Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2011 10:00

В Омской области доступность лекарственной помощи на селе улучшилась на 60%

17 июня 2011 года в Москве под председательством Министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой состоялась коллегия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, где был рассмотрен вопрос «Первые итоги реализации Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части лекарственного обеспечения граждан, проживающих в сельской местности и труднодоступных местах».

С докладом по данному вопросу выступили Михайлова Д.О. – директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития и Тельнова Е.А. – врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

На коллегии было отмечено, что на 10 июня 2011 года розничная торговля лекарственными средствами осуществляется в 692 медицинских организациях и 19,8 тыс. обособленных подразделениях сельских районов РФ (при плане на 2011 год - 404 организаций и 27,9 тыс. подразделений). В целом, анализ реализации закона говорит о повышении доступности лекарственной помощи сельским жителям. Для решения проблемы обеспечения лекарствами сельчан по решению коллегии Росздравнадзор проведет проверки региональных органов управления здравоохранения, а также обособленных подразделений медорганизаций, осуществляющих розничную торговлю в сельских поселениях.

С докладом «О ходе реализации Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части организации лекарственного обеспечения населения через обособленные структурные подразделения медицинских организаций в Омской области» на заседании коллегии выступил министр здравоохранения Омской области Ерофеев Ю.В. После выхода Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ещё до официального его вступления в силу, Министерством здравоохранения Омской области был принят план основных организационных мероприятий по реализации положений вышеуказанного закона. Вопрос находился на постоянном контроле в Правительстве Омской области, сообщает пресс-служба МЗОО.

Во всех районах области до 1 сентября 2010 года была пролицензирована розничная торговля лекарственными средствами через аптечные пункты, расположенные непосредственно в центральных районных больницах, что существенно облегчило и ускорило дальнейшую работу как по лицензированию фармацевтической деятельности в части организации розничной торговли через обособленные структурные подразделения, так и непосредственно по организации закупа лекарственных препаратов, обеспечению условий их хранения и доставки.

Министерством здравоохранения Омской области 17 августа 2010 года издано распоряжение № 331-р «О реализации лекарственных средств через структурные подразделения медицинских организаций», которым утвержден Перечень медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации и Перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов), продажа которых может осуществляться медицинскими организациями и их обособленными подразделениями.

Проведённые подготовительные мероприятия позволили уже в ноябре 2010 года пролицензировать фармацевтическую деятельности в обособленных структурных подразделениях, и организовать розничную торговлю лекарственными средствами через максимальное количество обособленных структурных подразделений медицинских организаций.

За период с 01.10.2010 по 01.05.2011 обучено 789 специалистов. В трудовых договорах специалистов структурных подразделений центральных районных больниц, ответственных за розничную торговлю лекарственными препаратами, прописаны функции по обеспечению условий хранения и отпуска лекарственных препаратов, формирования оптимального ассортимента. Оговорены условия доплаты за осуществление данного вида деятельности – от 5% до 8% от суммы реализации.

В настоящее время розничная торговля лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения осуществляется через 873 обособленных подразделения, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.  За 5 месяца 2011 года сумма поставленного в обособленные структурные подразделения товара составила 26,1 млн. рублей. Сумма реализованного товара населению - 22,8 млн. рублей.

Таким образом, можно отметить, что изменение схемы обеспечения сельского населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения на территории Омской области для населения прошло безболезненно, более того, доступность лекарственной помощи на селе улучшилась на 60%, так как ранее, по договорам с аптечными организациями розничная торговля лекарственными средствами была организована лишь в 545 сёлах области.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Омская, область, лекарственная, помощь, село


Последние новости

 
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об онлайн-продаже лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об онлайн-продаже лекарств

Принципиальным в законопроекте является момент, фиксирующий право на интернет-торговлю только для стационарных, лицензированных аптечных организаций. Это необходимо для того, чтобы при необходимости п...
14.12.2017
Скворцова: срок маркировки некоторых лекарств может быть перенесен на 2019 год

Скворцова: срок маркировки некоторых лекарств может быть перенесен на 2019 год

Сроки внедрения маркировки дешевых лекарств (стоимостью до 50 рублей) могут быть передвинуты на первую половину 2019 года, тогда как основной объем медикаментов будет промаркирован в следующем...
14.12.2017
Московские врачи получат электронные планшеты до конца 2018 года

Московские врачи получат электронные планшеты до конца 2018 года

Рабочие планшеты в перспективе позволят медикам просматривать электронные карты пациентов, узнавать об их хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, а также вносить показания и назначения по ит...
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.