Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2011 09:31

Минздрав Беларуси подписал с производителями лекарств меморандум о сдерживании цен

Как сообщает интернет-сайт Министерства здравоохранения Беларуси, 23 июня 2011 года в Минздраве под руководством Министра здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко проведено рабочее совещание по вопросам регулирования фармацевтического рынка и сдерживания роста цен на лекарственные средства.

В совещании приняли участие свыше 200 человек - лицензиаты Минздрава, осуществляющие розничную и оптовую реализацию лекарств, руководители представительств иностранных компаний-производителей лекарственных средств.

Министр отметил, что сфера обращения лекарственных средств является неотъемлемой частью системы здравоохранения нашей страны и одним из основных факторов, обеспечивающих ее стабильное функционирование и доступность медицинского обслуживания для населения.

Анализ розничных цен на фармацевтическом рынке г. Минска показал, что в настоящее время аптеками еще реализуются лекарственные средства, розничные цены на которые были установлены до изменения курса валют. Результаты проверок ценообразования в текущем периоде, также, как и в 2010 году, не выявили случаев нарушения аптеками законодательства о формировании цен.

По словам министра здравоохранения, сегодня следует также оптимизировать импорт и рационально использовать валютные средства для закупок лекарственных средств.

В результате с представителями зарубежных фармацевтических компаний и отечественными дистрибьюторами подписан Меморандум по сдерживанию цен на 2011-2012 гг. в новой редакции с учетом особенностей текущего периода, являющийся основой для осуществления мер, направленных на сдерживание роста цен.

Меморандум уже подписали 39 зарубежных производителей и их официальных дистрибьюторов.

Министерством здравоохранения также разработано в новой редакции и подписано с 128 субъектами Соглашение по сдерживанию розничных цен на лекарственные средства в аптечных сетях, которое является основой для осуществления срочных мер, направленных на сдерживание роста розничных цен, и осуществление оперативного мониторинга розничных цен на лекарственные средства.

Документы открыт к подписанию, ожидается присоединение еще ряда субъектов хозяйствования.

Ключевые слова: Беларусь, меморандум, средства, лекарственные, цены


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.