Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2011 15:39

Новые руководящие принципы в профилактике и лечении ВИЧ и других инфекций

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и партнеров в области общественного здравоохранения направлены на оказание содействия лицам, формирующим политику, и врачам в расширении доступа к службам лечения и профилактики ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем, среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и людей, изменивших свою половую принадлежность. Это первые руководящие принципы в области глобального общественного здравоохранения, в центре внимания которых находятся именно эти группы населения, говорится в сообщении ВОЗ.

В последнее время имеет место рост числа случаев ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, особенно в промышленно-развитых странах. Появляются также данные о новых или недавно выявленных эпидемиях ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, в Африке, Азии и странах Карибского бассейна и Латинской Америки. В целом, вероятность ВИЧ-инфицирования мужчин, практикующих секс с мужчинами, примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель для общего населения. Показатели ВИЧ-инфекции среди людей, изменивших свою половую принадлежность, варьируются от 8 до 68% в зависимости от страны или региона.

Одной из причин этого является стигматизация, которую испытывают многие мужчины, практикующие секс с мужчинами, и люди, изменившие свою половую принадлежность. Во многих странах из-за криминализации однополых сексуальных отношений люди, имеющие такие отношения и вынужденные скрывать их, боятся обращаться в службы профилактики и лечения ВИЧ. ВОЗ и партнеры рекомендуют применять подходы с более широким охватом и предлагают некоторые практические способы улучшения доступа таких людей к службам профилактики, диагностирования, лечения и ухода в связи с ВИЧ.

"Оставляя без внимания особые потребности этих ключевых групп населения в области ВИЧ, мы не можем себе представить полного обращения вспять тенденции глобального распространения ВИЧ, - заявил д-р Готфрид Хирншал (Gottfried Hirnschall), директор Департамента ВОЗ по ВИЧ. - Мы выпускаем эти руководящие принципы для содействия странам и отдельным сообществам в наращивании масштабов услуг, необходимых для уменьшения числа новых инфекций и спасения человеческих жизней".

"Мужчины, практикующие секс с мужчинами, и люди, изменившие свою половую принадлежность, везде испытывают огромные трудности в получении доступа к службам по ВИЧ, - заявил Джордж Айала (George Ayala), Исполнительный директор Глобального форума по вопросам МСМ и ВИЧ (МСМГФ), основного партнера по подготовке этих рекомендаций. - Эти руководящие принципы предоставляют как фактические данные для проведения эффективных мероприятий по профилактике среди этих групп населения, так и рекомендации для содействия обеспечению того, чтобы такие широко распространенные барьеры, как стигматизация и криминализация, не стояли более на пути к службам по спасению человеческих жизней".

Новые руководящие принципы "Профилактика и лечение ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, (ПППИ) среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и людей, изменивших свою половую принадлежность: рекомендуемые подходы общественного здравоохранения" предоставляют 21 рекомендацию в отношении действий для многочисленных заинтересованных сторон в тесном сотрудничестве с мужчинами, практикующими секс с мужчинами, и людьми, изменившими свою половую принадлежность.

"Для обеспечения соблюдения основных прав людей, подвергающихся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, и предоставления им информации и методик для своей защиты от ВИЧ и, при необходимости, доступа к антиретровирусной терапии необходимы срочные действия", - заявила Марианджела Симао (Mariângela Simào), руководитель подразделения ЮНЭЙДС по вопросам профилактики, уязвимости и прав.

Руководящие принципы ВОЗ были разработаны в течение прошлого года на основе глобальных консультаций с участием представителей органов общественного здравоохранения, ученых, представителей донорских организаций, гражданского общества и провайдеров медико-санитарных услуг.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, руководящие, принципы, профилактика, лечениеи, ВИЧ


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.