Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2011 11:14

Дорогие лекарства спасут аптеки

Автор: Лия Смекун


В 2011 году минимум  на 10% подорожают лекарственные средства, цены на которые не ограничиваются государственным контролем. Также вырастут цены на ряд препаратов из перечня жизненно необходимых, так как уже сегодня аптеки устанавливают цены с максимальными надбавками, находящимися в пределах установленных государством рамок.

Повышение цен  - одни из немногих способов для аптечных сетей не стать банкротами. По данным Российской ассоциации аптечных сетей в России закрылось уже 20%, а к началу 2012 года рынок аптечной розницы сократится на 40%. Это явилось следствием того, что аптеки теперь вынуждены платить крупные страховые взносы (с 1 января 2011 года они составляют 34%, тогда как ранее они были равны 14%) и возросшие налоги.

С января 2011 года единый налог на временный доход могут использовать только компании, имеющие в штате до 100 человек, не более 150 кв.м. торговых площадей и менее 25% юридических лиц в учредителях.

По статистике компаний с такими параметрами не более 20% от всех организаций аптечного рынка. Аналитики Российской ассоциации аптечных сетей считают, что рост цен на лекарства в аптеках неизбежен при сложившихся обстоятельствах. Сохранить стоимость препаратов для потребителя на нынешнем уровне будет возможно только вернув прежнюю ставку в 14%.  По данным РААС, рентабельность аптечных компаний в среднем колеблется от 0,5 до 2%. Многие аптеки и вовсе оказались убыточными. Особенно сильно от увеличения налоговых и страховых выплат пострадали муниципальные и государственные аптеки, все они в 2011 году работают в минус.

Еще в марте Дмитрий Медведев поручил правительству принять меры до 1 июня по снижению ставок страховых взносов, вернув их с 1 января 2012 года к размерам, близким к прежним. Воплощение в жизнь данного распоряжения сможет сохранить цены на лекарства, что является значимым вопросом для конечных потребителей. Но спасти владельцев аптечных сетей от разорения может не только снижение ставок по налогам, но и дорогие лекарства нового поколения.

Врач, эксперт в области бизнес-процессов фармацевтического рынка, Петр Белый отметил: «Инновационные лекарства могут спасти аптеки. Сейчас на рынке сложилась такая ситуация, в которой старые и дешевые лекарственные средства никому не выгодны: ни заводам, ни аптекам, ни покупателям. Они не приносят нужной прибыли производителям и продавцам, и не всегда оказываются на 100% действенными. Болезни развиваются быстрее, чем новые лекарства. Инновационные же препараты – дорогие и эффективные -  нужны как фармбизнесу, так и конечному покупателю. Новые лекарства не будут дешевыми, потому что их разработка – долгий, сложный, высокотехнологичный  и дорогостоящий процесс. Кроме этого стоимость инновационного лекарства должна включать в себя и расходы на качественные маркетинг. Но благодаря деньгам, заложенным в цену новых препаратов, будет развиваться вся отрасль. Аптечным предприятиям выгоднее продавать дорогие лекарства, так как они приносят больше прибыли, при том, что наценка останется низменной для коммерческого сегмента и ограниченной для сегмента льготного лекарственного обеспечения. Аптеки будут продавать эффективные средства по относительно более высокой цене и стимулировать производства спросом, покупатель будет иметь возможность воспользоваться эффективным препаратом».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, цены, контроль, государственный


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.