Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2011 14:07

У россиян будет болеть голова из-за наркоманов

В четверг глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что лекарственные средства, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года будут отпускаться только по рецептам. «Решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена», - подчеркнула министр. Под запрет свободной продажи могут попасть такие популярные препараты, как «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Каффетин».

Поводом для столь жестких ограничений стало производство в подпольных условиях из обычных таблеток от кашля и головной боли опасного наркотика - дезоморфина. В апреле идею об ограничении продажи кодеинсодержащих препаратов поддержал президент Дмитрий Медведев.

По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, в стране зарегистрировано около пяти тыс. зависимых от дезоморфина и в шесть раз больше тех, кто не стоит на учете. При этом более 40 млн. россиян употребляют кодеинсодержащие препараты в лечебных целях.

«Видимо, у наших врачей в поликлинике мало работы, раз к ним хотят отправить еще и эту толпу за рецептами на обезболивающие, - иронизирует в разговоре с «НИ» член Лиги защитников прав пациентов Алексей Старченко. - Лучше бы усилили работу Госнаркоконтроля».

При этом эксперт соглашается, что контроль над потенциально опасными лекарствами нужен. «Эффективней было наладить интернет-связь между ведомствами и аптеками, а обезболивающее продавали бы, как алкоголь - по удостоверению личности. Тогда с помощью фильтров можно было бы установить, кто «глотает» препараты пачками», - предлагает г-н Старченко.




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона