Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2011 08:50

Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан" нуждается в существенной доработке

Общественная палата /ОП/ РФ направила в Государственную Думу результаты общественной экспертизы  законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Общественная палата /ОП/ считает возможным  поддержать концепцию законопроекта, вместе с тем полагает, что данный законопроект нуждается в существенной доработке.

«Много замечаний, которые относятся к разным сферам системы здравоохранения, - отметил председатель Комиссии ОП по охране здоровья Евгений Ачкасов. - Прежде всего, в законопроекте должен быть отражен принцип ответственности органов государственной власти в сфере здравоохранения и медучреждений за качество оказания медпомощи, а также принцип социальных гарантий гражданам в случае утраты здоровья. А чтобы говорить об ответственности необходимо обеспечить полноценную работу института  независимой экспертизы качества медицинской помощи. Без этого требование ответственности останется только декларацией».

Замечания общественников касаются гарантий бесплатной медицинской помощи: для их обеспечения должны быть установлены, во-первых, полномочия по утверждению медицинских стандартов, во вторых, порядок оказания медицинской помощи. Более четкой регламентации, по мнению членов ОП, нуждаются  положения о предоставлении гражданам платных медицинских услуг.

Недовольны общественники и тем, что специализированная медицинская помощь сведена, по существу, к высокотехнологичной. «Полагаем, что данный вопрос нуждается в дополнительном обсуждении, поскольку в статье не нашли отражение остальные виды специализированной помощи - хирургической, неврологической, оториноларингологической и т.д., а не только высокотехнологичной», - говорится в заключении.

Члены ОП предлагают сформулировать требования к организации и функционированию медицины труда как составной части системы охраны здоровья работающего населения. В законопроекте не предусмотрена разработка стандарта оказания медицинской помощи на предприятиях, - отмечено в заключении ОП.

 Как считают члены ОП, нуждается в уточнении часть 4 статьи 46 «Народная медицина», поскольку «неясно, о каком виде диплома идет речь, о профессиональном медицинском образовании специалиста народной медицины или в области народной медицины, имея в виду, что к такой деятельности должны допускаться только лица, имеющие среднее или высшее медицинское образование. Кроме того, не понятно, каким образом будет осуществляться контроль за деятельностью специалистов народной медицины».

Как говорится в заключении, доработки требуют такие сферы, как  порядок обращения орфанных лекарственных препаратов (в том числе, введение ускоренной и (или) упрощенной процедуры государственной регистрации), формы участия общественных формирований в общественном контроле, «считаем обязательным введение статьи «Общественный контроль за реализацией прав граждан на медицинскую помощь», - говорится в документе.

Изменения требуют положения части 5 статьи 71, касающиеся работников образовательных и научных организаций, несущих ответственность за проведение практической подготовки и состоящих в трудовых отношениях с организациями, на базе которых осуществляется практическая подготовка специалистов. Они, по мнению ОП, также нуждаются в дополнительном обсуждении с точки зрения обоснованности заключения таких договоров.

Ключевые слова: Законопроект, охрана, здоровье, граждане, доработка


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.