Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2011 10:16

Запускается проект по излечения больных наркоманией

«В 16 регионах страны запускается проект по созданию комплексной системы излечения больных наркоманией», - Министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства РФ.

Министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства России рассказала о Международном дне борьбы с наркоманией и о развитии наркологической службы в России.

 «Но я бы хотела сказать насколько серьёзно стоит эта проблема сегодня в Российский Федерации. У нас на 1 января 2011 года, по данным официальной статистики 547 081 человек, которые стоят на учёте в наркологических учреждениях. Количество таких граждан, стоящих на профилактическом учёте, составляет 196,7 тыс. человек: оно несколько снизилось по сравнению с прошлым годом, но цифры достаточно тревожные – это 138 человек на 100 тыс. населения. В прошлом, 2010 году, умерло от отравления наркотическими веществами 7192 наших граждан», - рассказала Министр.

Министр также отметила, что, мы – единственная страна в мире, которая имеет такую разветвлённую сеть, а если говорить о разветвлённости, то у нас сегодня 138 наркологических диспансеров, 1856 лечебных учреждений имеют отделения или соответствующие наркологические койки, в том числе 277 отделений для несовершеннолетних. Она также подчеркнула, что практически каждый наркологический диспансер имеет отделения реабилитации.

В 16 регионах России с использованием средств федерального бюджета (288 млн рублей) осуществляется «пилот». Смысл этого «пилота» заключается в том, что в этих учреждениях уже к концу 2011 года должен быть полностью выстроен алгоритм оказания медицинской помощи наркоманам.

«Вот именно в этих 16 регионах Российской Федерации с учётом наших специалистов по наркологии мы и отрабатываем этот алгоритм. Если эта работа пройдёт успешно, то в 2012, 2013 и 2014 годах, то у нас уже есть соответствующий план, как это распространить на всю территорию Российской Федерации. Но нам принципиально важно, чтобы не только регионы или руководители регионов, или медицинские работники были вовлечены, но и чтобы общество было вовлечено в эту проблему. Потому что во многом это проблема нашего общества», - рассказала Министр.

Также наркологические учреждения включены в программы модернизации здравоохранения, то есть на их ремонт и оборудование заложены дополнительные средства в каждом регионе. 

Она отметила, что в эти дни планируется серия мероприятий на самых различных площадках, в том числе с участием общественных организаций. Завтра в Центре международной торговли пройдёт встреча наркологов и демонстрация соответствующих технологий, которые используются для работы с пациентами.

«И, собственно, мероприятия, которые будут сейчас проведены на разных площадках и в разных регионах, как раз нацелены на то, чтобы и ориентировать, особенно молодёжь, на необходимость борьбы с наркоманией», - сообщила Татьяна Голикова.

Справочно: В 2010 году был утвержден порядок оказания медицинской помощи наркологическим больным, в котором впервые профилактика, лечение и медико-социальная реабилитация отражены как единая система. Порядок – это пошаговый алгоритм действий по оказанию наркологической помощи: им предусмотрено, что после курса основного лечения больным с наркологическими заболеваниями проводится медико-социальная реабилитация в центрах или отделениях медико-социальной реабилитации как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. (http://www.minzdravsoc.ru/health/med-service/106).

 



Ключевые слова: проект, излечение, больные, наркомания


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.