Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2011 14:07

У россиян будет болеть голова из-за наркоманов

В четверг глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что лекарственные средства, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года будут отпускаться только по рецептам. «Решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена», - подчеркнула министр. Под запрет свободной продажи могут попасть такие популярные препараты, как «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Каффетин».

Поводом для столь жестких ограничений стало производство в подпольных условиях из обычных таблеток от кашля и головной боли опасного наркотика - дезоморфина. В апреле идею об ограничении продажи кодеинсодержащих препаратов поддержал президент Дмитрий Медведев.

По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, в стране зарегистрировано около пяти тыс. зависимых от дезоморфина и в шесть раз больше тех, кто не стоит на учете. При этом более 40 млн. россиян употребляют кодеинсодержащие препараты в лечебных целях.

«Видимо, у наших врачей в поликлинике мало работы, раз к ним хотят отправить еще и эту толпу за рецептами на обезболивающие, - иронизирует в разговоре с «НИ» член Лиги защитников прав пациентов Алексей Старченко. - Лучше бы усилили работу Госнаркоконтроля».

При этом эксперт соглашается, что контроль над потенциально опасными лекарствами нужен. «Эффективней было наладить интернет-связь между ведомствами и аптеками, а обезболивающее продавали бы, как алкоголь - по удостоверению личности. Тогда с помощью фильтров можно было бы установить, кто «глотает» препараты пачками», - предлагает г-н Старченко.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.