Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2011 11:00

Обезболивающие будут продавать по рецептам

Противостояние борцов с наркотиками и фармацевтов по поводу кодеинсодержаших препаратов вошло в завершающую стадию. Несмотря на то что официального ограничения на оборот таких лекарств еще нет, производители начали к нему готовиться и в июне занялись перерегистрацией своей продукции.

Срок начала рецептурной продажи препаратов, содержащих кодеин, неоднократно переносился. В последний раз речь шла о ноябре 2011 года. Однако все вновь может измениться. Руководитель УФСКН по Ставропольскому краю Александр Клименченко в среду заявил, что предположительно ограничение на свободную продажу кодеиновых препаратов начнет действовать с 1 августа. Слова чиновника передал «ИНТЕРФАКС».

Таким образом, уже летом россиянам, чтобы приобрести такие обезболивающие препараты, как нурофен плюс, солпадеин, каффетин или седальгин, реклама которых не сходит с экранов телевизоров, придется предъявлять рецепт. Всего же на российском рынке продается более трехсот лекарств, содержащих опальный алкалоид.

Как рассказал «Известиям» Бруно де Лабарр, генеральный директор Reckitt Benckiser в России и других странах СНГ (производитель препарата нурофен), его компания уже готовится к ужесточению законодательства. Препарат нурофен плюс, подпадающий под действие подготовленного Госнаркоконтролем постановления, в июне был перерегистрирован в реестре учета лекарств как рецептурный.

Участники рынка пока сдержаны в оценках будущих потерь. Никто из них не смог назвать «Известиям» предполагаемый показатель падения продаж. «Конечно, мы предвидим падение продаж, но оно не должно критично сказаться на нашей работе в России», - надеется Бруно де Лабарр.

Тем не менее фармкомпании ищут всевозможные способы избежать потерь. Например, спешно продвигают на рынке препараты, сходные по свойствам, но не содержащие кодеин. Так, отечественная компания «Фарм-стандарт» в начале июня презентовала пенталгин № 12, аналогичный кодеинсодержащему пенталгину. A Reckitt Benckiser надеется на просто нурофен, без приставки «плюс» и кодеина.

Эксперты по поводу перспектив фармрынка настроены скептично и считают, что продажи лекарств могут упасть примерно на четверть. «Официальных исследовании не проводилось, но согласно данным Госнаркоконтроля и сведениям, поступающим из аптек, нецелевое использование кодеиновых препаратов составляло примерно 20% от общего объема их продаж. Поэтому примерно такого падения мы и ожидаем - 20-2 5%», - полагает Давид Мелик-Гусейнов, глава Cegedim Strategic Data.

Фармацевтические компании в России зарабатывают на продаже кодеиновых препаратов миллиарды рублей. Эксперты компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, подсчитали, что в 2010году было продано 87,1 млн упаковок кодеинсодержащих препаратов на 8,3 млрд рублей. В январе-мае 2011 года-33,5 млн упаковок на 3,4 млрд рублей.

В начале июня ВЦИОМ решил узнать, насколько пользуются спросом кодеинсодержащие препараты у жителей России. Больше половины - 56% опрошенных - признались, что периодически принимают такие лекарства.




Ключевые слова: препараты, кодеиносодержащие, продажа, рецептурная


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.