Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.06.2011 15:31

Новый подход в терапии пагубных зависимостей

Важнейшим шагом на пути борьбы с наркоманией и алкоголизмом на территории стран СНГ стало создание командой Реабилитационного Центра «Республика» в Крыму, возможно, единственного центра помощи, использующего комплексный подход в лечении зависимостей. Подход центра основан на помощи пациентам во всех сферах: био-психо-социо-духовной. Несмотря на то, что центр рассчитан на граждан всех государств стран СНГ, безусловно, основной поток лечащихся будет именно из России, как страны, где проблемы нарко- и алкозависимости стоят особенно остро, сообщает пресс-служба Центра Реабилитации «Республика».

В современном мире за последнее столетие проблема приобрела существенный масштаб, появились различные методики, которые приносили результаты, не всегда ведущие к полному исцелению. Как, например, «заместительная терапия» - «лечение» медицинскими препаратами, содержащими наркотические вещества. Этот метод позволял снизить ущерб от наркомании: сократилось число передозировок и отравлений кустарными наркотиками. Но сути проблемы это не затрагивало, происходила лишь смена зависимости.

Затем на смену пришли различные психологические методы. Медики, осознавая своё бессилие в лечении зависимостей стали привлекать клинических психологов и психотерапевтов. Это был большой сдвиг в правильном направлении. В терапии алкоголизма и наркомании стал широко применяться гипноз. Это эффективная техника, применяемая при лечении неврозов. Но действие гипнотического внушения крайне неустойчиво и никаких значимых для личности изменений после проведения гипнотического сеанса не произойдёт. Гипноз может применяться, как дополнение к комплексному лечению, а не панацея.

Современные психотерапевтические подходы это целый мир, для описания которого не хватит и нескольких томов. Это и нейролингвистическое программирование, и психоанализ и методики изменения мотивации  и множество других методик, которые могут быть, как индивидуальными, так и групповыми. Все эти методы имеют право на существование, если они применяются квалифицированными терапевтами, имеющими опыт в этой области.

Все вышеперечисленные меры, по отдельности не давали положительного результата в решении проблемы зависимости. Это привело к тому, что на сегодня алкоголизм и наркомания приобрели в нашей стране характер эпидемии. По оценкам независимых экспертов наркотики в нашей стране употребляет от 2,5 до 6 миллионов человек, тогда как на официальном учёте стоит около 500 тысяч. Что касается алкоголя, то тут и по официальной статистике цифры ужасающие: 18 литров чистого алкоголя на человека в год, включая младенцев и стариков. А черта, установленная Всемирной Организацией Здравоохранения, за которой начинается уже деградация нации, 8 литров.

Специалисты центра «Республика» верят в то, что реальные изменения и эффективные результаты возможны только при полной смене окружения, среды обитания и человеческом отношении. Центр «Республика» провозгласил себя  «Территорией Освобождения» и предлагает поддерживающую среду в уникальном месте на Крымском побережье.

«В настоящее время, в Российской Федерации утверждена новая государственная антинаркотическая политика. Одной из составляющих этой политики, является реабилитация наркологических больных, и в частности, больных наркоманией. Реабилитационный центр "Республика" разработал специальную программу, направленную на повышение эффективности реабилитации больных наркоманией, больных алкоголизмом и лиц с игровой зависимостью. И эта программа дает очень хорошие результаты», - говорит Дудко Тарас Николаевич, главный научный консультант реабилитационных программ, директор Института реабилитации ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: наркомания, алкоголизм, лечение, центр, реабилитационный, Крым


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.