Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2011 10:30

Гослекслужба Украины начала работу над проектом новых Лицензионных условий

Рецептурные препараты убрать с витрин, аптечные киоски и рекламу лекарств в аптеках упразднить, GDP сделать обязательными - таковы будут требования новых  Лицензионных условий в Украине.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам начинает работу над проектом новых Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами.

Как сообщает пресс-служба Гослекслужбы, в целях начала общественного обсуждения этого документа Министерство здравоохранения публикует проект Лицензионных условий и призывает профессиональные ассоциации, организации, защищающие права потребителей, активно участвовать в работе над этим важным документом. Главной целью принятия новых Лицензионных условий является усовершенствование главной задачи фармацевтической отрасли Украины - обеспечение населения качественными лекарственными средствами, а также упрощение функционирования аптечного бизнеса.

Проектом лицензионных условий, в частности, предусматривается прекращение существования такого вида аптечного подразделения, как «аптечный киоск». Субъектам хозяйственной деятельности будет предоставлено один год с момента принятия данного документа для того, чтобы привести работу аптечных учреждений в соответствие с новыми Лицензионными условиями.

В то же время, стремясь содействовать развитию аптечной сети в сельской местности, специалисты Гослекслужбы Украины предлагают оставить такой вид аптечного учреждения как «аптечный киоск» в селах. Также с целью улучшения обеспечения сельского населения лекарственными средствами предлагается разрешить уменьшить общую площадь сельских аптек с 40 до 30 кв.м.

Кроме того, в сельской местности при отсутствии аптеки (структурного подразделения) розничная торговля лекарственными средствами по перечню, установленному приказом Министерства здравоохранения, может осуществляться фельдшерскими, фельдшерско-акушерскими пунктами, сельскими участковыми больницами, амбулаториями, амбулаториями общей практики-семейной медицины на основании договоров, заключенных с субъектом хозяйствования, имеющим соответствующую лицензию, при условии, что отпуск будет осуществляться лицом с медицинским образованием.

Предлагается вообще убрать с витрин торговых залов аптек рецептурные препараты и разделить размещение в витринах лекарственных средств и сопутствующих товаров. Кроме того, в аптеках планируется запретить любую рекламу лекарственных средств.

Еще одним важным новшеством данных лицензионных условий будет долгожданная имплементация требований надлежащей дистрибьюторской практики GDP в Лицензионные условия. То есть, требования GDP станут необходимым условием получения лицензии на право осуществления оптовой торговли лекарственными средствами в Украине.

Напомним, что субъектам хозяйственной деятельности будет предоставлен один год с момента принятия данного документа для того, чтобы привести работу аптечных учреждений в соответствие с новыми Лицензионными условиями.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, гослекслужба, лицензионные, условия


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.