Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2011 09:31

Минздрав Беларуси подписал с производителями лекарств меморандум о сдерживании цен

Как сообщает интернет-сайт Министерства здравоохранения Беларуси, 23 июня 2011 года в Минздраве под руководством Министра здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко проведено рабочее совещание по вопросам регулирования фармацевтического рынка и сдерживания роста цен на лекарственные средства.

В совещании приняли участие свыше 200 человек - лицензиаты Минздрава, осуществляющие розничную и оптовую реализацию лекарств, руководители представительств иностранных компаний-производителей лекарственных средств.

Министр отметил, что сфера обращения лекарственных средств является неотъемлемой частью системы здравоохранения нашей страны и одним из основных факторов, обеспечивающих ее стабильное функционирование и доступность медицинского обслуживания для населения.

Анализ розничных цен на фармацевтическом рынке г. Минска показал, что в настоящее время аптеками еще реализуются лекарственные средства, розничные цены на которые были установлены до изменения курса валют. Результаты проверок ценообразования в текущем периоде, также, как и в 2010 году, не выявили случаев нарушения аптеками законодательства о формировании цен.

По словам министра здравоохранения, сегодня следует также оптимизировать импорт и рационально использовать валютные средства для закупок лекарственных средств.

В результате с представителями зарубежных фармацевтических компаний и отечественными дистрибьюторами подписан Меморандум по сдерживанию цен на 2011-2012 гг. в новой редакции с учетом особенностей текущего периода, являющийся основой для осуществления мер, направленных на сдерживание роста цен.

Меморандум уже подписали 39 зарубежных производителей и их официальных дистрибьюторов.

Министерством здравоохранения также разработано в новой редакции и подписано с 128 субъектами Соглашение по сдерживанию розничных цен на лекарственные средства в аптечных сетях, которое является основой для осуществления срочных мер, направленных на сдерживание роста розничных цен, и осуществление оперативного мониторинга розничных цен на лекарственные средства.

Документы открыт к подписанию, ожидается присоединение еще ряда субъектов хозяйствования.

Ключевые слова: Беларусь, меморандум, средства, лекарственные, цены


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.