Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.06.2011 13:00

В Петербурге построят центр протонной терапии и исследовательские центры ведущих фармкомпаний

Очередной международный экономический форум, в рамках которого в прошлые годы в Петербурге стартовали масштабные проекты строительства заводов, в том числе автомобильных, четко закрепил смену приоритетов. Сейчас это фармацевтические производства и высокие технологии, в том числе медицинские. Помимо завода мирового фармгиганта Novartis, который был заложен в рамках форума, к 2014 году Международный институт биологических систем им. Березина вложит 145 млн долл. в строительство первого в России центра протонной лучевой терапии.

Центр протонной лучевой терапии будет построен на участке площадью 5 га в Приморском районе Петербурга, земля будет предоставлена городом на инвестиционных условиях, сообщил председатель правления Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С.М. Березина Аркадий Столпнер. Строительство центра планируется начать в следующем году и завершить в конце 2014 года, контракт на закупку оборудования будет заключен в августе.

Общая площадь центра составит около 9 тыс. кв. м, он сможет принимать 1000—1500 пациентов ежегодно. Объем инвестиций — 145 млн долл., это средства частных лиц — учредителей и партнеров компании, говорит Аркадий Столпнер. У Института им. Березина в России действует 54 отделения магнитно-резонансной томографии, в Петербурге в 2009 году была запущена первая очередь радиохирургического центра «Гамма нож», ведется строительство второй очереди. Петербургский центр протонной лучевой терапии станет первым в России, всего в мире действуют около 20 подобных учреждений.

Стоимость курса лечения в центре протонной терапии — от 50 до 150 тыс. долл., говорит Аркадий Столпнер. В основном услуги будут предоставляться платно, также центр рассчитывает на получение квот от государства. На центр «Гамма нож» в 2011 году выделено 30 квот, на 2011 год обсуждается 150 квот. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заверила, что вопрос увеличения финансирования на высокотехнологичное лечение онкологических заболеваний будет обсуждаться. На встрече в рамках экономического форума с исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Ларсом Туннелом г-жа Матвиенко предложила IFC рассмотреть возможность финансового партнерства по данному направлению.

Протонная терапия, по подсчетам Аркадия Столпнера, показана примерно тысяче онкологических пациентов в Петербурге ежегодно. «Даже если не будет квот, мы рассчитываем на окупаемость вложений в течение шести-семи лет, это стандартные сроки для таких проектов», — говорит Аркадий Столпнер. По его мнению, пациенты, которые способны оплатить свое лечение, раньше уезжали в центры Германии, США, Японии, а теперь смогут пройти курс в Петербурге. Также центр будет принимать пациентов из стран, где подобных учреждений еще нет, например из Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии.

Кадры для кластера

Корпорация Pfizer совместно с резидентом петербургского фармацевтического кластера ЗАО «Биокад» и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией будут реализовывать программы подготовки студентов и специалистов фармацевтической отрасли. Объем финансирования, а также количество специалистов, которых планируется обучать ежегодно, пока не подсчитан, говорит председатель совета директоров «Биокад» Дмитрий Морозов. В целом Pfizer в течение десяти лет намерена инвестировать в Россию 500—700 млн долл. Учебные и исследовательские программы также будут реализовывать в Петербурге компании MSD и AstraZeneca. AstraZeneca создаст в Петербурге центр по биоинформатике и прогностической медицине, общий объем инвестиций компании в Россию в течение пяти лет составит 1,2 млрд долл. Всего в Петербурге в фармкластере начали реализацию проектов девять компаний, переговоры ведутся еще с пятью-шестью игроками, напомнила Валентина Матвиенко.
Ирина Лапеченкова







Ключевые слова: Петербург, центр, протонная, терапия, исследовательский, фармкомпании


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.