Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2011 14:26

Парламент Украины принял два закона о реформе здравоохранения

ВР Украины приняла за основу Проект закона о внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи. Законопроектом предлагается определить основополагающие понятия: "здоровье", "учреждение здравоохранения", "медицинская помощь", "медицинское обслуживание", "пациент", - сообщает парламентский портал.

 Проектом также предлагается структурировать и расширить нормы по первичной, вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи, а именно предлагается четкое разделение медицинской помощи за его видами, и определение учреждений здравоохранения, которые ее предоставляют.

С целью обеспечения надлежащего качества и доступной бесплатной вторичной медицинской помощи законопроект предусматривает создание госпитальных округов, в состав которого будут входить медицинские учреждения в зависимости от интенсивности оказания медицинской помощи.

Новшеством законопроекта является определение на законодательном уровне понятия "паллиативная помощь", которая предоставляется пациентам на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний.

Проектом также предусмотрено внедрение системы направлений пациента по видам медицинской помощи, что упорядочит предоставление специализированной медицинской помощи второго уровня и высокоспециализированной помощи третьего уровня.
 Одновременно предлагается определить содержание и структуру системы стандартов здравоохранения и индикаторы выполнения программ, закладываются основы для внедрения договорных отношений в системе здравоохранения.
 
Законопроект принят за основу 306-ю голосами.

Народные депутаты рассмотрели также законопроект о порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве.

Министр здравоохранения Александр Анищенко сообщил, что целью принятия закона является отработка модели и механизмов реформирования системы здравоохранения для дальнейшего внедрения их на общегосударственном уровне. Проектом предложено в течение 2011-2014 годов осуществить разграничение учреждений здравоохранения по видам оказания медицинской помощи: первичной, вторичной, третичной и экстренной - путем создания центров первичной медико-санитарной помощи, специализированных по профилю и интенсивности медицинских учреждений как составных госпитальных округов и высокоспециализированных учреждений здравоохранения, а также отработку новых подходов к финансированию учреждений здравоохранения и внедрение договоров на медицинское обслуживание населения.

Предполагается, что первичная медицинская помощь будет финансироваться из районного, городского уровня. Другие виды медицинской помощи - из областного.

Отдельными нормами законопроекта предусмотрен механизм финансирования стимулирования работников учреждений здравоохранения путем применения поощрительных выплат, исходя из объема и качества выполненной работы.

Кроме того, проектом определяется порядок взаимодействия врачей, осуществляющих медицинскую практику как физические лица-предприниматели, с учреждениями здравоохранения по оказанию первичной медицинской помощи.

Законопроект также предусматривает осуществление мониторинга процесса реформирования в пилотных регионах и их научно-медицинское сопровождение.
 
Парламентарии поддержали законопроект 245-ю голосами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Парламент, Украина, закон, реформа, здравоохранение


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.