Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2011 15:03

«Boehringer Ingelheim» и «Zealand Pharma» объединяют усилия в борьбе с сахарным диабетом

На прошлой неделе датская биофармацевтическая компания «Zealand Pharma A/S» и немецкий фармацевтический производитель «Boehringer Ingelheim» заключили лицензионное соглашение на совместную разработку новых соединений с двойным механизмом действия, которые являются агонистами рецепторов глюкагона и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), для лечения больных диабетом ІІ типа и пациентов с ожирением.

ГПП-1 является естественным гормоном, влияющим на уровень глюкозы в крови. Стимулирование выделения инсулина происходит в случае, если уровень глюкозы в крови становится слишком высокими. У людей с сахарным диабетом ІІ типа зачастую снижена секреция ГПП-1.

В рамках соглашения «Boehringer Ingelheim», вторая по величине фармацевтическая компания в Германии, получит право на разработку и коммерциализацию ряда препаратов, в том числе и продукта ZP2929 для лечения сахарного диабета ІІ типа, а также ожирения.

При успешных результатах в разработке других препаратов датская компания будет получать роялти от общей суммы их продаж. По прогнозам инвестиционного фонда «Jefferies», общая сумма выплат от продаж ZP2929, которую получит «Zealand Pharma», может составить до 376 млн евро (531 млн дол. США). Этот фонд оценивает препарат ZP2929 будущим блокбастером. Таковыми считаются лекарственные средства с годовым объемом продаж более 1 млрд дол.

«Мы считаем, ZP2929 может стать блокбастером в результате дальнейшего расширения объема продаж лекарственных средств для лечения сахарного диабета, который, по нашим оценкам, к 2018 г. может составить более 4,5 млрд дол», — отмечают аналитики инвестиционного фонда «Jefferies».

Они также предположили, что данная сделка выступит драйвером стоимости акций обеих компаний и будет способствовать развитию технологической платформы «Zealand Pharma».

В соответствии с соглашением, «Zealand Pharma» будет отвечать за проведение І фазы клинических исследований ZP2929, в то время как «Boehringer Ingelheim» будет финансировать их, а также разработку и коммерциализацию этого продукта.

В исследовании данного препарата основное внимание будет уделено выявлению и развитию дополнительных характеристик ГПП-1 для получения новых показаний.

Комментируя заявление о сотрудничестве Дэвид Х. Соломон (David H. Solomon), президент и главный исполнительный директор «Zealand Pharma», заявил: «Мы очень рады подписанию этого лицензионного соглашения с компанией «Boehringer Ingelheim», которая в последнее время демонстрирует свою приверженность изучению возможностей лечения сахарного диабета. При этом ZP2929 является одним из самых инновационных кандидатов из всех разрабатываемых «Zealand Pharma» пептидных препаратов, показавшим хорошие доклинические перспективы для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа и больных ожирением».

Клаус Дуги (Klaus Dugi), старший вице-президент медицинского отдела компании «Boehringer Ingelheim», профессор, отметил: «Наша цель — развивать передовые методы лечения сахарного диабета — подкреплена этим лицензионным соглашением. Наша первая разработка — препарат linagliptin для лечения диабета — недавно одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA), что усилило наши позиции на пути разработок новых лекарственных средств для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа. Поэтому мы с радостью объединили наш R&D опыт с «Zealand Pharma» для реализации дальнейших проектов, касающихся борьбы с сахарным диабетом с ожирением».

Препарат lixisenatide был разработан «Zealand Pharma» совместно с «Sanofi SA» для лечения сахарного диабета ІІ типа. Он принадлежит к классу ГПП-1, которые стимулируют секрецию инсулина, когда уровень глюкозы становится слишком высоким. Это лекарственное средство разрабатывалось для применения как в качестве монотерапии, так и в комбинации с Lantus®/Лантус® (инсулин гларгин; «Sanofi» ).




Ключевые слова: «Boehringer Ingelheim», «Zealand Pharma», объединение, сахарный, диабет


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.