове "одинаковый" – у нас нет в законе понятия "взаимозаменяемые препараты", – отметил он. Именно такое понятие ФАС предложила Минздравсоцразвитию ввести. Это, по мнению эксперта, должно облегчить потребителю вопрос выбора препарата.

"Если состав многокомпонентный, то врач должен выписать не одно слово, а целое предложение, потому что компонентов очень много. И с этим рецептом, по-хорошему, мы пойдем подбирать препарат в аптеке, – рассказал Мелик-Гусейнов. – Провизор-фармацевт должен дать исчерпывающую информацию о лекарственном средстве, о его побочных эффектах, о его действии, о его стоимости. Но провизор не имеет права рекомендовать тот или иной препарат конкретно".

Значит, теперь пациент сможет выбирать между дорогими импортными лекарствами и более дешевыми российскими? "То, что дешевыми аналогами станут отечественные препараты, совершенно не факт, – считает эксперт. – Отечественные препараты дороже, чем индийские, китайские. Поэтому пока российский рынок сдерживает натиск наших юго-восточных коллег по фармацевтическому рынку, но если все препараты уравнять в своих правах, то, вполне возможно, что на российский рынок придут наши индийские коллеги и предложат более дешевый лекарственные аналоги".

Он пояснил, что в России по мировым стандартам сертифицировано всего 10 процентов предприятий. 90 процентов производит свою продукцию, нарушая или обходя эти стандарты. Если эти стандарты будут вменены в обязательном порядке, то нужно готовиться к росту цен на лекарства.



Ключевые слова: Закон, врачи, пациенты, свобода, выбор, лекарства


Последние новости

Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.
Компания Novo Nordisk планирует расширить бизнес по продаже препаратов для лечения ожирения на фоне «феноменального» спроса на лираглутид (Саксенда) в этом регионе.
Лекарственное средство, предназначенное для лечения взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом, появится на рынке под торговым наименованием Кевзара.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.