Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2011 16:46

Кодеиносодержащие препараты в РФ с июня 2012 года станут рецептурными

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам, сообщила журналистам в четверг глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

"Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сказала Голикова.

Под запретом окажутся такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод".

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках обычные таблетки от головной боли и от кашля и варят из них опасный наркотик - дезоморфин. За год они умирают от гангрены.

В конце апреля президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проработать вопрос о введении запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, которые содержат кодеин. Для этого была создана специальная комиссия. Сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств постоянно переносились.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн в мае сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20-30 тысяч. Однако есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях.

Ключевые слова: Кодеиносодержащие, препараты, рецептурные


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.