Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2011 13:41

«АстраЗенека» представила результаты исследования EURIKA на российской популяции

27 июня 2011 в Гетеборге, Швеция, на 79-м Европейском конгрессе по Атеросклерозу, в рамках постерной сессии, были представлены результаты исследования EURIKA, полученные на российской популяции.

 Исследование EURIKA было посвящено изучению влияния факторов риска ССЗ на уровень смертности. Кроме этого, исследователи оценивали, насколько успешно проводится коррекция этих факторов. Определение факторов риска и целей терапии базировалось на основе Европейских рекомендаций по профилактике ССЗ от 2007 года. Для подсчета сердечно-сосудистого риска использовалась шкала SCORE. Полученные результаты подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение) риск смерти от ССЗ возрастает. Также было выявлено, что в условиях повседневной клинической практики не предпринимаются адекватные действия по устранению этих факторов, что может быть причиной роста смертности от ССЗ.

Специалисты, участвовавшие в проведении исследования, считают, что меры, направленные на улучшение выявления и устранение факторов риска, могут значительно снизить смертность от коронарной патологии во всех европейских странах.

В исследовании EURIKA участвовал 7641 человек в возрасте старше 50 лет, у которых не было ССЗ, но был один или несколько факторов его риска развития. При проведении исследования был рассчитан дополнительный риск смерти, связанный с воздействием каждого фактора. Исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от ССЗ возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%.

В рамках исследования EURIKA был проведен опрос 806 врачей, которые отвечали на вопросы о том, используют ли они какие-либо методики оценки риска и следуют ли клиническим рекомендациям по ведению пациентов. Помимо этого, оценивали факторы, влияющие на частоту использования этих методик и рекомендаций.

30%  врачей ответили, что они не используют методики оценки риска, а 13% врачей отметили, что не следуют рекомендациям по коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди основных причин специалисты отметили нехватку времени, низкую эффективность и недостаточное понимание методик и положений руководств.

По результатам исследования EURIKA, полученным в России, более чем 60% пациентов с факторами риска развития ИБС нуждаются в более эффективной первичной профилактике. Назначение антигипертензивных препаратов и липидснижающей терапии в России ниже, чем в европейских странах, что в свою очередь приводит к низкому контролю АД (35,9%) и уровней липидов (24,3%) (таблица 2). Особое внимание автор обращает на высокую долю женщин с факторами риска (68,2%) в российской популяции исследования.

 Социально-демографическая и клиническая характеристика пациентов из РФ представлена в таблице 1.

 

Таблица  1.

Показатель

Общая популяция исследования EURIKA

Пациенты из

России

n

7641

604

Возраст, годы (сред. ± СО)

63,2 ± 8,9

58.3 ± 7.3

Мужчины, %

48,4

31,8

Курильщики, %

     курили на момент исследования

     бывшие курильщики

48,4
21
,3

27,1

40,6
25,2

15,4

Артериальная гипертензия, %

72,7

80,5

Дислипидемия, %

57,7

50,5

Сахарный диабет II типа, %

26,8

15,7

Ожирение, %

43,5

56,6

Нет физической активности, %

19,8

12,6

Низкая физическая активность, %

50,2

54,6

Высокий риск ССЗ, %

40,1

14,6

 

 Таблица 2. Процент пациентов с АГ и дислипидемией, получающих терапию и достигающих целей терапии.


Все пациенты

Пациенты из России

Артериальная гипертензия, n

5559

486

 Медикаментозное лечение, %*

94,2

85,4

 Достижение ЦУ** (САД <140 мм рт. ст. и ДАД <90 мм рт. ст.), %†‡

38,8

35,9

Дислипидемия, n

4407

305

   Медикаментозное лечение, %*

74,4

49,8

   Достижение ЦУ (ОХ <5 ммоль/л), %†‡

43,3

27,6

   Достижение ЦУ (ОХ <5 ммоль/л и ХС-ЛПНП <3 ммоль/л), %†‡


41,2

24,3

 

* Процент пациентов, получавших антигипертензивную и липид-снижающую терапию; † Процент леченных пациентов, достигших целевых значений; ‡В случае сахарного диабета целевые значения составляли: АД<130/80 мм рт. ст, ОХ <4.5 ммоль/л ХС-ЛПНП <2.5 ммоль/л.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости улучшения антигипертензивной и липидснижающей терапии в российской популяции, особенно у женщин.

Об исследовании EURIKA

Эпидемиологическое исследование пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний в Европе: профилактика и лечение в ежедневной практике (EURIKA) — крупное исследование по изучению общественного здоровья для оценки степени коррекции основных факторов риска ССЗ. В исследовании участвовали 12 европейских стран, включая Австрию, Бельгию, Францию, Германию, Грецию, Норвегию, Россию, Испанию, Швецию, Швейцарию, Турцию и Великобританию. Эти страны были выбраны для получения наиболее полной информации о величине риска ССЗ, степени коррекции факторов риска и сведений об организации работы систем здравоохранения в Европе. Сбор данных был начат в мае 2009 г. и завершен в январе 2010 г.

Исследование EURIKA проводилось при спонсорской поддержке компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся программы компании по повышению качества лечения пациентов с ССЗ и улучшению коррекции факторов риска этой патологии. Разработкой дизайна исследования, его проведением и оценкой данных занималась независимая группа ученых из разных стран Европы.

Один из исследователей профессор Жан Даллонжвилль (Jean Dallongeville) из Института Луи Пастера, Лилль, Лилль Седекс, Франция, отмечает: «Результаты исследования показывают, насколько важно адекватно корректировать факторы риска ССЗ, так как это позволит каждый год сохранить тысячи жизней. К сожалению, ситуация в этой области не очень оптимистична, и нам предстоит еще многое сделать. Исследование EURIRA помогло лучше понять, каким именно проблемам уделяется недостаточно внимания и что нам необходимо сделать для снижения доли потенциально предотвратимых летальных исходов».


Новости медицины
и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «АстраЗенека», исследования, EURIKA, российская, популяция


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.