Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2011 11:00

Обезболивающие будут продавать по рецептам

Противостояние борцов с наркотиками и фармацевтов по поводу кодеинсодержаших препаратов вошло в завершающую стадию. Несмотря на то что официального ограничения на оборот таких лекарств еще нет, производители начали к нему готовиться и в июне занялись перерегистрацией своей продукции.

Срок начала рецептурной продажи препаратов, содержащих кодеин, неоднократно переносился. В последний раз речь шла о ноябре 2011 года. Однако все вновь может измениться. Руководитель УФСКН по Ставропольскому краю Александр Клименченко в среду заявил, что предположительно ограничение на свободную продажу кодеиновых препаратов начнет действовать с 1 августа. Слова чиновника передал «ИНТЕРФАКС».

Таким образом, уже летом россиянам, чтобы приобрести такие обезболивающие препараты, как нурофен плюс, солпадеин, каффетин или седальгин, реклама которых не сходит с экранов телевизоров, придется предъявлять рецепт. Всего же на российском рынке продается более трехсот лекарств, содержащих опальный алкалоид.

Как рассказал «Известиям» Бруно де Лабарр, генеральный директор Reckitt Benckiser в России и других странах СНГ (производитель препарата нурофен), его компания уже готовится к ужесточению законодательства. Препарат нурофен плюс, подпадающий под действие подготовленного Госнаркоконтролем постановления, в июне был перерегистрирован в реестре учета лекарств как рецептурный.

Участники рынка пока сдержаны в оценках будущих потерь. Никто из них не смог назвать «Известиям» предполагаемый показатель падения продаж. «Конечно, мы предвидим падение продаж, но оно не должно критично сказаться на нашей работе в России», - надеется Бруно де Лабарр.

Тем не менее фармкомпании ищут всевозможные способы избежать потерь. Например, спешно продвигают на рынке препараты, сходные по свойствам, но не содержащие кодеин. Так, отечественная компания «Фарм-стандарт» в начале июня презентовала пенталгин № 12, аналогичный кодеинсодержащему пенталгину. A Reckitt Benckiser надеется на просто нурофен, без приставки «плюс» и кодеина.

Эксперты по поводу перспектив фармрынка настроены скептично и считают, что продажи лекарств могут упасть примерно на четверть. «Официальных исследовании не проводилось, но согласно данным Госнаркоконтроля и сведениям, поступающим из аптек, нецелевое использование кодеиновых препаратов составляло примерно 20% от общего объема их продаж. Поэтому примерно такого падения мы и ожидаем - 20-2 5%», - полагает Давид Мелик-Гусейнов, глава Cegedim Strategic Data.

Фармацевтические компании в России зарабатывают на продаже кодеиновых препаратов миллиарды рублей. Эксперты компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, подсчитали, что в 2010году было продано 87,1 млн упаковок кодеинсодержащих препаратов на 8,3 млрд рублей. В январе-мае 2011 года-33,5 млн упаковок на 3,4 млрд рублей.

В начале июня ВЦИОМ решил узнать, насколько пользуются спросом кодеинсодержащие препараты у жителей России. Больше половины - 56% опрошенных - признались, что периодически принимают такие лекарства.




Ключевые слова: препараты, кодеиносодержащие, продажа, рецептурная


Последние новости

В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона