Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.06.2011 13:00

В Петербурге построят центр протонной терапии и исследовательские центры ведущих фармкомпаний

Очередной международный экономический форум, в рамках которого в прошлые годы в Петербурге стартовали масштабные проекты строительства заводов, в том числе автомобильных, четко закрепил смену приоритетов. Сейчас это фармацевтические производства и высокие технологии, в том числе медицинские. Помимо завода мирового фармгиганта Novartis, который был заложен в рамках форума, к 2014 году Международный институт биологических систем им. Березина вложит 145 млн долл. в строительство первого в России центра протонной лучевой терапии.

Центр протонной лучевой терапии будет построен на участке площадью 5 га в Приморском районе Петербурга, земля будет предоставлена городом на инвестиционных условиях, сообщил председатель правления Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С.М. Березина Аркадий Столпнер. Строительство центра планируется начать в следующем году и завершить в конце 2014 года, контракт на закупку оборудования будет заключен в августе.

Общая площадь центра составит около 9 тыс. кв. м, он сможет принимать 1000—1500 пациентов ежегодно. Объем инвестиций — 145 млн долл., это средства частных лиц — учредителей и партнеров компании, говорит Аркадий Столпнер. У Института им. Березина в России действует 54 отделения магнитно-резонансной томографии, в Петербурге в 2009 году была запущена первая очередь радиохирургического центра «Гамма нож», ведется строительство второй очереди. Петербургский центр протонной лучевой терапии станет первым в России, всего в мире действуют около 20 подобных учреждений.

Стоимость курса лечения в центре протонной терапии — от 50 до 150 тыс. долл., говорит Аркадий Столпнер. В основном услуги будут предоставляться платно, также центр рассчитывает на получение квот от государства. На центр «Гамма нож» в 2011 году выделено 30 квот, на 2011 год обсуждается 150 квот. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заверила, что вопрос увеличения финансирования на высокотехнологичное лечение онкологических заболеваний будет обсуждаться. На встрече в рамках экономического форума с исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Ларсом Туннелом г-жа Матвиенко предложила IFC рассмотреть возможность финансового партнерства по данному направлению.

Протонная терапия, по подсчетам Аркадия Столпнера, показана примерно тысяче онкологических пациентов в Петербурге ежегодно. «Даже если не будет квот, мы рассчитываем на окупаемость вложений в течение шести-семи лет, это стандартные сроки для таких проектов», — говорит Аркадий Столпнер. По его мнению, пациенты, которые способны оплатить свое лечение, раньше уезжали в центры Германии, США, Японии, а теперь смогут пройти курс в Петербурге. Также центр будет принимать пациентов из стран, где подобных учреждений еще нет, например из Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии.

Кадры для кластера

Корпорация Pfizer совместно с резидентом петербургского фармацевтического кластера ЗАО «Биокад» и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией будут реализовывать программы подготовки студентов и специалистов фармацевтической отрасли. Объем финансирования, а также количество специалистов, которых планируется обучать ежегодно, пока не подсчитан, говорит председатель совета директоров «Биокад» Дмитрий Морозов. В целом Pfizer в течение десяти лет намерена инвестировать в Россию 500—700 млн долл. Учебные и исследовательские программы также будут реализовывать в Петербурге компании MSD и AstraZeneca. AstraZeneca создаст в Петербурге центр по биоинформатике и прогностической медицине, общий объем инвестиций компании в Россию в течение пяти лет составит 1,2 млрд долл. Всего в Петербурге в фармкластере начали реализацию проектов девять компаний, переговоры ведутся еще с пятью-шестью игроками, напомнила Валентина Матвиенко.
Ирина Лапеченкова







Ключевые слова: Петербург, центр, протонная, терапия, исследовательский, фармкомпании


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона