Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2011 14:26

Парламент Украины принял два закона о реформе здравоохранения

ВР Украины приняла за основу Проект закона о внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи. Законопроектом предлагается определить основополагающие понятия: "здоровье", "учреждение здравоохранения", "медицинская помощь", "медицинское обслуживание", "пациент", - сообщает парламентский портал.

 Проектом также предлагается структурировать и расширить нормы по первичной, вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи, а именно предлагается четкое разделение медицинской помощи за его видами, и определение учреждений здравоохранения, которые ее предоставляют.

С целью обеспечения надлежащего качества и доступной бесплатной вторичной медицинской помощи законопроект предусматривает создание госпитальных округов, в состав которого будут входить медицинские учреждения в зависимости от интенсивности оказания медицинской помощи.

Новшеством законопроекта является определение на законодательном уровне понятия "паллиативная помощь", которая предоставляется пациентам на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний.

Проектом также предусмотрено внедрение системы направлений пациента по видам медицинской помощи, что упорядочит предоставление специализированной медицинской помощи второго уровня и высокоспециализированной помощи третьего уровня.
 Одновременно предлагается определить содержание и структуру системы стандартов здравоохранения и индикаторы выполнения программ, закладываются основы для внедрения договорных отношений в системе здравоохранения.
 
Законопроект принят за основу 306-ю голосами.

Народные депутаты рассмотрели также законопроект о порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве.

Министр здравоохранения Александр Анищенко сообщил, что целью принятия закона является отработка модели и механизмов реформирования системы здравоохранения для дальнейшего внедрения их на общегосударственном уровне. Проектом предложено в течение 2011-2014 годов осуществить разграничение учреждений здравоохранения по видам оказания медицинской помощи: первичной, вторичной, третичной и экстренной - путем создания центров первичной медико-санитарной помощи, специализированных по профилю и интенсивности медицинских учреждений как составных госпитальных округов и высокоспециализированных учреждений здравоохранения, а также отработку новых подходов к финансированию учреждений здравоохранения и внедрение договоров на медицинское обслуживание населения.

Предполагается, что первичная медицинская помощь будет финансироваться из районного, городского уровня. Другие виды медицинской помощи - из областного.

Отдельными нормами законопроекта предусмотрен механизм финансирования стимулирования работников учреждений здравоохранения путем применения поощрительных выплат, исходя из объема и качества выполненной работы.

Кроме того, проектом определяется порядок взаимодействия врачей, осуществляющих медицинскую практику как физические лица-предприниматели, с учреждениями здравоохранения по оказанию первичной медицинской помощи.

Законопроект также предусматривает осуществление мониторинга процесса реформирования в пилотных регионах и их научно-медицинское сопровождение.
 
Парламентарии поддержали законопроект 245-ю голосами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Парламент, Украина, закон, реформа, здравоохранение


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона