Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2011 11:41

Более 70% наркоманов — молодежь до 30 лет

В связи с решением Минздравсоцразвития ввести рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин с 1 июня 2012 года, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, ключевой эксперт в области развития здравоохранения по разработке Народной программы для Общероссийского Народного Фронта  Татьяна Яковлева отметила:

Более 70% наркоманов — молодежь до 30 лет. За последние годы смертность от наркомании увеличилась в 15 раз. Свою весомую долю в процент смертности вносят именно кодеиносодержащие препараты. На сегодня кодеин – самый популярный опиат в мире. Кодеин – вещество, из которого наркозависимые получают тяжелый наркотик – дезоморфин, и который входит в состав практически всех популярных обезболивающих и лекарств от кашля. Именно дезоморфин стал определяющим фактором ухудшения наркоситуации. В последние годы наблюдается рост его потребления практически в 1,5 раза.

По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих лекарств идёт не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина. Получается дешево и сердито. «Крокодил» - именно так в среде наркоманов называют наркотик, полученный из кодеиносодержащих препаратов, убивает за 1,5 год с момента первого принятия дозы. Незаживающие, постоянно гноящиеся раны от такого наркотика действительно напоминают укусы крупного аллигатора. Уже в течение 6 месяцев употребления этой гремучей смеси, наркоманы превращаются в «живые трупы». Гниющие заживо люди не поддаются лечению! Врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя.

В  Интернете полно адресов аптек, где без лишних вопросов клиенту любого возраста продадут 8-10 пачек "Пенталгина", "Каффетина", "Коделака", "Солпадеина", "Нурофена" да еще и водичку с йодом предложат – для полного комплекта. На тех же сайтах можно получить и рецепт: из чего, как приготовить, что при этом использовать… Химиков среди наркоманов маловато, и без подобных инструкций они вряд ли смогли приготовить дурманящую суспензию.

Поэтому я, безусловно, поддерживаю введение рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. И не опасаюсь очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. Ведь в советские времена кодеин выпускался в основном в виде противокашлевого препарата кодтерпина, но злоупотребляли им крайне редко и спрос на него был невелик. До начала 2000-х годов в «аптечной» наркомании дела все было более-менее спокойно: в официальном перечне лекарств безрецептурного отпуска кодеина не было.

И никакого ажиотажа и повышенного спроса на эти медикаменты не наблюдалось – в отличии от сегодняшнего дня, когда мы являемся свидетелями бума и оголтелой рекламной кампании обезболивающих кодеиновой группы. Отсюда и самолечение и «аптечная наркомания». А между тем существует целый ряд современных, не менее эффективных препаратов, которые тоже помогут от головной боли или кашля, но при этом не окажут наркотическое действие.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: наркоманы, молодежь, кодеин


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.