Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2011 16:46

Кодеиносодержащие препараты в РФ с июня 2012 года станут рецептурными

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам, сообщила журналистам в четверг глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

"Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сказала Голикова.

Под запретом окажутся такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод".

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках обычные таблетки от головной боли и от кашля и варят из них опасный наркотик - дезоморфин. За год они умирают от гангрены.

В конце апреля президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проработать вопрос о введении запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, которые содержат кодеин. Для этого была создана специальная комиссия. Сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств постоянно переносились.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн в мае сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20-30 тысяч. Однако есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях.

Ключевые слова: Кодеиносодержащие, препараты, рецептурные


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.