Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2011 16:11

Голикова доложила Путину о завершении работы над программой модернизации здравоохранения

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова доложила премьер-министру Владимиру Путину о завершении работы над программой модернизации здравоохранения. "Работа, действительно, была сложная, могу подтвердить это, но, ко всеобщему удовлетворению, она завершена", - сообщила она во время рабочей встречи с председателем правительства.

Голикова пояснила, что "все 83 программы приняты регионами, все 83 соглашения подписаны руководителями регионов, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Министерством здравоохранения и социального развития". В свою очередь, глава правительства напомнил, что на реализацию программы выделяются немалые средства - 460 млрд рублей на 2 года, "плюс регионы вкладывают свои средства". Общий объём выделенных на программу средств составляет более 618 млрд рублей.

"Основную массу денежных средств составляют средства Фонда обязательного медицинского страхования - 460 млрд рублей. Но в соответствии с тем распоряжением, которое мы принимали в начале года, договорились, что на два года мы делим не все деньги пока, а только 385 млрд., - пояснила Голикова. - Небольшая часть - 20 млрд - идёт на федеральные учреждения, а остаток регулируется как раз для успешных субъектов, которые будут успешно реализовывать программу. Поэтому сегодня программы на два года приняты пока в части федеральной - на сумму 385 млрд рублей. Но весь объём программы модернизации здравоохранения составляет более 618 млрд рублей", - подчеркнула глава Минздравсоцразвития.

По ее словам, детская составляющая программы: "на сегодняшний день 163 млрд рублей идет на детство - это 26,4 проц всей стоимости программы". Сельское здравоохранение тоже занимает немалую часть - "процентов десять точно идет на проблемы сельского здравоохранения".

"Не мало - 10 проц.?", - поинтересовался Путин. Не мало, - уверенно ответила Голикова, пояснив, что сельским жителям оказывают медицинскую помощь не только сельская медицина, но и городская, поселковая.

Путин поинтересовался, как налажен контроль за использованием средств программы, подчеркнув, что "нужен жесткий мониторинг и постоянный контроль за тем, как реализуются эти программы". "Программы написаны, средства выделяются, но они выделяются из федерального бюджета, мы должны еще быть уверены, что деньги пойдут и из региональных бюджетов, в нужном объеме и своевременно", - отметил премьер.

Голикова ответила, что контроль за использованием средств налажен в соответствии с законами и решениями правительства. "Что касается общего финансового контроля, то его, как и положено, осуществляет Счетная палата Российской Федерации, финансово-бюджетный надзор - Министерство финансов", - сказала министр. Помимо этого в Минздравсоцразвития  создана межведомственная рабочая группа на федеральном уровне и в каждом регионе - рабочие группы, которые в ежемесячном режиме осуществляют мониторинг ситуации за исполнением мероприятий программы.

Путин поручил министру обобщать эти документы и ежемесячно представлять доклад по всем регионам страны.



Ключевые слова: Голикова, Путин, программа, модернизация, здравоохранение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.