Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2011 10:30

Гослекслужба Украины начала работу над проектом новых Лицензионных условий

Рецептурные препараты убрать с витрин, аптечные киоски и рекламу лекарств в аптеках упразднить, GDP сделать обязательными - таковы будут требования новых  Лицензионных условий в Украине.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам начинает работу над проектом новых Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами.

Как сообщает пресс-служба Гослекслужбы, в целях начала общественного обсуждения этого документа Министерство здравоохранения публикует проект Лицензионных условий и призывает профессиональные ассоциации, организации, защищающие права потребителей, активно участвовать в работе над этим важным документом. Главной целью принятия новых Лицензионных условий является усовершенствование главной задачи фармацевтической отрасли Украины - обеспечение населения качественными лекарственными средствами, а также упрощение функционирования аптечного бизнеса.

Проектом лицензионных условий, в частности, предусматривается прекращение существования такого вида аптечного подразделения, как «аптечный киоск». Субъектам хозяйственной деятельности будет предоставлено один год с момента принятия данного документа для того, чтобы привести работу аптечных учреждений в соответствие с новыми Лицензионными условиями.

В то же время, стремясь содействовать развитию аптечной сети в сельской местности, специалисты Гослекслужбы Украины предлагают оставить такой вид аптечного учреждения как «аптечный киоск» в селах. Также с целью улучшения обеспечения сельского населения лекарственными средствами предлагается разрешить уменьшить общую площадь сельских аптек с 40 до 30 кв.м.

Кроме того, в сельской местности при отсутствии аптеки (структурного подразделения) розничная торговля лекарственными средствами по перечню, установленному приказом Министерства здравоохранения, может осуществляться фельдшерскими, фельдшерско-акушерскими пунктами, сельскими участковыми больницами, амбулаториями, амбулаториями общей практики-семейной медицины на основании договоров, заключенных с субъектом хозяйствования, имеющим соответствующую лицензию, при условии, что отпуск будет осуществляться лицом с медицинским образованием.

Предлагается вообще убрать с витрин торговых залов аптек рецептурные препараты и разделить размещение в витринах лекарственных средств и сопутствующих товаров. Кроме того, в аптеках планируется запретить любую рекламу лекарственных средств.

Еще одним важным новшеством данных лицензионных условий будет долгожданная имплементация требований надлежащей дистрибьюторской практики GDP в Лицензионные условия. То есть, требования GDP станут необходимым условием получения лицензии на право осуществления оптовой торговли лекарственными средствами в Украине.

Напомним, что субъектам хозяйственной деятельности будет предоставлен один год с момента принятия данного документа для того, чтобы привести работу аптечных учреждений в соответствие с новыми Лицензионными условиями.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, гослекслужба, лицензионные, условия




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.