Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2011 13:15

Ольга Борзова прокомментировала изменения в разграничении полномочий в сфере охраны здоровья граждан

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала итоги заседания «Круглого стола» на тему: «Разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан», который состоялся 24 июня 2011 года:

В рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан».

На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители 11 регионов, 8 муниципальных образований, органов управления здравоохранения, руководители медицинских организаций, представители общественных организаций.

На заседании «круглого стола» обсуждались изменения, которые произойдут в разграничении полномочий в сфере охраны здоровья граждан между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления после 1 января 2012 года. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Это направлено на усиление ответственности органов государственной власти за обеспечение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь и ее равнодоступности.
«Круглый стол» показал, что решение о закреплении за субъектами Российской Федерации полномочий по организации оказания всех видов медицинской помощи поддерживается, также как и возможность передачи этих полномочий на муниципальный уровень. В некоторых регионах уже имеется положительный опыт.

Хотя существуют определенные риски, связанные с изменением имущественных отношений и порядка финансирования. Они были проработаны в рабочей группе Комитета Государственной Думы по охране здоровья по работе над проектом федерального закона № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В результате совместной работы с Минздравсоцразвития России, Комитетом Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, Комитетом Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике выработаны предложения по решению возникающих проблем. Они будут внесены депутатами в качестве поправок ко второму чтению и снимут многие проблемные вопросы.

В отношении органов местного самоуправления конкретизируется, что полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будут устанавливаться законом субъекта Российской Федерации.

Кроме этого, статья 95 «Переходные положения» будет дополнена очень важными положениями:

- здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемое органами местного самоуправления в целях здравоохранения, передается в собственность соответствующих субъектов Российской Федерации в срок до 1 января 2012 года в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- в случае, если полномочия субъектов Российской Федерации делегированы органам местного самоуправления, то здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество может быть сохранено в собственности муниципальных образований при условии его использования строго по целевому назначению;

- земельные участки, на которых размещаются здания и сооружения, используемые в целях охраны здоровья граждан, закрепляются за соответствующими субъектами Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- лицензии, выданные медицинским организациям муниципальной системы здравоохранения до вступления Закона в силу, не подлежат переоформлению в связи с передачей указанных медицинских организаций в состав государственной системы здравоохранения и действуют до истечения указанного в них срока;

- медицинские и фармацевтические работники государственной системы здравоохранения сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения.

Главное, что конструкция будущего закона позволяет индивидуально подходить к каждому региону и учитывать его особенности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ольга Борзова, полномочия, сфера, охрана, здоровье, граждане


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.