Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2011 13:15

Ольга Борзова прокомментировала изменения в разграничении полномочий в сфере охраны здоровья граждан

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала итоги заседания «Круглого стола» на тему: «Разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан», который состоялся 24 июня 2011 года:

В рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан».

На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители 11 регионов, 8 муниципальных образований, органов управления здравоохранения, руководители медицинских организаций, представители общественных организаций.

На заседании «круглого стола» обсуждались изменения, которые произойдут в разграничении полномочий в сфере охраны здоровья граждан между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления после 1 января 2012 года. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Это направлено на усиление ответственности органов государственной власти за обеспечение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь и ее равнодоступности.
«Круглый стол» показал, что решение о закреплении за субъектами Российской Федерации полномочий по организации оказания всех видов медицинской помощи поддерживается, также как и возможность передачи этих полномочий на муниципальный уровень. В некоторых регионах уже имеется положительный опыт.

Хотя существуют определенные риски, связанные с изменением имущественных отношений и порядка финансирования. Они были проработаны в рабочей группе Комитета Государственной Думы по охране здоровья по работе над проектом федерального закона № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В результате совместной работы с Минздравсоцразвития России, Комитетом Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, Комитетом Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике выработаны предложения по решению возникающих проблем. Они будут внесены депутатами в качестве поправок ко второму чтению и снимут многие проблемные вопросы.

В отношении органов местного самоуправления конкретизируется, что полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будут устанавливаться законом субъекта Российской Федерации.

Кроме этого, статья 95 «Переходные положения» будет дополнена очень важными положениями:

- здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемое органами местного самоуправления в целях здравоохранения, передается в собственность соответствующих субъектов Российской Федерации в срок до 1 января 2012 года в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- в случае, если полномочия субъектов Российской Федерации делегированы органам местного самоуправления, то здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество может быть сохранено в собственности муниципальных образований при условии его использования строго по целевому назначению;

- земельные участки, на которых размещаются здания и сооружения, используемые в целях охраны здоровья граждан, закрепляются за соответствующими субъектами Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- лицензии, выданные медицинским организациям муниципальной системы здравоохранения до вступления Закона в силу, не подлежат переоформлению в связи с передачей указанных медицинских организаций в состав государственной системы здравоохранения и действуют до истечения указанного в них срока;

- медицинские и фармацевтические работники государственной системы здравоохранения сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения.

Главное, что конструкция будущего закона позволяет индивидуально подходить к каждому региону и учитывать его особенности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ольга Борзова, полномочия, сфера, охрана, здоровье, граждане


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.