Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2011 10:00

В Омской области доступность лекарственной помощи на селе улучшилась на 60%

17 июня 2011 года в Москве под председательством Министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой состоялась коллегия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, где был рассмотрен вопрос «Первые итоги реализации Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части лекарственного обеспечения граждан, проживающих в сельской местности и труднодоступных местах».

С докладом по данному вопросу выступили Михайлова Д.О. – директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития и Тельнова Е.А. – врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

На коллегии было отмечено, что на 10 июня 2011 года розничная торговля лекарственными средствами осуществляется в 692 медицинских организациях и 19,8 тыс. обособленных подразделениях сельских районов РФ (при плане на 2011 год - 404 организаций и 27,9 тыс. подразделений). В целом, анализ реализации закона говорит о повышении доступности лекарственной помощи сельским жителям. Для решения проблемы обеспечения лекарствами сельчан по решению коллегии Росздравнадзор проведет проверки региональных органов управления здравоохранения, а также обособленных подразделений медорганизаций, осуществляющих розничную торговлю в сельских поселениях.

С докладом «О ходе реализации Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части организации лекарственного обеспечения населения через обособленные структурные подразделения медицинских организаций в Омской области» на заседании коллегии выступил министр здравоохранения Омской области Ерофеев Ю.В. После выхода Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ещё до официального его вступления в силу, Министерством здравоохранения Омской области был принят план основных организационных мероприятий по реализации положений вышеуказанного закона. Вопрос находился на постоянном контроле в Правительстве Омской области, сообщает пресс-служба МЗОО.

Во всех районах области до 1 сентября 2010 года была пролицензирована розничная торговля лекарственными средствами через аптечные пункты, расположенные непосредственно в центральных районных больницах, что существенно облегчило и ускорило дальнейшую работу как по лицензированию фармацевтической деятельности в части организации розничной торговли через обособленные структурные подразделения, так и непосредственно по организации закупа лекарственных препаратов, обеспечению условий их хранения и доставки.

Министерством здравоохранения Омской области 17 августа 2010 года издано распоряжение № 331-р «О реализации лекарственных средств через структурные подразделения медицинских организаций», которым утвержден Перечень медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации и Перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов), продажа которых может осуществляться медицинскими организациями и их обособленными подразделениями.

Проведённые подготовительные мероприятия позволили уже в ноябре 2010 года пролицензировать фармацевтическую деятельности в обособленных структурных подразделениях, и организовать розничную торговлю лекарственными средствами через максимальное количество обособленных структурных подразделений медицинских организаций.

За период с 01.10.2010 по 01.05.2011 обучено 789 специалистов. В трудовых договорах специалистов структурных подразделений центральных районных больниц, ответственных за розничную торговлю лекарственными препаратами, прописаны функции по обеспечению условий хранения и отпуска лекарственных препаратов, формирования оптимального ассортимента. Оговорены условия доплаты за осуществление данного вида деятельности – от 5% до 8% от суммы реализации.

В настоящее время розничная торговля лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения осуществляется через 873 обособленных подразделения, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.  За 5 месяца 2011 года сумма поставленного в обособленные структурные подразделения товара составила 26,1 млн. рублей. Сумма реализованного товара населению - 22,8 млн. рублей.

Таким образом, можно отметить, что изменение схемы обеспечения сельского населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения на территории Омской области для населения прошло безболезненно, более того, доступность лекарственной помощи на селе улучшилась на 60%, так как ранее, по договорам с аптечными организациями розничная торговля лекарственными средствами была организована лишь в 545 сёлах области.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Омская, область, лекарственная, помощь, село


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.