Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.06.2011 15:31

Новый подход в терапии пагубных зависимостей

Важнейшим шагом на пути борьбы с наркоманией и алкоголизмом на территории стран СНГ стало создание командой Реабилитационного Центра «Республика» в Крыму, возможно, единственного центра помощи, использующего комплексный подход в лечении зависимостей. Подход центра основан на помощи пациентам во всех сферах: био-психо-социо-духовной. Несмотря на то, что центр рассчитан на граждан всех государств стран СНГ, безусловно, основной поток лечащихся будет именно из России, как страны, где проблемы нарко- и алкозависимости стоят особенно остро, сообщает пресс-служба Центра Реабилитации «Республика».

В современном мире за последнее столетие проблема приобрела существенный масштаб, появились различные методики, которые приносили результаты, не всегда ведущие к полному исцелению. Как, например, «заместительная терапия» - «лечение» медицинскими препаратами, содержащими наркотические вещества. Этот метод позволял снизить ущерб от наркомании: сократилось число передозировок и отравлений кустарными наркотиками. Но сути проблемы это не затрагивало, происходила лишь смена зависимости.

Затем на смену пришли различные психологические методы. Медики, осознавая своё бессилие в лечении зависимостей стали привлекать клинических психологов и психотерапевтов. Это был большой сдвиг в правильном направлении. В терапии алкоголизма и наркомании стал широко применяться гипноз. Это эффективная техника, применяемая при лечении неврозов. Но действие гипнотического внушения крайне неустойчиво и никаких значимых для личности изменений после проведения гипнотического сеанса не произойдёт. Гипноз может применяться, как дополнение к комплексному лечению, а не панацея.

Современные психотерапевтические подходы это целый мир, для описания которого не хватит и нескольких томов. Это и нейролингвистическое программирование, и психоанализ и методики изменения мотивации  и множество других методик, которые могут быть, как индивидуальными, так и групповыми. Все эти методы имеют право на существование, если они применяются квалифицированными терапевтами, имеющими опыт в этой области.

Все вышеперечисленные меры, по отдельности не давали положительного результата в решении проблемы зависимости. Это привело к тому, что на сегодня алкоголизм и наркомания приобрели в нашей стране характер эпидемии. По оценкам независимых экспертов наркотики в нашей стране употребляет от 2,5 до 6 миллионов человек, тогда как на официальном учёте стоит около 500 тысяч. Что касается алкоголя, то тут и по официальной статистике цифры ужасающие: 18 литров чистого алкоголя на человека в год, включая младенцев и стариков. А черта, установленная Всемирной Организацией Здравоохранения, за которой начинается уже деградация нации, 8 литров.

Специалисты центра «Республика» верят в то, что реальные изменения и эффективные результаты возможны только при полной смене окружения, среды обитания и человеческом отношении. Центр «Республика» провозгласил себя  «Территорией Освобождения» и предлагает поддерживающую среду в уникальном месте на Крымском побережье.

«В настоящее время, в Российской Федерации утверждена новая государственная антинаркотическая политика. Одной из составляющих этой политики, является реабилитация наркологических больных, и в частности, больных наркоманией. Реабилитационный центр "Республика" разработал специальную программу, направленную на повышение эффективности реабилитации больных наркоманией, больных алкоголизмом и лиц с игровой зависимостью. И эта программа дает очень хорошие результаты», - говорит Дудко Тарас Николаевич, главный научный консультант реабилитационных программ, директор Института реабилитации ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: наркомания, алкоголизм, лечение, центр, реабилитационный, Крым


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона